ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 缓慢而高速的过程

缓慢而高速的过程

原创 Linux操作系统 作者:tanwei813622 时间:2012-05-05 13:28:41 0 删除 编辑

 

目前,国内CRM处于快速增长的阶段,我国大型企业的CRM市场已经饱和,而中小企业CRM市场起步时间还不长,中小企业软件市场的CRM、销售自动化、订单管理领域有望在今后实现中快速增长。这一市场竞争愈发激烈,国内外的CRM厂商都已经看好了中小企业CRM市场,而众多拔尖的中小企业中也纷纷上线CRM来提升企业自身的竞争力。

 

然而,CRM在中小企业中的实施成功率并不高,许多企业并没有享受到高新技术预期应得的利益。究竟国内中小企业在实施CRM过程中是哪个环节出了问题?针对这个问题,笔者特意采访了知客CRM资深营销顾问,做了一个关于国内中小企业CRM实施现状分析的访问,本次记者就针对这一话题整理成三篇文章,今天我们来看看国内中小企业CRM实施现状分析之存在的问题:

 

CRM实施过程的认识度不够

首先,企业部署CRM是一项复杂的系统过程,它需要采用阶段性完成的进度表,有计划按阶段地实施,但很多企业在实施CRM前却低估了CRM的复杂性。其次,CRM项目是一种策略,它的实施离不开管理层的积极支持,没有管理层的认可,系统将难以在公司实施成功。最后,CRM的实施是一个长期的而复杂的过程,而且CRM属于企业的一个基础应用,它所产生的效益将是一个由缓慢而高速的过程。

 

CRM需求不明确

企业在实施CRM前,并没有分析企业自身的CRM需求,对CRM的实施比较盲目。例如,有些企业实施CRM项目,仅仅是因为某些部门领导认为CRM可以帮他完成一些工作,便提出要实施CRM来推动企业的工作,这样企业在一开始就把实施CRM的目的定位错误了。企业在实施CRM之前,应该了解自身的业务有哪些需要完善的,甚至要了解哪些管理模式可能改,哪些战略目标可能改变。要对实施CRM的目的进行确认,了解自身需求。

 

员工参与度不高

CRM的实施会使企业面临业务流程的改革,员工作为最终用户,能否深刻地了解企业CRM的实施,能否全员参与,是关于CRM项目实施成败的关键因素。所以,CRM实施过程中应广泛听取员工的意见,确保CRM系统的部署能够有助于客户关系的改善与员工业务处理效率的提高。

 

缺少实施CRM的“软件”环境

企业往往将客户关系管理单纯理解为购买相应的软件,即软件化的过程。这就容易导致在CRM实施过程中缺乏正确的引导以及人员合理的安排致使CRM系统仅仅成为企业的一项摆设,难以发挥有效的作用。CRM系统是一种利用高新技术的管理思想和管理方法,如果缺少实施CRM的“软件”环境,CRM的实施将遇到各种困难。

 

综上,笔者针对知客CRM资深专家在几年的从业过程中,总结出来的关于CRM实施过程中存在的问题。下期,笔者将针对这些存在的原因展开分析,敬请期待!

 

了解更多CRM相关信息,请http://www.zkcrm.com/application.htm?p=pf&i=wb

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26891756/viewspace-722769/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-04-18

  • 博文量
    50
  • 访问量
    18546