ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 显然是站不住脚的

显然是站不住脚的

原创 Linux操作系统 作者:tanwei813622 时间:2012-05-04 12:44:17 0 删除 编辑

 

营销是一个非常锻炼人的行业,也是门槛比较低的行业,同时,也是人才辈出的行业。但如果因为“门槛低”而把营销想当然地看成是一个非常容易成功的行业,那么,你就大错特错了。虽然这个行业帮助一大批人成就了梦想,但每年也同样也有一大批人在这个行业倒下。如果你有意进入这个行业,那么,以下8个问题你一定要有清晰的认识,并对其进行足够的重视。否则,以营销作为职业生涯规划的起点,很有可能在你踏入职场的第一步就遭遇重大挫折,甚至因此而丧失了对于未来职业生涯发展的信心。尤其是对于想进入营销领域的职场新人而言,这些问题你一定要有理性而清晰的认识,千万不要被错误的想法冲昏了头脑。

 

错误一:盲目崇拜“木桶理论”

本人在第一职场网负责教练式职业生涯规划期间所遇到的客户中,所犯的这一类型的错误比例是最大的。当问起他们当初选择做销售的原因时,他们无一例外的理由是:做销售比较能锻炼人,而自己的性格又比较内向,所以想选择做销售弥补自己的不足。然后我又问他们:你通过做销售,弥补了自己的不足、并且获得成功了吗?答案往往是这样的:做了销售我才发现,自己很排斥与人接触,内心非常痛苦。

 

很多年以前,“木桶理论”就在中国的培训界盛行。通过那些培训师们激情四射的演说,这一理论已经深入人心,直到现在。虽然这一理论在某些方面有其一定的道理(比如企业综合竞争力构建),但用在职业生涯规划方面,我不得不说的是:这条理论是一个害人匪浅“毒瘤”!如果你仍然对它坚信不疑,并且作为你职业生涯规划的指导原则,那么,你失败的人生将会就此开启!

 

成功的核心关键点是什么?答案是:发挥优势!每个人都会有自己的性格,每种性格都会有自己的优势,同样也会有自己的弱势(关于这一点,推荐大家去第一职场网做一下免费的《DISC性格测评》,对自己的性格有个基本的了解,避免在职业生涯的初期就入错行走弯路)。优势指的是你天生就比80%的人都要表现得优秀的地方;弱势则是指你比80%的人都要做得差的地方。你要想成功,就必须发挥自己的优势,因为你在这一方面天生就比80%的人都要优秀,因此,你可以毫不费力地打败他们,这样做的效果也是事半功倍的。而要想弥补劣势获得成功,就意味着你要打败80%比你强的人,而这样的努力肯定是事倍功半。即使你通过自己的努力弥补短处,你最多只可能做到与那80%的人达到同一水平,不太可能比他们更优秀。既然如此,你又凭什么获得成功呢?

 

很多人埋怨自己有很多缺点,并想因此而改变自己,其实是大错特错的。我一直相信一句话:天下无不可用之人,关键是看你是否用对了地方。衡量一个人是否用对了地方,最主要的标准就是看这个岗位是否能够发挥他的优势。用人所长,也是优秀人才管理的核心要义。

 

或许你会问:“我自身也有很多弱点,并且因此而吃过亏。如果我们改变观念,发挥优势获得成功,那么,对于这些弱点应该怎样对待呢?”这里需要强调的是:发挥优势,并不意味着对于自己的弱点视而不见,只是这其中有一个精力分配的问题。对于这一点,我的看法是:要把80%的精力放在你的优势上,将其发挥到极致,努力打造成你的核心竞争力;把20%的精力放在你的弱点上,将其弥补到及格,不要让其成为你前进道路上的绊脚石。这样的精力分配才是合理的。

 

拿自己的弱势与别人的优势相比,无异于鸡蛋碰石头。而木桶理论最致命的缺陷就在于教导人们把100%注意力放在弥补自己的弱势方面,对于自己的优势反倒视而不见!这样的理论显然是站不住脚的。

 

错误二:把销售当成救命稻草

在第一职场网负责教练式职业生涯规划所经历过的案例中,这样的情况也比较常见。很多人在大学期间没有明确的职业发展目标,不知道自己的兴趣所在以及未来职业发展的方向。他们不知道自己想干什么,适合干什么,于是就在困惑、迷茫、无聊中度过了人生最重要的黄金四年。在这种状态下,根本就不要提职场核心竞争力的构建及自身素质的综合提升。于是,毕业就失业,是早已就注定的结果。曾经遇到过一个学生,投了1200份简历,各个行业、各个岗位都投了,竟然连一份面试通知都没有收到。

 

于是在这种就业压力下,大多数人的选择,就是把目标瞄准了销售。我就问他们:明明你们不喜欢销售,也不适合做销售,为什么选择这个行业?他们的答案是:销售行业门槛低,专业的影响又不大,实在找不到工作了,只好选择做销售。(同时,大学中普遍流行且不负责任的“先就业再择业”的观念,也在极大程度上助推了这一错误想法的漫延。无论对学生,还是对于公司,这一做法都是极其不负责任的,也是本人一再强烈反对的。)

 

