ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【正则】oracle正则表达式函数之REGEXP_REPLACE和REGEXP_SUBSTR

【正则】oracle正则表达式函数之REGEXP_REPLACE和REGEXP_SUBSTR

原创 Linux操作系统 作者:散叶涔 时间:2012-04-22 13:58:57 0 删除 编辑

前面我们介绍了oracle中正则表达式的基本元字符和常用的两个函数regexp_like regexp_instr。这里我们再继续介绍剩下的两个正则表达式函数regexp_replace和regexp_substr。

regexp_replace函数和regexp_substr函数的功能类似与字符函数replace和substr,只是这里的应用更加灵活,可以一下子匹配一系列的结果,而原来的函数只能一下子匹配一个固定的字符换。

具体来讲:
regexp_replace的意义是找到于给定模式匹配的字符串并用其他的字符串来替代。
其原型是:regexp_replace(x,pattern[,replace_string[,start[,occurence[match_option]]]])
每个参数的意思分别是:
x 待匹配的函数
pattern 正则表达式元字符构成的匹配模式
replace_string 替换字符串
start 开始位置
occurence 匹配次数
match_option 匹配参数,这里的匹配参数和regexp_like是完全一样的,可参考前面的一篇文章。

举例来讲:
select regexp_replace(’hello everybody,may I have your attention please?’,'b[[:alpha:]]{3}’,'one’) from dual将会返回结果:
hello everyone,may I have your attention please?

而regexp_substr函数的意义找出与给定模式匹配的字符串并返回,
其原型是:regexp_substr(x,pattern[,start[,occurence[match_option]]])
这里各参数的意义与前面的函数regexp_replace的含义是一样做的。
regexp_substr的例子如下:
select regexp_substr(’I love oracle very much’,'o[[:alpha:]]{5}’) from dual;
这里将会匹配出结果:
oracle来。这也是这个函数的返回结果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26892340/viewspace-721960/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-04-17

  • 博文量
    44
  • 访问量
    117346