ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > MES助力企业打造高效能工厂

MES助力企业打造高效能工厂

原创 ERP 作者:cnsoft100 时间:2013-11-29 14:13:20 0 删除 编辑
 

在全球化的市场竞争环境下,企业所要面对的客户与供应商分布范围越来越广,而与此同时,下游客户对产品质量的要求却不断提高,但所期望的交货期则有逐渐缩短、价格也逐步压低的趋势,在此情况下,企业必须不断推出新产品,才能在市场上保有与同业竞争的实力。

那么对于企业不断推出新产品,这意味着不仅会缩短产品生命周期,使产品种类增加、制程变得更复杂外,制造商还得在最短的时间内提高新品的良率与生产效率,才有机会及时将商品营销上市,抢占市场先机。因此,对于制造企业来说,能够实时搜集、储存、整理与分析生产现场资料的MES系统,变得更加重要。

在生产现场MES系统所扮演的是“从工单出发到产品完成过程中,将产品及生产现场的实时信息完整无误地反应给管理者,以促使企业将生产活动最佳化”的角色,也就是说,MES强调制造计划的执行,它在计划管理层和过程控制层之间架起了一座桥梁,MES是能精确调度、发送、跟踪、监控车间生产信息和过程,且同时能测量和报告其实时性能,它是实现车间生产敏捷化的基本技术手段。

在透过与企业内部ERP系统,以及与制造现场的生产设备、检测设备、数据采集器、看板等系统装置的集成,MES系统不仅可快速将管理层的生产计划落实到生产现场,并能将生产现场所发生的各项情况,如物料管理、盘点作业、异常提醒等,实时反馈到系统中,以供管理者进行后续决策与调整使用。

以往在缺乏MES系统的协助下,不仅所有生产活动,如流程控制、派工管理、材料管理、机台操作等,都必须以人工进行作业,有关现场的数据资料收集,也只能靠员工手动整理汇总,快的也得第二天才能出数据,慢的三、四天也不足为奇。因此,造成生产现场数据滞后,管理者无法实时掌握车间现场的生产情况,若当天生产发生问题,也无法及时纠正,会对企业造成极大的损害。

导入MES系统后,所有生产活动都由计算机所控制,因此可以简化以往人工操作流程并避免错误情况发生。举例来说,由于产品制程与所需条件、治具,都已事先规划在系统之中,一旦作业人员操作的现场状况与预先规划不一致,MES系统会立刻提出警告,甚至终止作业进行。另一方面,透过资料自动搜集与分类,如果发现产品的质量部合标准,系统也会立即提出警示,通知现场人员处理。

此外,由于MES系统具有实时取得现场生产数据的能力,因此,现在每位车间管理者,都能知道其上下游车间生产产品的种类、进度、数量与缺料等情况,因此能据此实时进行相关产品的生产管控与调整,以增进整体生产线的作业效率,避免待料、重工等问题发生。MES系统对于缩短制造周期、减少在制品、缩短前置时间与改善产品质量等方面,都有很大的帮助。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27108398/viewspace-1061622/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-04-19

  • 博文量
    17
  • 访问量
    23266