ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 盛夏强调老弱者饮食宜清淡

盛夏强调老弱者饮食宜清淡

原创 IT生活 作者:翩翩的誓言 时间:2014-03-27 09:36:54 0 删除 编辑

  盛夏暑热最使人伤津耗气,加之体表毛细血管扩张,血液多集中于体表,胃肠血液相对不足,更易使老弱者消化不良食欲减退。因此老弱者度盛夏应多吃清暑、益气、生津、易消化的食物。绿豆粥能清热解毒利水消肿;莲子粥(莲子20克,薏米芡实各10克,白木耳少许)能滋阴养神,清热解暑,还能医治燥热失眠;紫菜汤(水发紫菜15克,水发冬菇50克,芦笋10克,味精、料酒适量)不仅能清暑热、补身体,对动脉硬化、高血压也有医疗作用;用茯苓、糯米制成的阳春白雪糕是胃肠虚弱之人补养之妙品;每天吃点带有酸味、苦味的食品,能防止出汗过多,对汗腺有收敛作用。

  盛夏强调老弱者饮食宜清淡,但过于清淡也不好,因为随着大量汗水排出的不仅是水和盐,更有大量的蛋白质、维生素,特别是钙和锌也会随汗液排出,老弱者盛夏适当吃些瘦肉、鱼类、蛋类还是很有必要的。

  (四)科学补水防止血液浓缩等疾患。www.ycjob.info

  水在人体内起着至关重要的作用。水维持着人体内正常的生理功能;水和其他物质构成血液、淋巴液,负责把营养输送给全身;由水参与的各种消化液能帮助肌体摄取营养;体内代谢物的清除也有赖于水的帮助;水能保持肺泡的湿润,有利于呼吸;水是全身各关节的润滑剂,更是神经系统的缓冲剂。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26939900/viewspace-1130422/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-03

  • 博文量
    7
  • 访问量
    5078