ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 浙江桐庐:真实版的《富春山居图》

浙江桐庐:真实版的《富春山居图》

原创 Linux操作系统 作者:geyanyan8905 时间:2012-07-08 09:33:28 0 删除 编辑

  楠溪江“钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如”,我不是涉水路来,而是沿杭州-桐庐高速盘旋而下,直接“跌”进桐庐这座“画城”中的:远看山水扑面来,近观摊卷画图开,夹道两边掠过一排排松柏,还有数不清的乔木灌木和花草,郁郁葱葱的绿,深深浅浅的黄,闪闪烁烁的金,还有团团簇簇的红,掩映着星罗棋布的别墅和现代玻璃幕墙大楼——走新城,访老城。

   新浪旅游配图:美丽的富春江 摄影:爱在天空新浪旅游配图:美丽的富春江 摄影:爱在天空

  “画城”被富春江、分水江亮晶晶的两轴分划出几大“版图”,山水乡村田园环绕,成片的油菜花和桃花、梨花、梅花、樱花沿江铺展,让我大饱眼福:还没有遇到过这么美丽、洁净和多彩的县城!

   新浪旅游配图:山花艳 摄影:爱在天空新浪旅游配图:山花艳 摄影:爱在天空

  大洋洲“画城”自古因画名,而我与其说慕画名而来,不如说寻画中人的仙踪而来。元朝大画家黄公望传世画卷《富春山居图》约80%的实景,取于飘逸灵秀的桐庐,千百首流传至今的咏桐庐诗词中,仔细研读拍案叫绝:出现最多的字当中,就有“画”字!随手可以拈来,轻轻吟诵,意境深远,譬如“重重似画,曲曲如屏”,“一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴,无声诗与有声画,须在桐庐江山寻”等等。就在几年前,温总理还专门提及从火中抢救出、分藏海峡两岸的此画卷,用“画是如此,人何以堪”来表达盼望两画合一、两岸统一的美好愿望。荡气回肠的“画”的故事,其实也是“城”的故事,春歇“画城”短短两天,处处感到小城故事多,史悠境幽,今古合一,醉了富春山水,醒了诗情画心。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26976421/viewspace-734894/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-15

  • 博文量
    55
  • 访问量
    13972