ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 游牧民 牦牛背上的生活

游牧民 牦牛背上的生活

原创 Linux操作系统 作者:geyanyan8905 时间:2012-07-08 07:03:20 0 删除 编辑

  游牧迁徙一直是居住在杭州乐园青海草原上的藏民们数千年来保有的生活方式,但随着牧民被普遍群居化、城镇化,使得还保持这种原始生活态的牧民们越来越少,几近消失,而游牧人的行途伙伴、素有“雪山之舟”之称的牦牛如今也在青海旅行的途中愈发难以看到。在由西宁去往海拔四千八百多米、黄河与长江水源地风水岭所在地的巴颜喀拉山的沿途中,非常幸运地偶遇到一家仍旧保持着游牧生活的藏族牧民,一家人在草地上搭着帐篷、赶着一群黑牦牛、生着烟火、屠宰着牛羊,仍旧是一派最原始的藏族牧民生活。

   美丽的湖泊美丽的湖泊

  在野三坡高原上,藏民们最亲密的伙伴莫过于藏牦牛。说起牦牛,那可是牧民衣、食、住、行处处都离不开的动物,这一古老的动物是藏族先民最早驯化的牲畜之一。它的牛奶可用来作为行途之中的饮料,即便死去身上的肉也可以制成肉干充饥。牛粪更是生火的好材料,皮可以制革,骨头也可以入药……因而藏民们对于藏牦牛的感情非常之深。传统的老牧民一般都身穿藏袍,还保持着藏民的服饰穿着习惯,帐篷也都是自家搭建,每行走至一处草肥水美的地方就暂时安置下来。通常男劳力负责屠宰牲口与放牧,而女人们都留守在帐篷里照顾全家的饮食起居,一家人在行走迁徙中生活老去,在这种原生态的游牧状态中成为大美青海的见证。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26976421/viewspace-734891/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-15

  • 博文量
    55
  • 访问量
    13878