ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于建立表索引与查询性能的关系

关于建立表索引与查询性能的关系

原创 Linux操作系统 作者:海阔天空活自在 时间:2012-06-10 16:41:14 0 删除 编辑

count(*), count(1) ,count(唯一键索引),count(非唯一键索引),count(存在null索引)的效率

通过此文章,发表个人的看法。有兴趣的可以转到此处链接。

个人看法:

对应count(1),其实是对表test的第一列进行查看。通过desc dba_objects,我们可以知道第一列的字段名默认是owner,而实验时候用的主键索引是object_id。那么我们平时进行 count(1),习惯是设置第一列为主键,实验者默认第一列建立了主键索引??
推论成立的话,当做以上实验的时候,实际上COUNT(1)是没有走主键索引的。我们应该把主键列object_id设为第一列进行实验,那么数据会更准确。
另一个推论是,实验者是知道第一列不走主键索引,而只是查看其他列建主键索引,会不会影响两者的性能。那么实验的结果就对得上了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27053600/viewspace-732387/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 开门大吉
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-06-10

  • 博文量
    13
  • 访问量
    5710