ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2012年上半年小学校本培训工作总结

2012年上半年小学校本培训工作总结

原创 Linux操作系统 作者:a1352280986 时间:2012-06-25 04:36:46 0 删除 编辑

  我校是上塘郊区的一所农村薄弱学校,师资水平较差,硬件投入不足。多年来,学校领导一直把校本培训工作作为学校工作的重点,通过校本培训工作促进教育教学能力的提高,提高教师综合素质,提升学校教育质量。本学期学校立足本校实际,结合教育实践中的一些具体问题,开展以下几个方面的工作:

  一.思想高度重视

  校本培训是一项全面提高教师思想和业务素质的工作,通过研究和解决教学实际问题,总结和提升教学经验,努力把学校建设成为学习型的学校。

  二.组织机构完善

  我校对校本培训工作很重视,在2009年就建立校本培训工作领导小组,由章陈杰校长任组长,刘百新、吕建清任副组长,刘百新负责全片的校本培训工作,吕建清负责校区协调工作,成员由卢正、应晓飞、刘海华、麻晓平担任。并且明确了领导小组成员的职责。经校务会研究决定,出台了校本培训工作的相关制度。

  三.培训计划科学

  去年9月份,我们就制定了较为详细的计划,将集中培训、培教结合和个人自学三方面有机结合起来。教研组教研工作与校本培训有机融合,开学初制定的计划中将公开课、专题研讨会、理论学习会全部纳入。教研培训计划是学校教学计划的最重要组成部分。教师根据本人的具体情况,拟定具体的个人自学计划,将教学反思、自修笔记、课题研究、论文写作纳入其中。学校定期检查,学期末进行考核,并且与绩效工作挂钩。

  四.活动多种多样

  1、骨干教师培训

  学校里的骨干教师,在教育教学专业方面具有一定的优势,往往先行了一步。在培训中,充分发挥各层次骨干教师的辐射、帮带、示范作用,学校按照“先培训,后上岗;不培训,不上岗”的要求,先后派出语文、英语、数学等学科骨干教师参加省、市、县、学校等各级组织的骨干教师培训和新课程观摩活动。再由他们在学校或教研组、年级组确定相应的主题, 带领大家学习新课改、新理念,开展课改研究,或现场示范、现身说法等,让普通教师从中吸取经验和营养,有利于提高教育素养。同时我们还结成师徒式的“一帮一”或“互动式”关系,充分利用教育教学问题情境中的观察、临摹、反思、探究等,促进问题的发现、思考和解决,使教师师徒之间相互促进,共同发展。

  2、班主任培训

  学校领导十分重视班主任培训工作,每学期都组织培训材料对班主任进行教育管理培训。学校针对农村学校存在的现状和矛盾。提出了分层教学和分层管理的思想,要求班主任对学生进行合理的引导和管理,使学生有序合理分流。学校通过培训使班主任们认识到必须改进教学手段施教方法,提高动态的管理能力,提高质量评价能力,探索适合学生的教育教学方法,最终达到提高班主任能力的目的。

  3、心理健康培训

  为加强学校心理健康校本培训工作,我校在3月30日下午进行了教师心理健康培训。通过此次培训使老师们掌握心理健康的基本常识,对幸福工作和快乐生活有了新的认识,使老师以积极、健康的心理投入到教育工作中,以自身的健康心理引领学生健康成长,为教师更好地完成教育教学工作提供了保障。

  4、教学教研水平培训

  学校建立了以教导处为龙头,各教研组为基本单位,教师人人参加的教研体系,实行分科教研,合作交流。教导处每两周确定一个教研主题,教研组定期进行教研讨论交流,组织教师认真学习有关教学理论,学习有关本学科的教学经验,同时进行集体备课说课,共同研讨上课技能,提高教师的业务水平和专业素质。

  5、学历提高培训

  为了更好地适应当前教育及我校整体改革的飞速发展,学校大力鼓励教师进行学历提高,并出台了相应的奖励方案。力争在较短时间内提高全体教师的政治、业务素质,努力为学校建造一支师德高尚、素质优良、结构合理的教师队伍。

  6、计算机应用能力与课堂教学整合培训

  为了有效促进课堂教学形式多样化,学校组织教师进行计算机培训,使教师具备制作教学课件上课的能力,开展多媒体辅助教学。学校电脑室对教师全天候开放,并邀请技术指导员定期进行指导。学校还准备筹措专项资金为每个办公室配备电脑,方便领导及教师学习、使用电脑。

  7、小班化教学特色培训

  发挥敬仁校区作为县农村自然小班化教学实验学校的作用,以校区“农村自然小班化教学实践”课题为抓手,积极开展小班化教学特色培训,能够使一批骨干教师尽快成长起来。

  8、教学评价研究

  6月15日下午,我校邀请了教师进修学校尤武杰老师在多媒体教室做了一个以《小学课堂评价例谈——我们可以改变的学生评价》为主题的讲座,学校全体老师参加了培训。通过此次活动,使全体教师对自己的课堂教学进行反思,从而达到提高课堂教学技能。

  五、存在的问题与不足

  我们清醒地认识到,实施校本培训,并非一朝一夕、一蹴而就之事,还有许多不尽人意的地方。如:

  1.部分教师认识不足。尽管学校领导再三强调校本培训的重要性,但有些教师仍对此认识不足,思想上未能引起足够的重视,有些活动未能参加,对过去的教育教学思想未能认真加以反思,而是凭着经验去干活。

  2.少数教师活动流于形式。这些教师认为校本培训只不过是走走过场而已,热情不高,主动性不强。

  3.科研方面不热心。教师日常教学工作繁忙,因此动手写论文的人并不多,开展课题研究的人就更少了(本文来自天天范文网http://www.tt170.com转载请保留此标记)。重教学轻科研的现象在我校普遍存在,许多人把搞科研当成次要工作,重视程度不够,主动性不强,这种现象很难在短期内解决。有的老师报名参加课题组积极,一旦进来了却不能按照课题研究计划按时按质按量完成任务,问起来则以工作太忙等为由搪塞过去。

  4、经费有限,投入不足。

  总之,我们相信在上级相关部门的领导及关心支持下,在学校领导的统一安排下,在全体教职工的共同努力下,我校一定能抓好校本培训工作,不断提升教育质量和办学水平。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27097824/viewspace-733695/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-06-25

  • 博文量
    1
  • 访问量
    695