ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CRM实施化险为夷

CRM实施化险为夷

原创 Linux操作系统 作者:ermooon 时间:2012-05-24 13:17:27 0 删除 编辑

在市场竞争日益加剧的今天,客户的重要性逐渐引起了企业的重视。企业纷纷认识到在激烈的竞争中,只有赢得客户才能站稳脚跟,赢得市场,进而提高企业的竞争力。CRM作为一种有效管理客户的高新技术手段也越来越吸引大多数企业的眼球,不少企业纷纷斥巨资于客户关系管理系统上,然而很多企业在实施CRM的过程中并没有享受到高新技术带来的预期利益,相反CRM系统却成了企业的一个摆设工具而已。

 

虽然,CRM对企业的重要性众所周知,但其实施过程中的风险却让不少企业望而却步。据最新数据显示,有近5成的企业因为看到CRM实施的风险而放弃或延后上线CRM。今天,笔者就如何降低企业CRM实施风险这一问题,采访了资深CRM实施工程师。下面,笔者就这一采访做以下整理。

 

首先,了解产品。了解产品是降低企业实施CRM风险的首要环节,在选型CRM时充分了解CRM产品,包括界面是否美观、操作是否简便、是否B/S架构、售后服务团队如何等等,综合评估CRM厂商的实力。只有了解产品的特性才能更好地选择CRM厂商,这样才能降低实施过程中的风险。

 

其次,看实施顾问。俗话说得好,CRM实施成功与否:三分靠软件、七分靠实施。从中可以看出,实施顾问对于CRM实施的重要性。确实,实施顾问就好像一个高明的设计师,有时候即使材料差一点,但经过实施顾问的一番努力,也会开出好的结果来。相反,材料再好,若设计师不好的话,也开不出好花来。什么样的实施顾问才是好的顾问呢?“能够很好地帮助公司梳理销售流程、整理相关的需求、做好CRM需求与功能的匹配度;能够很好地规划软件上线计划;能够针对公司的需求,给出完整的解决方案等。”资深实施顾问如是说。

 

第三,同行成功案例。每家企业都有差异性,但同行业间却有一些共通性的东西。在选择CRM厂商时,先要了解下该厂商是否有过同行业企业的成功实施经验。优先选择有同行业成功实施经验的CRM厂商,能够提高CRM项目实施的成功率。

 

最后,小规模试用。找到满足前面三个条件的客户,对于规模较大的企业,应用人数较多的公司,最好能在公司挑选几个核心的人物,小规模试用该软件。

 

笔者认为,以上几点是从事CRM行业多年经验的工程师给出的建议,企业在选型CRM时可以用来参考,这样可以降低企业在实施CRM过程中的风险。

 

了解更多企业信息化信息及免费试用成熟CRM产品,请点击这里

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26891717/viewspace-730814/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 客户维护
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-04-17

  • 博文量
    62
  • 访问量
    21934