ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 安装和卸载clusterware过程中的各种问题分析

安装和卸载clusterware过程中的各种问题分析

原创 Linux操作系统 作者:涂抹LHB 时间:2012-06-14 18:07:25 0 删除 编辑

本文转自:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a32eff280100ymqx.html  在此感谢作者的辛勤劳动

一、安装clusterware
安装clusterware之前,前期的准备工作一定要做好,比如建立节点之间的SSH,创建ASM磁盘,修改配置文件和权限以及保证你的Linux图形界面可以正常运行,也就是说可以用startx进入Linux desktop等等,这些都要顺利通过,不然安装clusterware和oracle都会有各种问题,这些问题真的很让人很是头疼啊,我是真的领会到了,呵呵,伤不起啊!安装步骤如下:
1,用startx进入图形界面,将[甲骨文数据库10g.第2版.for.linux].10201_clusterware_linux32.zip压缩包拷到某个目录下,最好把文件名修改成英文。
注意:尽量不要在windows下解压完之后将文件拷到Linux,这样有可能对文件会造成破坏。
2,在root用户#xhost +;如果显示Unable to display "",说明xhost没用正常启动,可以参考博文

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a32eff280100ykyq.html进行设置。并且查看DISPLAY环境变量的值,echo

$DISPLAY;如果是0.0或者是其他的,此时要修改他的值,比如我的是export DISPLAY=192.168.123.114:0.0;
192.168.123.114是我节点myrac1的网卡eth0的IP地址(public),而不是你连接Internet的IP地址。切记!
3,开始安装clusterware了,在这过程中有很多错误和警告,因为每个人的问题可能会不一样,我总结一下我遇到的问题
A,我的RAC是安装在/oracle/product/crs目录下的,ocr放在/dev/raw/raw1下,voting disk放在/dev/raw/raw2下,每次重启系统,这两个目录的所有者和组都会被改成root,当时是由oracle这个用户创建的,这时把目录所有者和组改成oracle和dba就可以了。
B,install完之后需要以root用户在各个节点执行两个脚本orainsRoot.sh和root.sh,如果你在各个节点执行完之后,下面的检验过不去,会提示OUI-25031这个错误,这个问题我在网上看了很多,答案都是一致的,要修

改/oracle/product/crs/bin/vipca这个文件,在123行if下面增加一行unset LD_ASSUME_KERNEL,还要修改文件

srvctl,找到如下内容:
LD_ASSUME_KERNEL=2.4.19
export LD_ASSUME_KERNEL
这一行的后面增加如下一行,很多人都说新增加一行,可是我试了好几次都是不行的,我现在还没搞清楚问题出在哪里?unset LD_ASSUME_KERNEL,既然我们知道有这个错误存在,所以我们在执行root.sh之前就修改好这两个文件,最后在myrac2下以root用户执行root.sh就可以了!你会发现前两个检查会顺利通过,第三个Failed失败了,这个没关系,在myrac2执行./vipca注册资源就行了。
C,所有的工作基本上做完了,/oracle/product/crs/bin/crs_stat -t -v;测试一下吧,OK!


二、卸载clusterware
1,卸载Rac主要是针对安装失败,或者是即使你修改了文件vipca和srvctl,执行root.sh第一项还是Failed,这时候就需要重新安装clusterware,必须先卸载clusterware后才能安装,不然会报各种令你头大的错误,让你很是郁闷,即使你卸载不干净,重新安装clusterware也有问题,它没有windows那么方便,是在很麻烦的。
2,第一步:在各个节点以root运行/oracle/product/crs/install/rootdelete.sh和rootdeinstall.sh这两个脚本;第二步,再次运行clusterware的./runInstaller进行安装画面,Remove掉安装的文件;这两步是把主要的文件删除了,其实还有很多文件分散在各个目录下,也会给重新安装RAC带来错误或者警告,网上很多人都总结了在不同版本Linux下的删除策略,大家可以去参考,我用的是Redhat Linux AS4,具体的删除方法如下
rm -rf /etc/oracle
rm -f /etc/init.d/init.cssd
rm -f /etc/init.d/init.crs
rm -f /etc/init.d/init.crsd
rm -f /etc/init.d/init.evmd
rm -f /etc/rc2.d/K96init.crs
rm -f /etc/rc2.d/S96init.crs
rm -f /etc/rc3.d/K96init.crs
rm -f /etc/rc3.d/S96init.crs
rm -f /etc/rc5.d/K96init.crs
rm -f /etc/rc5.d/S96init.crs
rm -f /etc/inittab.crs
rm -f /etc/inittab.no_crs
cp /etc/inittab.orig /etc/inittab
rm -f /etc/inittab.orig
rm -fr /var/tmp/.oracle
rm -fr /tmp/.oracle
rm -rf /tmp/mapping-oracle
rm -rf /opt/oracle
rm -rf /usr/oracle/oraInventory(ORACLE_BASE目录)
rm -rf /usr/oracle/product(ORACLE_BASE目录)
rm -rf /etc/oraInst.loc
rm -rf /etc/oratab
rm -rf /usr/local/bin/dbhome
rm -rf /usr/local/bin/oraenv
rm -rf /usr/local/bin/coraenv
3,最好祝大家成功!O(∩_∩)O哈哈~!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27058265/viewspace-732844/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-06-11

  • 博文量
    7
  • 访问量
    33619