ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 军事漂流开业 探寻鲁山秘洞

军事漂流开业 探寻鲁山秘洞

原创 Linux操作系统 作者:xiangxinxin78 时间:2012-06-15 10:25:52 0 删除 编辑
 “秘洞”缘何建鲁山
    据鲁山秘洞景区提供的有关资料显示,秘洞景区原名林彪地下军事指挥中心,系文革时期著名的“571”工程的组成部分。它始建于1968年4月,完工于1971年8月,曾动用两个师的工程兵进行修建,历时3年多,耗资数亿元。1985年转交地方后开发为旅游景区。
    工程如此浩大的林彪地下军事指挥中心为什么会建在鲁山山区内?据秘洞景区导游员介绍说,上世纪60年代,美苏冷战加剧,中苏关系恶化,第三次世界大战一触即发。在这样的国际环境下,**提出了“深挖洞,广积粮,不称霸”的战略方针,搞了一批备战的“三线工程”。时任中央军委副主席并主持军委日常工作的林彪为扩充势力,派时任空军司令员的吴法宪协同自己的儿子、时任空军作战部副部长的林立果乘坐直升机,连续数月超低空勘察,最终认定这里是一块风水宝地:其一,它地处伏牛山腹地,自古就是军事要地;其二,群山环抱,隐蔽性极好;其三,山体为整体花岗岩构造,硬度在七级以上,适宜开凿大型山洞……1971年3月,吴法宪、林立果在武汉军区司令员曾思玉的陪同下,曾进入秘洞视察;同年8月,工程竣工。
    后来随着中美关系解冻,世界格局变化,这座耗资数亿元的的地下工程最终没能派上用场。1985年,随着国际形势的发展和军队现代化建设的需要,中国人民解放军实施了百万大裁军,留守地下指挥所的部队撤离,将“秘洞”移交给地方管理。此后,当地人将此地改为“秘洞景区”,搞起旅游开发

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26994023/viewspace-732878/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-21

  • 博文量
    3
  • 访问量
    1276