ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > IT项目管理的收尾分析法

IT项目管理的收尾分析法

数据分析 作者:sa_loon 时间:2013-09-12 02:51:00 0 删除 编辑

 

          所谓项目收尾,根据PMI(美国项目管理协会)的概念,项目收尾包括合同收尾和管理收尾两部分。合同收尾就是抓起合同,和客户一项项的核对,是否完成了合同所有的要求,是否可以把项目结束掉,也就是我们通常所讲的验收。

 

  可以说,验收是IT项目最后关键的环节,它是对项目的实施质量和软件的可交付性起到"一锤定音"的作用,也关系到IT项目能否平滑顺利步入运营期、为企业创造效益,软件开发服务商能否实现收益标志之一。因此CIO必须高度重视,万莫轻视。

   一、把握项目验收的重点内容

  可以说,验收事关项目能否善始善终,悠关全局的成败,那么CIO如何做好项目验收?从哪里重点把握?结合理论与实际操作,一般而言,IT项目验收主要应包括验收准备、数据移植、系统测试、系统评估4个主要过程。

  1、着手验收阶段的准备工作

  当单位始要进入验收时,CIO应着手进行相应验收的准备工作--向软件开发商收取软件开发过程中各阶段性文档,包括需求分析说明书、概要设计说明书、详细设计说明书、数据库设计说明书、源程序代码、可供安装使用的系统安装程序、系统管理员手册、用户使用手册、测试计划、测试报告、用户报告、数据移植计划及报告、系统上线计划及报告、用户意见书、验收申请等;然后对这些各类约定的技术文档和合同中的相关内容进行自查。

  当然,此时CIO做一个详细的验收计划是非常必要的,总裁学习网专家指出,可以用来作为验收阶段的工作指导,并组织管理层领导、业务管理人员和信息技术专家成立项目验收委员会,负责对IT项目进行正式验收。

  2、数据移植

  如今不少企业都上了OA、CRM等系统,或淘汰老系统,在进行新系统(如ERP或PLM)建设并最终上线时,一般需要将旧系统的原始数据移植到新系统或调用企业原有的OA、CRM等系统内的数据时,则常需数据移植,此时CIO正好可籍此机会检验新系统的优劣、匹配性如何。

  3、系统测试

  系统测试是项目验收的关键环节,也是CIO最需花心思把关之处。以ERP软件为例,系统测试具体包括以下5大测试内容:安装测试、功能测试、界面测试、性能测试、文档测试等。而其中,功能测试是重点,必须高度重视。

   4、其它系统测试

  除上述的系统测试外,CIO还有必要对系统的其他特性和需求加以测试,这些系统测试也很重要,主要有以下几种:

  1)负载压力测试,主要包括并发性能测试、疲劳强度测试、大数据量测试和速度测试,总裁学习网专家建议,一般采用自动化技术分别在客户端、服务器端和网络上进行测试;2)恢复测试,通过模拟硬件故障或故意造成软件出错,检测系统对数据的破坏程度和可恢复的程度;3)安全性测试。通过非法登陆、漏洞扫描、模拟攻击等方式检测系统的认证机制、加密机制、防病毒功能等安全防护策略的健壮性;4)兼容性测试。通过硬件兼容性测试、软件兼容性测试和数据兼容性测试来考察软件的跨平台、可移植的特性;5)性能测试,性能测试主要是测试软件的运行速度和对资源的消耗。

  5、评估整个系统运行效益

  作为信息部门的一把手,聪明的CIO应在项目合同上写明系统试运行2-3月后再来验收、付款的规定,以争取主动。总裁学习网专家指出,CIO的做法主要是录入1-3月的企业相关经营数据进行核查,目的是利用此段时间来判断系统上线运行后能给企业带来哪些积极变化和成效--看它有无促使企业在管理思想、管理模式、管理方法、管理机制、管理基础、业务流程、组织结构、规章制度、全员素质、企业竞争力、企业形象、科学决策和信息的集成与处理等方面发生一些明显的改进、提高和创新;企业是否运用ERP系统对整个供应链管理中的各相关环节和企业资源实行有效的规划和控制;通过财务模块分析,企业在客户关系管理、市场预测分析、加强财务管理、合理组织生产、资源优化配置、压缩生产周期、降低物料库存、减少资金占用、降低产品成本、提高产品质量、扩大市场销售和实行电子商务等方面有无产生相应的经济效益等。如果在这些方面,用户感觉良好,表明系统运行成功,那CIO就可放心正式验收、签单付款了。

  二、项目验收的几大注意事项

  CIO把握、核检了项目验收4个主要过程了,并不表示万事大吉,尚需对以下几大事项高度重视,加以解决,以保证项目和验收全面顺利完成。

  1、依据行业标准制定验收规则。验收是目前或许是一个比较模糊的概念,业内一直都没有一个统一的标准,随意性大。而这种"验收的随意性"对于用户单位来说将是一个致命性的错误,产生此类问题的根源就在于CIO常不知道或根本就没有制定合理的验收标准,从而导致IT项目在验收过程中,主次颠倒,忽视了对关键业务流程的验收。因此,只有明确了相关系统项目的验收标准,才会做到有备而来,从而达到验收的目的。CIO一定要重新明确、制定每个阶段验收标准和项目总体验收标准,时刻维护验收的严谨性、权威性和准确性,必要时可请第三方咨询顾问机构来帮忙把脉把关。

  2、把握验收的时间火候。一般而言,要根据软件模块的多少、系统涉及部门人员、投入费用的多少,CIO要在验收时间上进行更多考量、把控,别急于收尾验收。大型的ERP项目通常是边实施边验收,一步一步地向前推进,以便一边发现问题一边解决问题,但中小型的ERP项目最好是成功切换后,录入了一个月以上的数据,运行一个月时间,再来验收。

  总裁学习网专家指出观点:目前,我国企业项目管理的各大规模、机制上,要彻底了解系统目前完成的情况如何,是否已完成了与开发商达成的各项书面约定以及口头约定,没有完成的,如果是书面约定,准备采取什么策略去进一步完成等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27013964/viewspace-1113388/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-28