ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 暖暖的温泉水

暖暖的温泉水

原创 Linux操作系统 作者:wangxiaofei8907 时间:2012-05-30 09:39:32 0 删除 编辑
 温泉记忆

  热带雨林非常神秘,那次去泡温泉,人很少,我在半山腰橡树别墅区的泡池。去的时候就一个男士在这里泡泉。我们两个人占领了这片区域,有说有笑,过一会,星星点点的萤火虫逐渐飞近,我们变得轻声细语,生怕打破了这一刻的美妙。人在这种状态下很容易放松,我们的话题越聊越多,两人发现原来可以如此投缘,也许在那一刻,就是这美丽的萤火虫做了我们之间的红娘,从那认识了我现在的先生,结下了我们这辈子最大的缘分。

  出行攻略

  泡汤推荐:雨林仙境温泉度假酒店:多处地方可以看着温泉水冒出,温泉湖也在里面。康乐温泉宾馆:可以在房间的露天池浸浴,也可以到温泉喷口旁的大浴场畅游。七仙岭君澜度假酒店:拥有最高达97℃、年平均温度达93℃的硅酸重炭纳型野溪温泉。

  美食:黎族山兰米酒、竹筒饭等。

  交通:三亚汽车总站坐中巴16元到保亭车站;海口西站乘省直快车59元到保亭车站。保亭车站到七仙岭温泉度假区车票2元。

  门票:度假区泡温泉的门票价格为148元,节假日为188元。住客可免费泡。

   .

  温泉季

  此次我们选取云南、西藏、四川、长白山、海南等地的温泉,为读者带来国内最特别温泉体验,借此国内温泉地理小专题的推出,让我们从地域性上摸清国内各式温泉特色之余,也期待温泉开发可以日趋合理,在享有祖宗留下的丰富的自然地貌资源的同时,能在开发以及管理上实现原创,更加尊重地域性及天然性,而不是一味的借鉴和模仿。

  采写:南都记者 陈坚盈

  国内温泉地理之海南

  七仙岭 雨林深处,一水常春

  凉风嗖嗖起时,正是泡温泉的好时机。海南琼北地区有处山林美名曰七仙岭,七座山峰似人的掌指竖立,直指苍穹。前峰高大,后六峰相依而伴。这里还有一处位于热带雨林深处的温泉,当晨雾浮盖时,泡在泉水中,远眺七仙岭,叹美景,舒经络,心如飞鸟掠过般轻松。

  当地温度

  七仙岭现在气候怡人,晚上温度大概为22摄氏度,白天最热的时候也不过24- 25摄氏度。

   .

  在七仙岭山涧中泡温泉。

  温泉解读

  ◎地热资源热带雨林深处的温泉

  七仙岭温泉区位于保亭县城外9公里七仙岭下,是海南目前最大的温泉区之一。以峻峭七峰为屏,有自喷温泉7口,日出水量七千多吨,最高温度93℃,属弱碱性硅酸重碳钠型水。温泉区内最引人入胜的地方有两处,一个是北面的温泉湖,面积约10亩,湖面热气袅袅,另一个是被当地人称为鸳鸯溪的“什那溪”,这条溪是由一冷一热的两股溪流汇合成的。

  ◎温泉特色最热的夏天也可泡的热带温泉

  七仙岭的温泉出名就在于它的纯天然性,一路上走,能见到冒着汩汩热气的野泉,把整个椰林都蒸得好似仙境。而且由于地处森林深处,这里一年四季气温不像海南其他地方那样高温,即使在最热的天,一到夜晚,这里便充满了凉意。

   .

  壮观的七仙岭。

  阴阳池冷热水交汇感受特别

  首先应该提及的就是阴阳池。是由几个大石头围着的天然池水,因为一冷一热的两股溪流在此池子交汇,所以池中的水一边热一边冷,热的水温达到40℃。抬头就是层层的热带雨林景观,手伸出去就触摸到原始雨林的各类植被。

  雨林池如同泡在鸟巢里

  雨林池也是其中的一大特色。这种池子处于热带雨林深处,在雨林中下雨是经常的事,为了避免因下雨地上积水溢进池子里,景区将温泉池用柱子抬高,建于半空中,将泉眼的水引进人工锻造的雨林池中。在里面泡泉能享受半空悬挂的奇异体会,树梢就在身边,甚至有的池子还毗邻树上的鸟巢,而一个个雨林池之间的通道就是架在半空中的栈道,猛一看,人也如在一个个鸟巢中泡泉一般。而且低头就能看见地上正在往外冒水的热气腾腾的泉眼。

  山野池野趣无穷的天然温泉

  山野池,一听名字就知道是纯天然池子,是就地利用当地泉眼出来的水做成的池子。四周长满野草与树木。在那泡泉野趣无穷。旁边还有一条小道,附近是黎族与苗族的聚居地,偶尔还能闻到这里纯酿的香味,听到远处飘渺的传来一阵阵黎族音乐,那是用鼻萧演奏的音乐。

   .

