ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > HPUX11.31硬件路径详解

HPUX11.31硬件路径详解

原创 Linux操作系统 作者:tonyzhou_cn 时间:2012-12-20 09:41:26 0 删除 编辑

1、硬件地址
 硬件路径信息以及类名称和实例编号均可由ioscan (请参阅ioscan (1M) )的输出派生得来。有三种不同类型的
设备路径:Legacy硬件路径、lunpath 硬件路径和LUN硬件路径。所有这三种路径都是硬件组件的数字字符串,从系统总线地址到设备地址按顺序表示。通常每个数字代表硬件组件在设备路径中的位置。

 Legacy硬件路径由用斜线(/) 字符分隔的一系列的总线联结地址组成,这些地址最终指向主机总线适配器(HBA) 。在HBA下,其他地址元素由句点(.) 字符进行分隔。所有的元素均以十进制表示。缺省情况下,这是由大多数设备的ioscan 命令输出的格式。0/0/2/0.1.7.0就是Legacy 硬件路径的一个示例。
 lunpath 硬件路径用于海量存储设备,也称为逻辑单元(LUN) 。它与Legacy 硬件路径的格式相同,等同于HBA。在HBA下,其他元素是以十六进制输出的。前导元素代表与传输相关联的目标地址,而最终的元素是LUN地址,该地址是目标报告的LUN标识符的64位表示。如果指定了-N 选项,则该格式由ioscan 命令输出。字符串0/2/1/0.0x50001fe1500170ac.0x4017000000000000是lunpath 硬件路径的一个示例。请注意,HBA下的地址元素可能与物理硬件地址不对应;应将lunpath 硬件路径看作句柄,而不是设备的物理路径。
 LUN硬件路径是可以代表单个海量存储设备的多个硬件路径的虚拟路径。有一个含有 64000 地址的虚拟总线联结节点(也称为虚拟根节点),而不是一系列指向HBA的总线联结地址。在该虚拟根节点下的地址是由虚拟总线地址和虚拟LUN标识符组成的,由斜线(/) 字符分隔。字符串64000/0xfa00/0x22 是LUN硬件路径的一个示例。作为虚拟路径,LUN硬件路径仅仅是LUN的句柄,而并不表示LUN的物理位置;确切的说,它可链接到LUN的全球通用标识符(WWID) 。这样,如果添加了新的设备物理路径、现有物理路径被删除或者物理路径有任何更改,它都会保持相同的状态。此LUN绑定在重新引导过程中会保持不变,但是并不能保证在安装—期间保持不变;也就是说,重新安装系统或安装相同配置的系统可能会创建不同的LUN硬件路径集。

2、设备文件类型(海量存储设备)
 海量存储设备(例如磁盘设备和磁带设备)有两种类型的设备文件:持久性设备专用文件和 Legacy设备专用文件。这两种类型的设备文件都可用于独立访问海量存储设备,并可在同一个系统中共存。

 持久性设备专用文件与LUN硬件路径相关联,从而可明确支持Agile寻址和多路径。换句话说,如果LUN从一个HBA移动到另一个HBA、从一个交换器(或集线器)端口移动到另一个端口、通过不同的目标端口到主机进行表示或者使用多个硬件路径进行配置时,持久性设备专用文件不会更改。和LUN硬件路径一样,在重新引导期间到设备的设备专用文件绑定保持不变,但是并不能保证在安装过程中会保持不变。设备专用文件名是根据上
面的标准命名约定进行命名的,并且次设备号中不包含硬件路径信息。
 对于特定物理硬件路径,Legacy设备专用文件被锁定,并且不支持Agile寻址。这种设备专用文件在设备文件名和次设备号中包含诸如以下硬件路径信息:SCSI总线、目标和LUN。需要特别指出的是,设备专用文件名的class和instance 部分表示硬件路径信息,格式为c # t # d # ,含义如下:
 c # 操作系统分配给接口卡的实例编号,以十进制表示。该编号是 0 到255 范围内的十进制整数。实例编号与物理插槽编号之间无直接关系。
 t # 远程总线上的目标地址(例如SCSI地址)。通常为0 到15范围内的十进制整数。
 d # 目标地址的设备单元号(例如SCSI设备中的LUN)。通常为0 到7 范围内的十进制整数。
请注意,传统命名约定最多支持256 条外部总线和32768 个LUN。超出这些限制的具有海量存储设备的系统将无法使用传统命名约定对其进行寻址。
不推荐使用Legacy 设备专用文件,并且在HP-UX的将来版本中将删除对它们的支持。

3、查看海量存储
 随着持久性设备专用文件和Legacy 设备专用文件的出现,处理海量存储的命令可在 I/O 系统的两个视图中选择。表示Legacy视图的命令使用Legacy 设备专用文件和Legacy 硬件路径。Agile视图使用持久性设备专用文件、lunpath 硬件路径和LUN硬件路径。
根据命令,可以显示两种视图,或者可由命令选项或环境变量控制视图的选择。例如,ioscan 命令在缺省情况下显示Legacy 视图,如果指定了-N

其他摘录:

HPUX 11.31已经于2007年2月正式发布了,目前国内使用的还不多,但是很快就会我们要主要support的版本了。V3版本的一个最大的变化就是磁盘设备名(device special file-DSF) 的变化,采用简洁的称为永久设备名(Persistent device special files),即类似于Tru64及AIX的diskn的名称方式,尽管为了兼容性,还保留了传统的硬件路径式的命名方式(即cXtYdZ)。
 
V3以前的版本采用的是legacy DSF,翻译过来的中文系统管理里称为旧设备文件,总是感觉不那么贴切,只是字面意思,如果我们看了中文会以为英文原来可能是old DSF呢。这种名字是和硬件路径绑定的,如devdskc3t15d0,是Instance 3, SCSI ID 15,LUN 0。如果采用这种命名方式,对应每一条物理路径就会有一个设备名,对于XP磁盘阵列上的一个lun或者EVA上的Vdisk就可能有8条路径之多(对于V2系统一个LUN最多支持8个路径,V3可以32个),并且如果San环境变化,如换HBA卡,改变Switch Domain ID等还会引起设备名的改变。由于多路径,考虑IO问题,于是有了Secure Path或者Auto Path这样的软件。
 
V3采用永久设备名后,这些问题变得简单了,如devdiskdisk3,对于一个lun只有一个设备名,并且不再和物理路径绑定,而是和LUN的 WorldWide Identifier (WWID)绑定,只要WWID不变,设备名就不变,把物理设备拔掉再插回也不变,新加入的设备只会分配新的设备名。不再需要多路径软件了,能自动实现load balance功能,如果链路失败系统会取消该链路,当发现新链路时自动发现并加入load balance。下面介绍针对永久设备名的出现几个命令的使用。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27038344/viewspace-751393/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-06-05

  • 博文量
    53
  • 访问量
    165646