我们曾经接触过一个客户,同样是在走投无路时选择做了销售。因为不适合,做起来非常痛苦,实在坚持不下去了,于是找到我们,毅然决定要转行。但此时已经过去了三年,他也在转行的过程中深深体会到了难处:从头开始,没有经验,很多公司不愿意提供工作机会;即使有机会,待遇也低,心里极度不平稳。但没有办法,现实就是如此。你以前犯的错误,迟早要为之承担后果。

 

在咨询的过程中,这样的例子已经是屡见不鲜。这样的结果,我不知道是可笑还是可悲,是无奈还是惩罚。如果你们不是真的热爱,那么,就不要选择销售,这不是一个可以让你们活得很惬意的工作。没有发自内心的热爱,你们无法克服这份工作中所带来的挫败感,更不可能在经历了一个又一个的挫折之后仍然具有足够的前行动力。更不要在你走投无路的时候选择销售。不要把这样的选择当成你们的救命稻草。我知道生存很重要,也完全能够理解你们的心情,但相比之下,未来职业的发展机会更重要。与其选择一份错误的工作,浪费时间,不如多投资些时间考虑自己的未来,多投资些成本进行相应能力的构建和提升。不然,你们前行的道路上肯定还会遇到问题,而且肯定会一个比一个严重。这些问题越积越多,直到来一个总爆发,你将再也无力应对!

 

错误三:急功近利,认为做销售短期内可以赚大钱

很多人认为做销售可以赚大钱,而一旦他们坚持了一两年之后,发现并不是如他们当初想像中的那般美好。于是,那种赚钱的动力就没有了,他们对于销售的兴趣也随之消失。

 

有一次接触到一位从事外贸工作的客户,他说也很喜欢外贸,自己的性格又比较适合,但这两年做外贸没怎么赚到钱,看不到前景,于是就决定转行。我就问他,你身边有做外贸比较成功的吗?他说有。我又问他,你比较一下自己与那些外贸高手之间,有哪些差距呢?他一一细数,才恍然大悟:原本以为经过两年的历炼,什么都懂了,结果仔细一想,原来自己很多地方都做得不足。于是他重新梳理了一下自己的方向,看清了自己的不足,决定继续在外贸这个方向上深入发展。

 

中国有一句古话,叫“外行看热闹,内行看门道。”如果你从事一项工作,一直是“门外汉”的状态,这样的人肯定不会有什么价值。而成为某一专业领域的“内行人士”和“专业人士”,成为行业高手,才是你要追求的方向,也是你职场核心竞争力构建的基础所在。

 

在正常情况下,即使不走弯路,你要想完全了解一个行业,成为一个内行人士,也需要35年的深入积累。三年入行,五年精通,十年成为行业高手,这通常是每一个人的职业生涯都必须要经历的阶段。你只做了一两年,连这个行业的都没摸着,又怎么可能赚到大钱呢。

 

如果你不相信我说的话,那么,就看看你身边的那些销售高手,问一问他们在这个行业摸爬滚打了多少年,听一听他们有什么心得体会。如果你抱着急功近利的浮躁心态去做销售,你永远不可能成功。

 

错误四:眼高手低,小事不想干,大事干不了

对于销售新人来说,不可能一步登天,必须从基层做起(任何一个行业皆是如此,除非你自己创业当老板)。但是对于那些刚出校门的职场新人来说,基层业务员好像是他们很不乐意做的一项工作,因为他们觉得自己在学校里学到的能力,成天用来做这种诸如拜访客户、生动化陈列、活动促销等等无技术含量的事情,实在是浪费人才。

 

基层业务员所从事的虽然是基础性工作,但与一线市场直接接触,其作用也是不可小视的。因为没有这些业务员的维护,终端就会大乱,而这对于企业的影响往往是致命的。一个成功的销售高手,如果不知道一线市场的情况怎么样,也不可能做出正确的战略决策。同时,正是这些基础性的工作,恰恰能反映出一个优秀业务员的综合素质。

 

有一次与一位优秀的销售人员聊天,说起他的成长经历时,他说了一件令我印象深刻的事情。那时候公司推出了新产品,想在小范围内通过传单的方式进行试推广,看看市场的反应。发了两天,效果不好,因为很多人拿到传单之后就随手扔进了垃圾箱。后来他就认真观察,针对目标人群,重新调整了传单的印刷内容,并对印刷的形式进行了改进,使之成为一本非常实用的口袋手册;同时,对于目标人群容易出现的场所和路径进行了事先考察,确保发放对象的准确性;他还建议传单发放人员要统一着装,以提升品牌的专业化形象,等等。他把这些想法写成报告,交给上司,受到了上司的高度赞赏,当场就被提拔为销售主管。那时候他工作只有一个月。

 

相信发传单这种经历很多人都经历过,也肯定会有99%的人认为这种工作没有技术含量。但事实真是如此吗?未必!只要你用心,总能做得与别人不一样,总能体现出你的独特价值。

 

原创作者:杨毅,第一职场网“教练式”职业规划首席顾问。

 

了解更多创业和管理信息,请http://www.zkcrm.com/application.htm?p=pf&i=wb

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26891756/viewspace-722714/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-04-18

  • 博文量
    50
  • 访问量
    19518