ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 简析CRM选型应注意的事项

简析CRM选型应注意的事项

原创 Linux操作系统 作者:知客001 时间:2012-05-04 23:33:24 0 删除 编辑


面对目前日益激烈的市场竞争环境,相信大家都很清楚客户的重要性,抓住客户、留住客户,维持客户的忠诚度,才能有效保持市场竞争力。既然保持良好的客户关系对于企业来说如此重要,那么“以客户为中心”的CRM系统就显得必不可少。然而,CRM的实施成功率却不尽如人意,其中缺乏选型知识、仓促上马是一个重要的原因。

 

下面,笔者作为知客CRM资深管理顾问,就多年的CRM从业经验,向大家阐述下在CRM选型过程中应注意哪些事项?

 

一、CRM与现有信息系统的对接

一般企业在实施CRM系统之前,已经实施了部分的企业信息化系统,如OAERP或电子商务系统等。那么企业在选择CRM系统时,必须充分考虑CRM系统与现有企业信息系统的集成和融合。CRM系统在企业内部并不是单独存在的一个系统,必须与其他信息系统互通互联并且实现数据共享才能够真正发挥CRM的作用。

 

因此,企业在选择CRM之前,应该首先对企业已有的信息系统进行全盘规划和统一部署,明确CRM系统需要集成的范围,以便企业在选择CRM系统时能够更快更准确地判断CRM产品是否适用。

 

二、CRM系统的扩展性要良好

企业实施CRM系统不是一蹴而就的,企业在应用CRM系统中会不断产生新的需求。因此,企业选择CRM系统时,需要明确各个阶段的目标,并将CRM系统的扩展能力作为一个关注重点。

 

三、能便利的实现企业的业务流程

CRM的功能再强,但如果实施不起来,那还是一切免谈。所以,CRM选型时应注意系统的灵活性和便利性,最好能让客户自定义公司的各项业务流程。笔者,给各位选型人士推荐知客CRM,知客CRM集成了协同工作流的功能,能够便捷地自定义业务流程。

 

四、方便易用

根据笔者多年的从业经验,可以发现CRM推广不太成功的企业,绝大部分原因是用户觉得系统不好用,不愿意使用。所以,在CRM选型时,应该选择简单易上手的系统。

 

五、专业服务团队

软件是不断升级和更新的,所以在选择CRM系统时,一定要选择具有专业售后服务团队的厂商。这样才能保证,CRM在实施过程中一旦碰到问题,能够有专业的人员帮忙解决。

 

选择适合自身行业和规模的CRM系统

 

企业在选择CRM系统时,务必要避免陷入贪大求全的误区,要充分认识自身的行业特点和企业规模,制定出企业的合理预算,充分考虑产品成本和实施成本,选择最符合实际应用的CRM系统。企业还要考虑到CRM系统是一个长期的应用过程,需要分步实施,不能盲目地追求一步到位。

 

综上所述,企业需要从多个方面全方位考察CRM系统来进行选型,关注以上重点方面,力求选择出适合企业实际应用的CRM系统,帮助企业奠定坚实的客户基础,为企业更好地制定最优的数据库营销战略提供决策支持,提高企业的核心竞争力,实现差异化营销战略,推动企业稳步发展。

 

了解更多企业信息化信息,请点击这里

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26893398/viewspace-722760/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-04-17

  • 博文量
    57
  • 访问量
    28020