ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 互联网生存的秘密

互联网生存的秘密

原创 Linux操作系统 作者:missfantong 时间:2012-04-18 15:42:17 0 删除 编辑

某位朋友,在2000年就开始投身互联网创业。有一天,他发现每个城市往往存在多家婚介所,通过收取会员费来盈利,日子过得非常滋润,而每个老板唯一的烦恼,就是只能覆盖附近有限的区域。这说明人们确实有婚介需要,但受地域局限较大。如果将这个生意搬到网上,就可以利用互联网打破地域限制,而收取会员费也是较成熟的商业模式,所以即使只收取非常低的会员费,也可以获得大量用户而实现盈利。此外还有一点非常有利,当时几乎没有同类型的网站,因此能够在没有竞争的情况下轻易地建立网站知名度,进而在将来整体上市。这是一个多么完美的商业计划!

网站很快上线了,大量“美女”和“老板”的优质用户被创造出来,广告流水不停地增加,此外还收购几家现实生活中的婚介所,导入社区的第一批真实用户。网络的知名度也慢慢积累起来,可自然增长的会员几乎没有。结果经过几年的苦苦挣扎,朋友不得不放弃了。可每当他看到现在红火的婚介网站,总是想不通,为什么他当年做得几乎一模一样,可是他就成了前浪,被拍死在沙滩上呢?

因为时机不对。2000年,很多人还没有自己的电脑而是在网吧里体验网络世界,因此第一批网民大多由学生或者年轻人构成。如果说娱乐和交友的需求还是比较强烈的话,但婚恋估计不在考虑之列。而到了2010年,当年那些网民已成熟,开始考虑终身大事,电脑也进入千家万户,网民规模是以亿为单位,覆盖各个年龄段,加上电视媒体的推波助澜,一切就水到渠成了。

开始太早,很可能坚持不到黎明出现。而开始太晚,竞争又太惨烈。大家常说成功,运气非常重要,这运气就是大势。什么是互联网的大势,可以看看吴军的《浪潮之颠》。

因此,在互联网,并不总是早起的鸟儿就有饭吃。

来源:http://xuefei.szaptech.com.cn/ 北大青鸟学费

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26896150/viewspace-721544/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-04-18

  • 博文量
    4
  • 访问量
    6460