  独特的温泉池。

  国内温泉地理之云南

  腾冲 火山地热,云雾升腾

  放眼国内温泉,多数游客对腾冲情有独钟。我想并不是因为这里的开发和设施跟国际多么接轨,而是因为这里下里巴人与阳关白雪一应俱全,除了上天给予的风景如画、丰富而天然的地热地貌,关键是你可以忽略城市尘嚣,放下身段选择上千元的高档室内温泉,也可以选择几十元的简陋的乡间温泉。

  当地温度

  这个季节当地温度在15- 20℃之间

   .

  大滚锅,热海景区最出名的景点。

  温泉解读

  ◎地热资源水质蕴含丰富硫磺矿物质

  腾冲温泉的特点,一是分布比较广,不只热海景区,附近的乡里都有。其次它是火山地热地貌,加上集中于热海景区以及附近的几个乡里地表很浅,所以容易开发出纯正的温泉水来。从温泉水特质来看,这里水质蕴含的硫磺矿物质比较丰富,对皮肤过敏者也有一些不错的疗效。

  ◎温泉特色大滚锅昼夜翻滚沸腾

  对多数游客来说,腾冲最有吸引力的旅游景点以及温泉区主要分布在热海景区,热海景区本身也属于一个地热区,在热海区里面的温泉设施也相对完善和高档,但价格不便宜。嫌贵的游客,可以考虑旁边的荷花乡等乡里,这些乡里都分布着各种小温泉,但这种温泉多数是属于私人的,价格大概几十块钱一个人,不足之处是这些泡池的环境设施比较简陋,当地人或者是省内的自驾游客选择这类乡里温泉比较多。

  就算在热海景区里面,也有档次不同风格各异的温泉。可以选择仿日式的“三蒸十八泡”露天温泉,因为它有十八个泡池、三种蒸房,适合高端享受的游客。热海景区也有温泉游泳池,设施比较大众,价格也比仿日式的温泉池便宜;如果想私密一些,可以找那几个靠近出水口处的小泡池,水质和环境比游泳池更好一些。热海景区最出名的景点叫大滚锅,昼夜翻滚沸腾,四季热气蒸腾。大滚锅的温泉水沸点差不多有100℃,大滚锅附近也有兼备蒸房的泡池,这些泡池主要适合两到三个人,可租用一间房子直接在房间里面泡泉。

  除了泡温泉之外,在腾冲还可以观赏到奇特的地热风貌,最为特别的有珍珠泉、蛤蟆泉以及水温在100℃的那个大滚锅。

   .

  热海里泉眼丰富,鼓鸣泉便是其中一个。 摄影:ARMAO

  温泉记忆

  杜昕,云南西部假期旅行社副总经理,对云南一带自然地貌比较熟悉

  因为这里的温泉处于群山环抱之中,所以躺在泡池就能够欣赏到群山环抱的自然风光,这种视野在国内温泉景区中是少有的,仅此一点,我就觉得非常舒服愉悦,关键这些自然风光不像其他一些温泉景区,多半是人造景观或者是人造建筑。最特别的体验是早上起床的时候,竟然能清楚看到热海温泉的云,我开始还以为是自己沉醉于某种仙境,原来是因为温泉的热气全都蒸发起来,雾气全都停留到了半山腰。另外,等芭蕉成熟的时候来泡温泉,还可以一边泡温泉一边爬到温泉池旁边摘芭蕉吃,这种温泉体验经历也很好玩。

  出行攻略

  泡汤推荐:在腾冲没有独立的温泉宾馆,游客一般是在腾冲泡完温泉后直接返回城里住,原来热海景区是有独立的温泉酒店,即热海酒店,但是后来据说是保护腾冲自然地区以及进行景区规划的需要,就把酒店拆除了。现在在热海景区里边有几个形似做spa的房间,规格比较高,价格也比较高,至少要一两千快,而且房间不多。价格高,普通消费者多数不选择住里面。

