ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业最想要达到的效果

企业最想要达到的效果

原创 Linux操作系统 作者:tanwei813622 时间:2012-05-18 13:25:26 0 删除 编辑

 

任何方案的实施都是一个挑战,那些会影响整个企业的工作更是如此,比如对现有工作制度和机制进行信息化管理。所以对于预算比较紧张的中型企业来说,这类工作必须具有高度的针对性才能够尽可能快的产生效益。

就企业选型实施CRM客户关系管理系统,中小型企业必须了解各个厂家,然后慎重而严谨的选择软件供应商和相应产品。下面就CRM选型,笔者根据多年经验介绍一些CRM选型建议。

 

(1)确立业务目标

企业在考虑部署其“CRM客户关系管理方案之前,首先确定利用这一新系统实现的具体的运营目标,如规范企业内部销售流程、提高销售收入、提高效率、减少销售周期、加快产品的升级换代速度等。在企业没有二八分析或同比环比等精确的数据分析时,企业客户不必为这些目标确定一个具体的数值,但是必须要了解企业最想要达到的效果。

 

(2)确定CRM选型人员

为了成功的实现CRM实施计划,管理者还须对企业业务进行统筹考虑,确定公司CRM项目选型人员。他们要就CRM的选型实施给出各自的建议,对CRM的细节和带来的好处与整个公司的员工进行沟通。一般来讲,应该包括高层领导、销售和市场运营经理、销售专员、IT部人员、财务人员。他们作为CRM系统实施的重要节点,每个人的意见都有可能成为CRM选型实施的成功关键。

 

(3)分析运营,确定框架

CRM选型,首先要了解自己。选型人员开展工作后的第一件事就是,花费一定时间去研究现有的市场运营、销售和服务等运作情况。比如客户在何种情况下会购买产品,目前存在什么样的问题等,并找出相应的改进方法。在业务需求分析阶段,要同销售、市场和客户服务经理举行一系列的会议,就CRM系统的要求和策略进行讨论,最终达成对理想中的CRM系统的一致看法。这样会使得参加会议的人感到他们是这个过程的重要组成部分,这些会议的结果将形成系统的基本框架。

 

(4)选择供应商

在对CRM供应商软件解决方案进行评价时,有三个重要的要素:软件功能齐全、供应商有经验有实力、售后培训服务良好。如果这三个要素能紧密结合在一起,该软件供应商才能比较符合要求,单个要素的优势并不能弥补其它要素的弱势。比如一些代理商,代理的CRM是高端品牌,可是卖出去以后服务跟不上,或者是有问题找他们的时候,代理商已经不知去向,那这个CRM的实施就可以宣告失败了。所以笔者认为,选择CRM供应商的一个潜在选择条件是——是否有自主开发的产品。比如国内的知客CRM和八百客CRM,分别是国内安装型和租用型CRM的代表,这样的供应商不仅有着良好的口碑,而且在技术、成功案例和售后服务等方面都可以做到满足客户的需求。

 

(5)开发与部署

CRM方案的设计,需要企业与供应商两个方面的共同努力。由于很多中小型企业对信息化建设还没有一个清晰的轮廓,为使这一方案得以迅速实现,企业可以优先部署那些当前最为需要的功能,然后再分阶段的完善、开发CRM的周边功能。其中,应优先考虑使用这一系统的基层人员的需求,即销售人员的需求,并针对他们对CRM系统进行测试。另外,企业还应对CRM方案确立相应的培训计划。

 

(6)系统的实施

在这个阶段,企业的工作就相对减少了很多,主要是由软件供应商来完成,还是以知客CRM和八百客CRM的列子来做一下说明。像知客CRM这样的安装型CRM,需要企业准备一台服务器来支持CRM系统的运行,一般是一次购买终身使用,当然数据也是保管在企业自己这里;八百客CRM,租用型的CRM在实施方面就不需要准备服务器,硬件软件都是由供应商提供,企业只需要提供对CRM系统的个性化需求即可,企业数据等资料也是有软件供应商来维护。

 

不同的实施方案具有不同的适用范围,而且具体的企业还要根据自身的独特性来进行适当的调整。选型过程中可以多接触几家供应商,选择最适合企业使用的CRM,最好是可以满足企业未来五年发展使用的CRM系统。

 

了解更多CRM实施信息,请http://www.zkcrm.com/application.htm?p=pf&i=wb

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26891756/viewspace-730138/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-04-18

  • 博文量
    50
  • 访问量
    18534