ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE中DBMS_RANDOM包的用法

ORACLE中DBMS_RANDOM包的用法

原创 Linux操作系统 作者:zhongyy5521 时间:2013-09-17 20:07:27 0 删除 编辑
转载自:http://www.2cto.com/database/201209/156889.html
ORACLE中DBMS_RANDOM包的用法
 
1.dbms_random.value方法
 
dbms_random是一个可以生成随机数值或者字符串的程序包。这个包有initialize()、seed()、terminate()、value()、normal()、random()、string()等几个函数,但value()是最常用的,value()的用法一般有两个种,第一   
function value return number; 
 
这种用法没有参数,会返回一个具有38位精度的数值,范围从0.0到1.0,但不包括1.0,如下示例: 
SQL> set serverout on 
SQL> begin 
   2    for i in 1..10 loop 
   3      dbms_output.put_line(round(dbms_random.value*100)); 
   4    end loop; 
   5  end;   
   6  / 
 
PL/SQL 过程已成功完成。 
  
SQL>  
  
第二种value带有两个参数,第一个指下限,第二个指上限,将会生成下限到上限之间的数字,但不包含上限,“学无止境”兄说的就是第二种,如下: 
SQL> begin 
   2    for i in 1..10 loop 
   3      dbms_output.put_line(trunc(dbms_random.value(1,101))); 
   4    end loop; 
   5  end;  
   6  / 
  
PL/SQL 过程已成功完成。 
 
2. dbms_random.string 方法  
某些用户管理程序可能需要为用户创建随机的密码。使用10G下的dbms_random.string 可以实现这样的功能。
 
例如:
SQL> select dbms_random.string('P',8 ) from dual ;
 
DBMS_RANDOM.STRING('P',8)
--------------------------------------------------------------------------------  
第一个参数的含义:
 'u', 'U' - returning string in uppercase alpha characters
 'l', 'L' - returning string in lowercase alpha characters
 'a', 'A' - returning string in mixed case alpha characters
 'x', 'X' - returning string in uppercase alpha-numeric characters
 'p', 'P' - returning string in any printable characters.
Otherwise the returning string is in uppercase alpha characters.
P 表示 printable,即字符串由任意可打印字符构成
而第二个参数表示返回的字符串长度。
 
3. dbms_random.random 方法
    random返回的是BINARY_INTEGER类型值,产生一个任意大小的随机数
  与dbms_random.value 的区别举例:
   Order By dbms_random.value;
 
这条语句功能是实现记录的随机排序
另外:  
dbms_random.value 和
dbms_random.random 两者之间有什么区别?
1。Order By dbms_random.value ,为结果集的每一行计算一个随机数,dbms_random.value 是结果集的一个列(虽然这个列并不在select list ),然后根据该列排序,得到的顺序自然就是随机的啦。
 
2。看看desc信息便知道vlue和random这两个函数的区别了,value返回的是number类型,tb并且返回的值介于1和0之间,而random返回的是BINARY_INTEGER类型(以二进制形式存储的数字,据说运算的效率高于number但我没测试过,但取值范围肯定小于number,具体限制得查资料了)
如果你要实现随机排序,还是用value函数吧
 
4. dbms_random.normal方法 
NORMAL函数返回服从正态分布的一组数。此正态分布标准偏差为1,期望值为0。这个函数返回的数值中有68%是介于-1与+1之间,95%介于-2与+2之间,99%介于-3与+3之间。
 
5. dbms_random.send方法  
 
用于生成一个随机数种子,设置种子的目的是可以重复生成随机数,用于调试。否则每次不同,难以调度。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26950761/viewspace-772866/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: oracle随机函数
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-11-18

  • 博文量
    4
  • 访问量
    4628