ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 信息化支撑制造业发展势在必行

信息化支撑制造业发展势在必行

原创 ERP 作者:cnsoft100 时间:2013-11-29 14:19:45 0 删除 编辑
 

当前,在国内外经济形势对制造业生产经营的影响日益显现的情况下,推行信息技术与发展战略、与生产经营、与管理决策相融合,充分发挥信息化的支撑、推动、引领作用,切实用信息化支撑制造业发展势在必行。

信息化建设中,生产制造执行系统(Manufacturing Execution SystemMES)是企业实现敏捷生产和精益制造,以信息化促进现代化的重要内容。MES是针对从订单到产品完成的全部生产活动,实时采集精确的现场数据,经过分析、处理,实现对生产活动进行指导、优化和报告。通过对变化情况的快速反应,减少无附加值行为,提高工厂运行和处理的效率。

目前虽然制造企业生产过程自动化程度很高,但应当看到的是,车间底层各个生产控制系统在已基本实现了基础自动化和过程自动化的同时,每个系统都有各自的处理逻辑、数据库、数据模型和通信机制,它们形成一个个信息孤岛,缺乏信息资源的共享和生产过程的统一管理。在ERP所关注的各项资源中,生产过程信息在企业的管理系统中始终是“离线”的,生产过程信息始终不能连续、自动、完整地反映。但是通过MES这一桥梁,能很好地解决“断层”问题,解决企业原先多个系统散乱的现象。

MES在管理信息系统和生产控制系统之间,使得底层大量的数据不再闲置,为管理层提供有目的性的信息,进而实现企业信息上、中、下三层的协调和畅通,提升企业整体信息化的应用能力和发展水平。根据制造企业生产现场目前的情况,实施MES为企业带来的效益显而易见。

1MES系统通过控制包括物料、设备、人员、流程指令和设施在内的所有工厂资源来提高制造竞争力,关注从生产计划下达到成品产出的生产优化信息;对上层企业资源计划ERP系统的计划管理是执行,对下层生产自动化系统和物流自动化系统是指挥;

2MES使用当前的、精确的数据来响应、指导、触发、报告生产现场发生的事件;

3MES对生产现场进行在线、实时数据采集,并对采集的数据进行分析处理,在此基础上,进行生产调度,指挥生产;

4、通过实时在线的管理,MES系统快速地响应生产条件的变化,减少生产过程中无价值活动,提高生产和作业的效率;提高工厂运行和事件处理的效率;提高设备的利用率,降低库存、降低生产成本,提供高效的生产管理功能;

5MES是一个分布式系统。它横跨企业的各车间、各仓库,对生产全过程及其相关的人、物料、设备和在制品实现企业横向集成。

随着市场经济的完善,车间在制造企业中的角色逐步由传统的企业成本中心向利润中心转化,更强化了车间的作用。因此,位于车间起着执行功能的制造执行系统MES具有十分重要的作用。车间的实时信息的掌握与反馈是生产制造执行系统对上层计划系统正常运行的保证,车间的生产管理是制造执行系统的根本任务,而对底层控制的支持则是制造执行系统的特色。易掌管MES秉承“专业,让工作更简单”的理念,为客户提供专业化、标准化的产品和服务。快速准确的把握生产成本,灵活对应客户多样化的需求。并且在节俭成本的前提下,系统本身能被简单的运用和操作,帮助客户实现持续盈利和成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27108398/viewspace-1061625/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-04-19

  • 博文量
    17
  • 访问量
    23265