ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 分析国内中小企业CRM实施现状三:对策分析

分析国内中小企业CRM实施现状三:对策分析

原创 Linux操作系统 作者:知客001 时间:2012-05-06 17:39:17 0 删除 编辑


继《国内中小企业CRM实施存在的问题》与《国内中小企业CRM实施存在问题原因分析》两文后,笔者今天将继续整理知客CRM资深管理专家关于国内中小企业CRM实施现状分析之实施对策分析。

 

1、分析企业需求,选择适合企业状况的CRM系统

企业在上线CRM系统之前,应做好企业CRM系统的需求分析,不能盲目追求大而全,浪费企业资源。应该积极引导员工结合企业自身情况和所处的行业领域以及组织机构,选择适合企业实际情况的CRM系统。

 

2、将CRM系统实施提升到战略高度,重视CRM系统实施

顾客是上帝,中小企业领导应该认识到只有充分把握住客户才能在当今激烈的市场竞争中立于不败之地。所以,企业应该重视CRM系统的实施,将CRM系统实施提升到战略高度,促使企业上下都能以客户为中心,协同运作,提高服务质量。在企业内部强化客户至上,服务同步化的理念,以保证快速及时处理客户请求。

 

3、规范企业内部流程

规范的内部流程是CRM系统成功实施的重要保证,在上线CRM之前,企业应该对自身的各项流程进行梳理,使企业的市场营销、销售管理、客户服务支持等经营环节的信息有序地、充分地、及时地在企业内部和客户之间流动。

 

4、加强培养CRM实施人才

企业在实施CRM的过程中,人才的作用同样不容忽视,企业应调动员工的积极性,通过培训和激励机制提高员工素质,贯彻CRM思想。CRM的实施需要全体员工的共同努力,企业应对员工加强CRM的使用培训,及时修正在CRM实施过程碰到的问题,有效地实施CRM项目。

 

对于CRM,众说纷纭,然而事实摆在人们面前,越来越多的企业认识到实施CRM是中小企业在激烈的市场角逐中留住客户,扩大市场,提升竞争力,最终站稳脚跟,获得发展机会的一个重要契机。所以中小企业要充分把握住这一契机,充分发挥CRM的作用为企业赢得更大的发展空间。

 

了解更多CRM相关信息,请点击这里

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26893398/viewspace-722833/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-04-17

  • 博文量
    57
  • 访问量
    28109