  行:可以从广州搭乘飞机飞到保山机场,也可以经停昆明转机飞到芒市,然后保山或者芒市再坐车到腾冲,客运站有很多客车是直接到达腾冲的,车程大概在两个小时左右。

  食:腾冲当地有些小吃很出名,比如“大救驾”,作为云南十八怪之小吃,是用米做的一种饵块,用当地的特色加一些猪肉末、酸菜或者番茄鸡蛋等炒出来,此外还有当地的饵丝、干腌菜等也值得尝试。

  住:一般都是泡完温泉后回城里住,有两家比较好的宾馆,一家叫官方大酒店,一家叫世纪惊人,是五星级别墅区的酒店,酒店的水虽然是地热水,但酒店里没有温泉泡池。

  大理芦苇荡旁,星光正好

  走进大理,仍能寻味“大理古国”的一脉风流,或许还能偶遇到虚竹一样儒雅的僧人,如段誉、乔峰一般的花样男子,兴许大家都能在温泉池里擦肩而过。

  当地温度

  温度在10- 21摄氏度之间,10-11月的平均温度约为12摄氏度。

   .

  幽静的地热国温泉。CFP供图

  温泉解读

  ◎地热资源地热之城资源丰富

  云南的地热资源主要集中在腾冲、大理,而大理的地热资源则集中在洱源县,是“地热之城”,尤其是“下山口”这个地方,简直就是“温泉镇”。这里的温泉水温在70℃-90℃之间,富含钾、钙、镁、铁等多种微量元素。

  ◎温泉特色地热国三口泉眼坐镇

  距离大理古城不远的洱源县,是著名的“地热国”,而当地最声名显赫的温泉便是以此命名的“地热国温泉”,就位于国家级风景区茈碧湖畔。

  现在的“地热国温泉”有三宝,一是园区内的三口泉眼,让人相信温泉的纯度;二是跟腾冲类似的大滚锅,让人过目不忘;三是遍地芦苇。泡在不同的池子里面,就仿佛是在芦苇荡旁边,私密性很高,又有情调,是天然的屏障。最为推荐的“天石池”,也是在一片芦苇地的包围之下,各种天然奇石长年累月的浸泡在温泉里面,吸收日月之精华与灵气,再加上石头本身含有丰富的矿物质,经热泉浸泡后,又对人体释放出诸多有益的元素。

  到大理地热国泡温泉,推荐两个时间段,一是黄昏里,一是星空下。因为地热国充满野趣和情调,需要“天时”的配合。黄昏时,红霞满天时,倦鸟归来,真有“百鸟归巢”的热闹;到了夜晚星空下,温泉区里又响起蛙鸣,更衬托出幽静和禅意。在大理,星空是晴天里所必备的,能见度特别高。对于久居灰霾之城的人来说,望星空也成为一种奢侈的生活,而在大理这种“奢侈”生活唾手可得。如果喜欢热闹的话,可以到园区的白族民居广场的篝火旁,随着白族美女们的脚步,亦步亦趋地学跳舞。

   .

  大理的温泉,气质上也接近大理古国的一脉风流。

  温泉记忆

  小林,大理古城客栈老板

  茈碧湖对岸的梨花村,是一个目前还只能靠小船只出入的地方,三面环山一面环湖,众多已是“老树精”的大梨树守卫着村中的100多户人家,为数不多的游客戏称为“世外梨园”。

  在地热国附近活动的话,强烈推荐到梨花村一游。在茈碧湖南岸码头可以乘船直达。村民们很淳朴,村里的生活非常简单,目前游客还很少,但也已有“城市懒人”们抢先入驻。

  出行攻略

  泡汤推荐:大理凤凰温泉度假酒店,位于大理西部下关塘子铺村,离大理古城最近,在国家级风景名胜自然保护区内,泉水来自3800米地壳深外,水温达75摄氏度,室内、室外大大小小共设置的九处温泉池,天然的温泉水通到每间客房;下山口温泉度假村,经济实惠,下山口是洱源坝子三条河(弥苴河、凤羽河、海尾河)的总出水口,小镇上都有温泉资源,为弱碱性的温泉,不含硫磺,出水口温度58℃。

  交通:大理地热国距离大理60多公里,丽江120公里;大理乘中巴车到洱源车站,乘坐出租车在20元以内可到达。或乘坐中巴车提前在地热国路口下车。地热国规模非常大,内部有电瓶车,往返每人次五元。

  美食:大理特色菜,如酸辣鱼、大理生皮、海菜花、木瓜鸡、苦荞粑粑蘸蜂蜜、菜籽油炸香椿、青蚕豆拌蕨菜、韭菜炒黄鳝等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26994998/viewspace-731436/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 漫山红叶五指山
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-30

  • 博文量
    4
  • 访问量
    1947