ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 042学习小记(1)

042学习小记(1)

原创 Linux操作系统 作者:justcry2009 时间:2012-07-27 10:27:12 0 删除 编辑
      Oracle数据库是第一种设计用于进行企业网格计算的数据库(是最灵活、成本效益最高的管理信息和应用程序的方式)。
      Oracle Database 10g “g" 代表网格
      Oracle 网格基础结构:
          ——成本低
          ——高服务质量
          ——易于管理
Oracle 的网格计算技术:
  *  Automatic Storage Management (ASM) http://www.2cto.com/database/201204/126440.html
  *  Real Application Clusters (RAC) http://baike.baidu.com/view/3153034.htm
  *  Oracle streams http://www.jdzj.com/data/database/442.htm
  *  Enterprise Manager Grid Control  企业管理控制
                       Oracle 数据库体系结构
Oracle服务器 :
是一个数据库管理系统,它提供了一种开放、全面、集成的方法来管理信息
由Oracle实例 和 Oracle数据库组成

数据库结构
  每一个运行的Oracle数据库都与一个Oracle实例关联。在数据库服务器上启动数据库后,Oracle软件会分配一个称为系统全局区(SGA)的共享内存区,还会启动若干个Oracle后台进程。这种SGA和Oracle进程的组合就称为一个Oracle实例。
启动实例后,Oracle软件会将实例与特定的数据库关联。这个过程称为装载数据库。接下来可以打开数据库,以便授权用户访问数据库。在同一台计算机上可以并执行多个实例,每个实例只访问自己的物理数据库。
Oracle 数据库使用内存结构和进程来管理、访问数据库。所有内存结构都存在于构成数据库服务器的计算机的主存中。进程指的是在这些计算机内存中运行的作业。进程定义为”控制线程“或操作系统中可以运行一系列步骤的机制。PGAhttp://**/xueyuanzhuanqu/jishuwenzhang/201110/jishuwenzhang-1112.html


Oracle内存结构
 与Oracle实例关联的基本内存结构包括:
*  系统全局区(SGA) : 由所有服务器进程和后台进程共享
*  程序全局区   (PGA) : 专用于每一个服务器进程或后台进程。每一个进程使用一个PGA

SGA 是包含实例的数据和控制信息的内存区。
SGA的数据结构:
1. 数据库缓冲区高速缓存 2. 重做日志缓冲区 3. 共享池 4. 大型池 5. Java池 6. Streams池

进程结构
* 用户进程: 在数据库用户请求连接到Oracle服务器是启动
* 服务器进程: 可以连接到Oracle实例, 它在用户建立会话时启动
* 后台进程: 在启动Oracle实例时启动

Oracle数据服务器由Oracle数据库和Oracle实例组成。Oracle实例由称为系统全局区(SGA)的内存结构和后台进程构成。一下是最常见的后台进程:
 * 系统监视器(SMON):出现故障后,在启动实例时执行崩溃恢复任务
 * 进程监视器 (PMON):用户进程失败时执行进程清理任务
 * 数据库写进程(DBWn):将修改后的块从数据库缓冲区高速缓存写入磁盘中的数据文件
 * 检查点(CKPT):通过更新数据库的所有数据文件和控制文件指出最新的检查点
 * 日志写进程(LGWR):将重做日志条目写入磁盘
 * 归档进程(ARCn):发生日志切换时将重做日志文件复制到归档存储器


 表空间和数据文件
一个表空间中包括一个或多个数据文件。
一个数据文件仅属于一个表空间。
一个数据库可划分为多个逻辑存储单元,这些单元称为表空间,表空间可用于对相关逻辑结构进行分组。每个数据库按逻辑都分为一个或者多个表空间。可以为每个表空间显示创建一个或者多个数据文件。
    SYSTEM和SYSAUX表空间
SYSTEM和SYSAUX表空间是必需存在的表空间。
这些表空间是在创建数据库时创建的。
这些表空间必需是联机的。
SYSTEM表空间用于核心功能(例如,数据字典表)。
辅助的SYSAUX表空间用于附加的数据库组件。

SYSTEM和SYSAUX表空间
   每个Oracle数据库都包含SYSTEM表空间和SYSAUX表空间。这两个表空间是在创建数据库时创建的。系统默认设置是创建小文件表空间。也可以创建大文件表空间,这样可通过Oracle数据库管理超大文件(数据库最大为8EB).
   表空间的状态可以是联机的(可访问)也可以是脱机的。打开数据库时SYSTEM表空间始终处于联机状态。这个表空间可存储支持数据库核心功能的表,如数据字典表。
    SYSAUX表空间是SYSTEM表空间的辅助表空间。SYSAUX表空间可存储许多数据库组件,要使所有数据库组件正常运行,该表空间处于联机状态。


     段、区和块
* 段存在于表空间中
* 段由区的集合构成。
* 区是数据块的集合。
* 数据块将映射到磁盘块中。
数据库对象(如表和索引)以段形式存储在表空间中。每个段都包含一个或多个区。区由相邻的数据块组成,这意味着每个区只能存在于一个数据文件中。数据块是数据库中最小的I/O单元。
数据库从操作系统(OS)请求数据块集时,OS会将数据块集映射到存储设备上实际文件系统或磁盘块中。意味着一个数据文件可以在多个磁盘上进行条带化或创建镜像。
  可以在创建数据库时设置数据块的大小。对大多数数据库,默认的8KB块大小足够使用。
 
     逻辑和物理数据库结构
  Oracle数据库是被视为单元的数据的集合。数据库一般用来存储和检索相关信息。数据库具有逻辑结构和物理结构。
      表空间
 数据库分为多个逻辑存储单元,这些单元称为表空间,表空间可以将相关的逻辑结构分组在一起。例如,为了简化某些管理操作,表空间通常会对应用程序的所有对象进行分组。此时,可以对应应用程序使用一个表空间,对应用程序索引使用另一个表空间。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/27003648/viewspace-737428/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 042学习小记(2)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-30

  • 博文量
    9
  • 访问量
    8002