ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 立春后赏雾凇最佳去处

立春后赏雾凇最佳去处

原创 Linux操作系统 作者:liuxiu7502 时间:2012-08-04 07:43:23 0 删除 编辑

  雾凇,中国最著名之地是吉林。然而,立春之后,天气回暖,大地复苏,但仍有一处赏雾凇之宝地在黑龙江省伊春。

  在黑龙江省伊春红星大平台地区,有一条小小的河流,那就是库尔滨河。河的上游有一个水电站。每到冬季,水电站发电放水的时候,伴随着热气的升腾,库尔滨河两岸茂密的树林上,就会形成独特的雾凇奇观。

   恍如仙境

  雾凇的形成是有一定条件的,首先,天要足够冷,才能将热气瞬间凝结成霜挂到树枝上,另外,还要有水蒸气。即使这样,也要有周边的配套环境才能看到如诗如画的雾凇,伊春红星大平台库尔滨雾凇刚好符合条件,由于电站放冷却水,此时室外温度零下20多度,温差之大,瞬间产生了大量的水蒸气。

  就是到了24节气的立春,伊春的夜晚仍有可能达到零下三十多度。也就是说,在正常情况下,只要没有风,温度低,库尔滨河上游的水电站夜里放水,会有长达4个月的雾凇景观,立春之后在伊春仍能看到神秘的雾凇奇观。

   万物都披上了银装

  观赏伊春的雾凇,一定要在头一天从伊春赶到一百多公里外的红星大平台观赏、拍摄雾凇,由于目前红星大平台的旅游接待能力有限,所有来此观赏雾凇的人们只能住在几个人合住一间屋的农家院,这里根本没有宾馆,只是个自然村落。冒着冰天雪地的严寒,能有热乎乎的饭菜,热腾腾的暖炕就绝对是最高待遇了。这就是我们住的雾凇山庄。

  金山其实住得好坏并不重要,最重要的是第二天早上能否有雾凇,据当地流传的“夜观雾,晨看挂,待到近午赏落花”的秘诀,意思是夜晚22时左右,缕缕雾气会自江中扶摇而起;而到了清晨小岛被薄雾笼罩,层林霜染,竹篱挂凇;待到正午,一片片玉树琼枝晶莹闪烁,让人恍若走进水晶殿堂。我们住的当晚天空晴朗,一轮明月高挂,当地的人说,明天的雾凇非常有戏。

   初升的太阳照在雾凇上,更显神秘

凤凰乘车到了河边。我们住的地方距离河边不远,乘车约5分钟的路程,没到河边前,心里还是很忐忑,真不知道今天的运气如何。要知道,如果有风的时候,或者温度不够冷,或者下雪都不会有雾凇出现。车离河边还很远就开不过去了,需要背上摄影器材走过去,当来到库尔滨河边时,晨雾中,库尔滨河两岸的树上,挂满了白花花的雾凇,让人惊喜不已!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26975188/viewspace-739811/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-15

  • 博文量
    43
  • 访问量
    13861