ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 新月下的传说

新月下的传说

原创 Linux操作系统 作者:liuxiu7502 时间:2012-07-29 06:45:06 0 删除 编辑

  墓室内离地半人多高的平台上排列着高低大小不等的墓包,依次是香妃家族五代72人大小58座坟丘。香妃的坟丘设在平台的东北角,坟丘前用维文、汉文写着她的名字,似在证明她的清廷妃子身份。墓丘都用蓝色玻璃砖包砌,上面再覆盖各种图案的花布,既表示对死者的尊敬,又有保护墓丘的作用。

   主墓室外的地砖也别具一格主墓室外的地砖也别具一格

  主墓室的一侧和后面,还有一大片的墓葬群。伊斯兰的墓葬很有讲究的,你有没发现,有的墓葬很小,有的几个墓葬在一个基台上,有的是三角形,有的是方形,这是为什么呢?

  刚好在看墓葬群的时候,蹭到导游的讲解。导游说大的是男人的,细长的是女人的,小的是孩子的,那种有基坐的是夫妻合葬。有的合葬墓下面还开着有口的?那是夫妻一方已逝,另一边留着口子塞入土砖,待逝去时再葬入封上。

   木雕艺术精华加满清真寺木雕艺术精华加满清真寺

  主墓室外的地砖也别具一格。离开主墓室,出门那个拱形门,继续朝前走,来到讲经堂,不过讲经堂目前正在修缮,无法参观。估计现在已经修好,再去的游客可以一饱眼福了。

  讲经堂是景区内最早的建筑,是当时玉素莆霍加和阿巴克霍加讲经的地方。继续前进,走进一道门楼,来到了建筑群的大礼拜寺,叫做“加满清真寺”。这里由近百米长的敞廊和后殿组成,廊前的62根木柱由62位能共巧匠精雕细刻而成,我觉得最好看和最有意思的就是这62跟柱子,其木雕图案和彩绘花纹没有一根是相同的,堪称维吾尔族木雕艺术的精髓!

   维族建筑精华“高低礼拜寺”维族建筑精华“高低礼拜寺”

  拍了几个,你看精美嘛?哦,这下我知道开始我看到那个小礼拜寺的时候为什么觉得很特别了。原来是因为这些柱子!要知道这些柱子可是真正的老物件啊,他们出生自1873年,算起来他们都快140多岁了!

  在景区里遇到这两位叔叔阿姨,夫妻两位已经出来两个多月了,走走看看,阿姨最近腿受了伤,走路一歪一歪的,但是他们依然坚持在路上。加满清真寺在每个星期五(居玛日)和伊斯兰重大节日的时候,很多穆斯林会来此做礼拜。不过我去的那天不是周五也不是重大节日,看到的只有游客了。

  另外,我发现它的排水系统也做得十分人性化,屋顶上伸出的那几根排水管为什么那么长?就是不让滴水掉到走廊上。院内,饱经沧桑的白杨树,难逃游客罪恶的到此一游之邪念!

   久经风雨历史洗礼的礼拜寺久经风雨历史洗礼的礼拜寺

  普吉岛香妃墓的第一代是伊斯兰传教士玉素甫霍加。他死后,长子阿帕克霍加继承其衣钵,继续传教,并一度夺得了叶尔羌王朝的世袭政权,成为十七世纪的白山派伊斯兰教的首领,创建了南疆第一个政教合一的“霍加”政权,他的声名远远超过了他父亲,因此他死后,人们将这座陵墓命名为“阿帕克霍加麻扎”。而香妃是阿帕霍加的重侄孙女。

  从某种意义上讲,香妃在汉族人中的知名度又高于阿帕克霍加,这也是香妃墓得名的原因了。香妃墓实际上是阿帕霍加家族陵墓的俗称,是典型的伊斯兰风格的宫殿式陵墓建筑。待我再次走出来,仔细看了小礼拜寺的介绍,小礼拜寺叫做“高低礼拜寺”。

  高低礼拜寺供冬季作礼拜用,面积虽然不大,但其建筑风格独特,装饰华丽,寺内木柱精雕细刻,藻井式天棚彩绘,石膏雕花和砖雕结合的墙体装饰,图案组合多变,色彩搭配和谐统一,建筑艺术之高超,工艺只今夕堪称维吾尔族建筑之精华!

  顶棚及柱子的绘画和色彩虽然古老,还有斑驳,但的确是细腻精美丰富。规模什么的也比大礼拜寺要小一些,游人只能在四周看看,不能像大礼拜寺那样进去参观。我忽然明白了为何要游览香妃墓,阿帕霍加墓经历了三百多年的风雨历史的洗礼,以其坚韧不屈的精神固守其古朴的建筑风格,来此地的游客有幕名香妃之迷,也有为朝拜而来的,更多的是为目睹阿帕克霍加墓高超建筑技术和艺术风格而来!

  另外,斐济阿帕克霍加麻扎前后历经三次修缮、重建。乾隆皇帝曾在1795年下令修缮过一次,这是由国家拨款的第一次修缮。大概由于这次修缮的原因,这里陵墓便和乾隆挂上了钩。以后又产生了香妃和香妃墓的传说,后世有许多有关香妃的美丽故事。

  从另一个角度看,如果此麻扎不是叫“香妃墓”,还会有那么多人来参观游览嘛?或许许多人会错过这美丽的维吾尔族建筑的精华。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26975188/viewspace-738078/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-15

  • 博文量
    43
  • 访问量
    12882