ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 浙江皤滩古镇

浙江皤滩古镇

原创 Linux操作系统 作者:pangangzu81 时间:2012-07-26 12:10:23 0 删除 编辑

  何氏里对面为“针刺无骨花灯”的展厅,是皤滩所在的仙居县特有的一种很复杂的手工制品。无骨花灯周身无骨架,由特制宣纸制成,宣纸上由绣花针刺出的各种图案将灯光溢射出来,接缝处为胶粘却处理得很严密,整体感觉饱满轻盈,令人叹为观止,被誉为“中华第一灯”,在中国和国际的艺术博览会屡获金奖,为仙居争得“花灯之乡”的美誉。但这种独一无二的艺术却面临着尴尬的境地,因工艺复杂而耗时颇多,所以价格在五百元以上,几乎不可能作为旅游纪念品被大规模购买;年轻人也不愿意学习这门叫好却不叫座的手艺,很可能后继无人。

   针刺无骨花灯针刺无骨花灯

  而旁边老宅中的老阿妈,正在用简单的工具和娴熟的手艺加工蜡烛芯,每天大约可以做上千条,仅赚取十块钱的加工费,虽不失为农闲时候或者老人家的一种贴补家用的方式,但人工之低廉还是让笔者感叹,同时那艺术价值很高但市场潜力极低的无骨花灯的前途就更是令人堪忧了。

   民国时期的邮电局民国时期的邮电局

  继续沿古街前行,有民国时期的仙居邮电局皤滩营业处遗址,里面除了一部老式的电话交换总机并无其他邮电物件,但墙上的介绍说此处自宋以来就是官方驿站所在。

  前方不远是胡公殿,峨眉山旅游乃为纪念北宋名臣胡则而建。胡则曾以整治钱荒,政绩显著而名重当朝,更以奏免丁钱,为百姓所爱戴。为官清廉、政绩显著的胡则,曾被**赞扬是“为官一任,造福一方”的好官。

   胡公殿胡公殿

  井冈山旅游胡则其实是永康人,但发妻陈思兰是皤滩人,好官总是让后人铭记于心的,所以当地人自豪地说胡公是皤滩的女婿,在皤滩建胡公殿也就顺理成章了。现在的胡公殿由三间正殿对着古戏台,两侧厢房对峙,组成四面合围的建筑格局。

  正殿和古戏台上装饰着精美的石雕和木雕,正殿上的木雕均为夫妻合雕,虽不知所雕“模范夫妻”为何人,但推测应该与胡公殿兼祀胡妻有关。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26993118/viewspace-736840/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-21

  • 博文量
    39
  • 访问量
    13484