ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > COMMIT的问题

COMMIT的问题

原创 Linux操作系统 作者:thinkingfor126 时间:2012-05-10 17:41:35 0 删除 编辑
Oracle中处理COMMIT语句期间发生的情况。COMMIT通常是一个非常快的操作,而不论事务大小如何。
你可能认为,一个事务越大(换句话说,它影响的数据越多),COMMIT需要的时间就越长。不是这样的。不论事务有多大,COMMIT的响应时间一般都很“平”(flat,可以理解为无高低变化)。这是因为COMMIT并没有太多的工作去做,不过它所做的确实至关重要。

那么,为什么COMMIT的响应时间相当“平”,而不论事务大小呢?在数据库中执行COMMIT之前,困难的工作都已经做了。我们已经修改了数据库中的数据,所以99.9%的工作都已经完成。例如,已经发生了以下操作:
􀂉 已经在SGA中生成了undo块。
􀂉 已经在SGA中生成了已修改数据块。
􀂉 已经在SGA中生成了对于前两项的缓存redo。
􀂉 取决于前三项的大小,以及这些工作花费的时间,前面的每个数据(或某些数据)可能已经刷新输出到磁盘。
􀂉 已经得到了所需的全部锁。

执行COMMIT时,余下的工作只是:
􀂉 为事务生成一个SCN。如果你还不熟悉SCN,起码要知道,SCN是Oracle使用的一种简单的计时机制,用于保证事务的顺序,并支持失败恢复。SCN还用于保证数据库中的读一致性和检查点。可以把SCN看作一个钟摆,每次有人COMMIT时,SCN都会增1.
􀂉 LGWR将所有余下的缓存重做日志条目写到磁盘,并把SCN记录到在线重做日志文件中。这一步就是真正的COMMIT。如果出现了这一步,即已经提交。事务条目会从V$TRANSACTION中“删除”,这说明我们已经提交。
􀂉 V$LOCK中记录这我们的会话持有的锁,这些所都将被释放,而排队等待这些锁的每一个人都会被唤醒,可以继续完成他们的工作。
􀂉 如果事务修改的某些块还在缓冲区缓存中,则会以一种快速的模式访问并“清理”。块清除(Block cleanout)是指清除存储在数据库块首部的与锁相关的信息。实质上讲,我们在清除块上的事务信息,这样下一个访问这个块的人就不用再这么做了。我们采用一种无需生成重做日志信息的方式来完成块清除,这样可以省去以后的大量工作


可以看到,处理COMMIT所要做的工作很少。其中耗时最长的操作要算LGWR执行的活动(一般是这样),因为这些磁盘写是物理磁盘I/O。不过,这里LGWR花费的时间并不会太多,之所以能大幅减少这个操作的时间,原因是LGWR一直在以连续的方式刷新输出重做日志缓冲区的内容。在你工作期间,LGWR并非缓存这你做的所有工作;实际上,随着你的工作的进行,LGWR会在后台增量式地刷新输出重做日志缓冲区的内容。这样做是为了避免COMMIT等待很长时间来一次性刷新输出所有的redo。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26961876/viewspace-723268/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-10

  • 博文量
    9
  • 访问量
    7764