ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > wget使用proxy的配置

wget使用proxy的配置

Linux操作系统 作者:perfychi 时间:2014-12-18 10:24:37 0 删除 编辑



 在~/.wgetrc中设定代理
http_proxy = http://ip_or_domainname:80/
ftp_proxy = http://ip_or_domainname:80/
use_proxy = on
wait = 15

然后直接wget http://ip/filename就ok了

======================================
红色很重要(转自http://realchecko.blogspot.com/2007/05/wget.html)

5.31.2007

wget : 抓取某個目錄

使用 " -r " 參數,wget 會到處去抓,包括 上層目錄。
如果只要抓某個目錄就是加上 "-L" 參數。
 wget -r -L http://buildhost.openmoko.org/tmp/cross/
將prebuild cross toolchain 抓下來。
還是有不一樣的地方 .. 每個folde會多一個 index.html。

==============================================================
方便的网络下载工具wget

wget是一个强力方便的命令行方式下的下载工具。本文介绍了wget的基本用法。

网络用户有时候会遇到需要下载一批文件的情况,有时甚至需要把整个网站下载下来或者制作网站的镜像。在Windows下的用户都比较熟悉
Teleport,webzip等等网站下载工具,实际上AIX中也完全可以做到这样的功能,那就是利用wget工具。wget是一个命令行工具,用来下
载网络文件或者整个网站,它具有自动重试、断点续传、支持代理服务器等等强大的功能。它可以完全替代ftp客户端。wget是在Linux下开发的开放源
代码的软件,作者是Hrvoje Niksic,后来被移植到包括Windows在内的各个平台上。IBM在AIX Linux
Toolbox中也提供了这个工具,使得它可以在AIX下运行。您可以在IBM网站http://www-1.ibm.com/servers/aix
/products/aixos/linux/altlic.html下载到它。IBM提供的wget是1.8.1版本,rpm包格式的。

wget虽然功能强大,但是使用起来还是比较简单的,基本的语法是:wget [参数列表] URL。下面就结合具体的例子来说明一下wget的用法。

1、下载整个http或者ftp站点。

wget http://place.your.url/here

这个命令可以将http://place.your.url/here 首页下载下来。使用-x会强制建立服务器上一模一样的目录,如果使用-nd参数,那么服务器上下载的所有内容都会加到本地当前目录。

wget -r http://place.your.url/here

这个命令会按照递归的方法,下载服务器上所有的目录和文件,实质就是下载整个网站。这个命令一定要小心使用,因为在下载的时候,被下载网站指向的所有地址
同样会被下载,因此,如果这个网站引用了其他网站,那么被引用的网站也会被下载下来!基于这个原因,这个参数不常用。可以用-l
number参数来指定下载的层次。例如只下载两层,那么使用-l 2。

要是您想制作镜像站点,那么可以使用-m参数,例如:

wget -m http://place.your.url/here

这时wget会自动判断合适的参数来制作镜像站点。此时,wget会登录到服务器上,读入robots.txt并按robots.txt的规定来执行。

2、断点续传。

当文件特别大或者网络特别慢的时候,往往一个文件还没有下载完,连接就已经被切断,此时就需要断点续传。wget的断点续传是自动的,只需要使用-c参数,例如:

wget -c http://the.url.of/incomplete/file

使用断点续传要求服务器支持断点续传。-t参数表示重试次数,例如需要重试100次,那么就写-t 100,如果设成-t 0,那么表示无穷次重试,直到连接成功。-T参数表示超时等待时间,例如-T 120,表示等待120秒连接不上就算超时。

3、批量下载。

如果有多个文件需要下载,那么可以生成一个文件,把每个文件的URL写一行,例如生成文件download.txt,

然后用命令:

wget -i download.txt

这样就会把download.txt里面列出的每个URL都下载下来。(如果列的是文件就下载文件,如果列的是网站,那么下载首页)

4、选择性的下载。

可以指定让wget只下载一类文件,或者不下载什么文件。例如:

wget -m --reject=gif http://target.web.site/subdirectory

表示下载http://target.web.site/subdirectory,但是忽略gif文件。--accept=LIST 可以接受的文件类型,--reject=LIST拒绝接受的文件类型。

5、密码和认证。

wget只能处理利用用户名/密码方式限制访问的网站,可以利用两个参数:

--http-user=USER设置HTTP用户

--http-passwd=PASS设置HTTP密码

对于需要证书做认证的网站,就只能利用其他下载工具了,例如curl。

6、利用代理服务器进行下载。

如果用户的网络需要经过代理服务器,那么可以让wget通过代理服务器进行文件的下载。此时需要在当前用户的目录下创建一个.wgetrc文件。文件中可以设置代理服务器:

http-proxy = 111.111.111.111:8080

ftp-proxy = 111.111.111.111:8080

分别表示http的代理服务器和ftp的代理服务器。如果代理服务器需要密码则使用:

--proxy-user=USER设置代理用户

--proxy-passwd=PASS设置代理密码

这两个参数。

使用参数--proxy=on/off 使用或者关闭代理。

wget还有很多有用的功能,需要用户去挖掘。

备注:wget是免费软件,IBM公司不对wget提供软件维护和技术支持。 本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u/13662/showart_376650.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27042095/viewspace-1371834/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-06-06

  • 博文量
    486
  • 访问量
    2694939