ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 秀色绵山 采菊太原悠然而遇

秀色绵山 采菊太原悠然而遇

原创 Linux操作系统 作者:liuxiu7502 时间:2012-07-04 13:05:44 0 删除 编辑

  地下看陕西,地上看山西。其中佼佼者当属绵山,奇妙的山,瑰丽的水,这山水,被人文与历史和谐巧妙地贯穿起来,洋洋洒洒在晋中大地。

   秀色绵山 采菊太原郊外悠然而遇见

  地下看陕西,地上看山西。三晋大地真是人杰地灵,物华天宝,遍布的古迹名山,更使它熠熠生辉。其中尤绝者,可出省会而见,太原西南不远处,见绵山矗立眼前,拔地而入云间,风姿飒飒飘然。

  那曲远视绵山,烟云茫苍,山下一栋恢宏与古色古香的牌楼,巍峨大气,上面镌刻着薄一波题写的“绵山”二个描金大字,这里是攀登绵山的起点。一条如带的公路,大约五六公里的样子,就匍匐在山表。弯弯曲曲,左旋右上,层层叠叠,沟沟壑壑。到了觉得离云近了的时候,到了豁然开朗眼界放宽的时候,到了脚下村庄形成鸟瞰的时候,到了觉得山风飒飒的时候,就到了绵山的大门口。仰视那镶嵌在半山的金碧辉煌建筑,惊诧那贴在山表小巧玲珑的雕梁画栋,看着那从山间缝隙泻下的流泉飞瀑,给人的印象是,此地真乃神仙府第。

   秀色绵山 采菊太原郊外悠然而遇见

  绵山

  进入山门,俨然已到了绵山的大半个山腰,只见一条人工开凿的窄曲山路,在景区内从东向西的前伸蜿蜒。山路忽而挂在山腰,忽而钻进山洞,忽而贴近崖壁,仰视只见峰巅白云飘,离天三尺三,俯瞰只见涧底林似草,感觉晕上晕。紧贴山体,看着山在转,就像大山迎面压来,顿觉险象环生。走着走着,山体凹了进去,一座道观呈现在眼前,行着行着,山峰收腹渐宽,一座佛堂展现出来。它们依山而建,贴山势走高,层叠螺旋而上,没有宽阔的场地,只有陡峭的台阶。就是一小块平台,又从左右分出陡立的台阶向上,然后折回到头顶,台阶,就像支撑千斤顶折起放松的零部件儿,始终朝着向上的海洋世界。座座神秘而辉煌的道观佛堂,就这样耸立着,不可思议地耸立着。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26975188/viewspace-734531/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-15

  • 博文量
    43
  • 访问量
    12877