ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > How To 在ESXI中创建MSCS共享磁盘

How To 在ESXI中创建MSCS共享磁盘

原创 Linux操作系统 作者:涂抹LHB 时间:2012-06-12 10:51:34 0 删除 编辑

本文转自:http://popeyeywy.blog.51cto.com/745223/629846   在此感谢原作者辛勤的劳动

MSCS故障转移群集是一组独立的计算机,这些计算机相互协作以提高应用程序和服务的可用性。多台群集服务器(称为节点)通过物理电缆和软件连接。如果其中一个群集节点出现故障,另外一个节点就会开始提供服务(该过程称为故障转移)。从而使用户遭遇服务中断的次数降至最低。

微软MSCS架构

下图中,如图1所示,微软MSCS CLUSTER可以实现对应用程序的高可用性,它可以保证应用在短暂的停滞后又快速恢复并且对外提供服务

image

我们在原先物理环境中共享磁盘往往是我们的存储,比如ISCSI存储、FC光纤存储、直连盘柜等等,那么当我们将业务切换至虚拟化环境中后,我们如何在Vsphere的基础架构中创建共享磁盘呢?

Vsphere作为业界领先的虚拟化产品,支持在虚拟化环境中是使用MSCS,我们只需要简单配置就能实现。

1、 首先我们创建MSCS需要两块磁盘,一块数据盘一块仲裁盘,我们的虚拟机文件以后缀为VMDK的形式全部存放在VMFS的分区中,当然这就需要我们手动的创建两块磁盘,并且分别挂载给两台需要做MSCS的主机上

2、 打开ESXI主机的远程技术支持模式(配置-安全配置文件-属性-远程技术支持-属性-启动),当主机启动远程技术支持后会有黄色惊叹号提示,可以忽略警报。

image

3、 使用Putty工具以Root身份登录到打开远程技术支持的主机上。

clip_image006

4、 进入共享磁盘所在的路径。

(例:cd /vmfs/volumes/datastore1)请将datastore1替换成对应的共享VMFS卷名称

5、 创建共享磁盘。

(例:vmkfstools -c 10000m -d eagerzeroedthick -a lsilogic /vmfs/volumes/datastore1/data.vmdk)

(例:vmkfstools -c 1024m -d eagerzeroedthick -a lsilogic /vmfs/volumes/datastore1/quorum.vmdk)

(例:vmkfstools -c 1024m -d eagerzeroedthick -a lsilogic /vmfs/volumes/datastore1/msdtc.vmdk)

创建好后如下图所示

clip_image008

一般仲裁盘和MSDTC盘为1G即1024MB,数据盘根据业务大小自由分配。

6、 将共享盘挂载给两台虚拟机

虚拟机-编辑设置-添加磁盘-使用现有磁盘

image

Data盘挂载点1:0

Quorum挂载点1:1

MSDTC挂载点 1:2

clip_image012
共享盘挂载注意:

l 不要将共享盘和本地盘放在一个磁盘控制器上即0:X

l 两台MSCS主机的共享硬盘挂载点要相同

7、打开虚拟机,创建MSCS群集

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27058265/viewspace-732536/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-06-11

  • 博文量
    7
  • 访问量
    33235