ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 浅谈工厂车间底层加工设备信息化的MES

浅谈工厂车间底层加工设备信息化的MES

原创 ERP 作者:cnsoft100 时间:2013-12-13 14:33:30 0 删除 编辑
 

随着市场竞争不断的加剧,以及当下计算机及网络技术的日益普遍运用,制造业走向网络化、集成化已成为必然的趋势和方向。目前的ERP系统对于制造业来说,侧重于通常的管理部门(人、财、物、产、供、销)或设计、开发等上层部门,而工厂、车间的最底层加工设备却不能够连接网络或信息化系统,这就必然成为制约制造业工厂信息化的瓶颈。

ERP没能真正地解决制造工厂最关键的问题,而对于面临日益全球化竞争的现代制造工厂来说,要进行制造业信息化的建设,首先要对底层制造技术进行改造,只有制造过程本身实现信息化建设,制造业的信息化才能真正获得成功。

制造执行系统(Manufacturing Execution SystemMES)是位于上层的计划管理系统与底层的工业控制之间的面向车间生产的管理信息系统。它能够为车间管理人员提供生产计划的执行、跟踪以及所有资源的当前状态等信息.制造执行系统在企业计划管理层与车间底层控制之间架起了一座桥梁,填补了企业计划管理层和底层控制之间的“鸿沟”。

MES系统的功能模块包括车间生产计划和调度、生产过程监控、生产任务查询、数据采集、质量检测与控制、物料跟踪、原辅料消耗控制、成本管理、统计分析、人力资源管理等功能。

生产计划和调度:根据生产的现状将上层的生产计划转化为车间的作业计划,制定各个工作中心的任务作业顺序、开工和完工时间、生产准备要求等,对设备能力进行平衡。

生产过程控制:根据生产工艺控制生产过程,可通过连接设备控制系统实现自动投料控制,监控在制品、成品和物料的生产状态和质量状态。

数据采集:主要采集两种类型的数据,一是基于自动识别技术(如RFID)的数据采集,另一种是基于设备的自身数据采集,主要应用于自动控制设备如数控机床或流程自动化设备的物料信息采集。

物料追踪:根据物料的批次信息,追踪到所有使用了该批次物料的成品,也支持从成品到原料的逆向追踪,查清全部生产过程的信息,以适应行业的召回制度,协助制造商把损失最小化、更好的为客户服务。

……

MES系统技术特点分析

1、纵向集成技术:MES系统首先要解决的就是集成问题,从技术上来看,MES系统与ERP、与控制系统的集成是借助于中间件这一现代集成技术来完成的。

2、横向集成技术:在整个生产全过程中,对生产全过程中的各个环节进行连结,实现了企业的横向集成,确保MES系统的综合分析控制的作用能够更好、更充分的发挥。

3、模型驱动技术:产品的标准化,就决定了对生产的工艺流程、设备维护、生产标准和质量控制都要进行模型化,从模型驱动各个环节和各种信息与实际的生产调度工作流程之间的大统一。

4、实时处理技术:对生产实时信息的即时处理是现代化生产的必然要求,MES系统在实时处理上优越性还是比较强的,反馈时间控制在1分钟之内。

5、优化排产技术:在实际应用中,将ERP形成的月生产计划分解到班组、机台、工序几个部分。

制造业信息化是以企业底层的技术进行的信息化,企业在热衷于管理和决策信息化的同时,应该加强制造信息化建设的力度,使制造业信息化能够协调发展,大力提高自己的产品开发能力、制造能力和企业管理水平,参与市场竞争。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27108398/viewspace-1063201/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-04-19

  • 博文量
    17
  • 访问量
    23265