ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > “数字化工厂”制造业必经之路

“数字化工厂”制造业必经之路

原创 Linux操作系统 作者:cnsoft100 时间:2013-07-12 17:14:42 0 删除 编辑

现在大家都在讲数字化工厂,那么数字化工厂应该怎么做呢?在制造企业日常经营中,每天都在上演着我们看不到的损失:缺料/错料造成的停工/重工占设备机时10-25%;生产备料/待料时间占原料流通时间50-70%;因无法了解货架周转,缺货损失10-30%......种种数字表明,无法及时掌握信息导致制造企业因此错过了多少商机!

那么如何在数据层面实现透明化管理?笔者认为,实际上数字工厂就是通过IT手段达到在对资源索取最小的情况下,为社会提供更多的产品和服务的目标。

制造企业在产品设计和创新过程中,CADCAPPPDM等这些IT手段都可以发挥至关重要的作用。在生产过程中起支撑作用的是ERP,而在提高生产效率方面,底层设备自动化则发挥着不可替代的作用。为保持竞争力,企业需要对最新的市场需求做出相应反应,实时改进生产流程。就这点而言,高效的生产制造执行系统MES)将发挥越来越重要的作用。

MES已成为后ERP时代应用热点,旨在加强ERP计划的执行能力,让生产制令在车间现场有效执行,并实现低成本、可视化管理。以下是MES的主要内容:

一、MES弥合了企业计划层和生产车间过程控制系统之间的间隔,是制造过程信息集成的纽带。它通过强调制造过程的整体优化来帮助企业实施完整的闭环生产,同时也为敏捷制造企业的实施提供了良好的基础。

二、MES能清楚的把企业当前所有的资源都表示的一目了然。通过计划数据与当前实际数据的比较,就有了制定切实可行生产计划的坚实基础了。也只有在清楚准确的当前状况基础之上,尤其是摸清了现在出现的问题、干扰,人力资源的短缺以及供货延迟的情况,才能制定出确保供货期的生产计划。

三、MES改善了设备的回收率,准时交货率、库存周转率、边际贡献、现金流量绩效。

四、MES提供企业与供货商之间双向沟通所需的生产信息。

在许多工厂中,全厂管理的功能目前仍然由文件和人工系统进行,通常有经验的人员执掌着工厂生产效益的钥匙。在大多数运行中,人工系统和有经验运行人员的判断总是起着重要作用。但是,市场要求产品的品种和数量经常变化,靠人工和经验调整生产显然效率低、反应慢、缺乏竞争力。而且人工系统也不可能适应产品,工艺,技术和用户要求日趋加速的变化。由于生产运行变化如此迅速,MES的信息的及时性要求以分,甚至秒的速度进行反应,此时光靠人恐怕不行。因此,采用MES带来的效益不言而喻。

企业实施MES,透明化生产现场运作,可大幅度提升生产制造各部门的管理实时性和有效性。主要带来的效益有:

一、通过产品跟踪,MES能监视工件在任意时刻的位置和状态,收集和记录产品或组件加工工序、加工结果的数据,形成每个组件或产品可追溯性记录,以便在必要时,企业向客户证实产品的质量、追溯问题的根源或评估问题的严重程度等。

二、通过对作业人员管理,MES能及时提供作业人员的状态和相关的信息,辅助管理者对作业人员进行有效的安排。实现了人员、物料、设备、信息和工具在生产作业计划中的集成”。

三、通过对生产状态的实时掌控,快速处理车间制造过程中的生产过程中常见的延期交货、物料短缺、设备故障、人员缺勤等各种异常情形,减少对正常生产的影响,使订单达成率更高。

面对日益激烈的竞争,企业如何迎接挑战使之立于不败之地,信息技术的应用越来越成为企业考虑的基本要素。制造业通过实施MES,不仅构建了工厂完整的追溯体系,而且提升管理水平、增强了企业的核心竞争力。易掌管MES针对各行业的需求,为不同的客户提供简洁、易行的解决方案,秉承“专业,让工作更简单”的理念,为广大制造企业提供帮助服务,为企业提升核心竞争力提供了强有力的保障。(易掌管MES专业版介绍:http://www.cnsoft100.com/products4.asp

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27108398/viewspace-766157/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-04-19

  • 博文量
    17
  • 访问量
    23228