ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 销售新8个错误(下)

销售新8个错误(下)

原创 Linux操作系统 作者:ermooon 时间:2012-05-05 23:37:32 0 删除 编辑

营销是一个非常锻炼人的行业,也是门槛比较低的行业,同时,也是人才辈出的行业。但如果因为“门槛低”而把营销想当然地看成是一个非常容易成功的行业,那么,你就大错特错了。虽然这个行业帮助一大批人成就了梦想,但每年也同样也有一大批人在这个行业倒下。

 

在前一篇文章中有给出了4个最容易使销售新人事业失败的错误,在这里将指出另外4个容易出现的错误,并给予一定的分析。

 

错误五:频繁跳槽,缺乏起码的忠诚意识

曾经接触过一个客户,虽然是个做销售的料,但却几经跳槽,两年了,也没有确定自己的发展平台,到最终也不得不怀疑自己的选择是不是对的。我问起他跳槽的原因,要么觉得职位太低,自己觉得“屈才”;要么是不喜欢上司的管理方式;要么觉得工资太低,太辛苦……

 

我就问他,“想当老板吗?”他说想,非常想。我接着问,“假如现在你是老板,要雇佣一个像‘你’这样的员工,你愿意吗?”他思考了一下,略带难堪地说,“不愿意。”我问为什么?他说,“因为这样的员工我觉得不听话,不踏实,也不好管理。”我说,你现在知道问题出在哪里了吗?他略微点了点头。

 

所有的老板都喜欢忠诚的员工。而对于公司忠诚,是最起码的一种职业素养。对于职场新人来说,职场的前三年,你必须要完成的就是专业知识经验的积累,这是唯一重要的事情。至于其他的事情,你至少目前还没有资格去计较。

 

同时,也有人会说,我到这个公司都好几个月了,老是让我做一些杂事,也没有接触到实质性的工作内容,我还应该继续待在这里吗?

 

对于这个问题,背后有其更深入的原因。首先,作为一个新人,从学生转变成一个合格的职业人,需要一个过渡期。同时,每个公司都有其自己的文化、自己的管理制度、自己的运营模式和做事流程。你要想真正成为这个公司中的一员,不单单是你在人事部那里登记报到签合同就完事了,更重要的是,你要融入公司的文化,适应公司的管理,尽快熟悉公司的战略及业务流程,并结合自己的岗位,看看自己需要在哪些方面进行补充。这些东西虽然很基础,但却是你真正融入这家公司所必须要做的事情。这个过程,通常情况下,需要半年到一年的时间。这不仅仅是一个适应期,同时也是公司对你的考察期。那些积极主动、表现优秀的人,肯定会在日后的工作中得到重用;而那些闲着无事,一进办公室就不知道干什么甚至还抱怨公司不给他们机会然后就频繁跳槽的人,则永远不会受到重视。

 

知道为什么公司不愿意招聘应届生吗?其中一个非常重要的因素,就是因为他们缺乏起码的忠诚意识,导致公司的人力资源成本付诸东流!而那些拥有良好职业素养的人,同样也会成为很多公司的争抢对象。(当然,对于那些存在明显管理漏洞的公司,我们也不刻意强调一味的忠诚,因为这样的公司对于新人的成长是不利的。)

 

错误六:小团体意识,公然与公司对抗

现在的大学生,刚出校门,性格也有棱有角,自我意识和小团体相当强烈,不服管教。你说他一句,他能顶你九句,正所谓“一言九顶”。很多单位开展校园招聘时,往往会从一个学校招聘几十人甚至上百人。于是问题就这样出来了:当他们看不惯公司的某项管理或者规定时,就会抱成团,公然与公司对抗。

 

有一次在与某企业的一名基层销售主管进行沟通时,他就谈到了这样一个问题。公司招聘了十几个大学生,不满公司的考核规定,于是就向主管反映这个问题。主管告诉他们,这个问题是公司遗留问题,以前也有人反映过,解决不了。于是这十几个学生就联名上书,直接向总经理反映这个问题,在公司里造成了极其恶劣的影响。

 

公司里有问题,员工提出来,是合情合理的,但一定要使用正确的方式和方法,遵守公司的规章制度和做事流程。而那种抱成团公然与公司对抗的做法,无论在什么公司,都不会受到欢迎。

 

错误七:恃才傲物,过于张扬,只会做事,不会做人

虽然很多应届毕业生整体表现都不能令用人单位满意,但同样也有一些大学生属于应届生中的佼佼者。他们在校期间有过非常丰富的实习、兼职或者社团经历,整体能力也非常不错。但正因为自身拥有了这些资本,在同批次招聘的员工中显得“鹤立鸡群”,于是就开始飘飘然,恃才傲物,对别人的工作指指点点,把所有的人都不放在眼里,甚至他的顶头上司。

 

要做事,先做人。有能力但不会做人的人,其对于组织的危害也就更大,这种人也必定不会受到公司和周围同事的欢迎。满招损,谦受益。谦虚会让一个人不断吸引新知识,不断在职场上获得前进的动力;而自满只会让你停留在现在的水平上,止步不前。只有学会谦虚,学会包容,学会虚怀若谷,做到德才兼备,你才能无往而不胜。

 

错误八:没有长远的目标,只盯眼前利益

很多人在工作了两三年之后,业务也熟练了,觉得没有什么可学的了,于是上进心也消失了,成了职场“老油条”,不愿意前进,职业倦怠也随之而来。

 

很多与一线市场接触过久的人往往都会有这种感觉。在我们咨询过的客户中,这种情况也比较多。究其原因,就在于只顾眼前利益,而把长远目标丢到了脑后。

 

有一次接触一个已经工作4年的销售人员,自己的业务做得不错,也被提拔为经理,但总感觉职业生涯已经到头了,也不再像当初那样有干劲了。

 

我就问他,“你当初选择做销售时,有没有过长远目标?”他说有,想成为一个销售高手,并最终成为职业经理人。我又问他,“你现在离这个目标还有多远?其中的差距你知道如何弥补吗?”一个星期后,他给我发来邮件,说是经过仔细思考,他已经重新找回了目标,并且制定了具体的实施计划,前进的动力一下子又找回来了。

 

当你只盯着眼前的时候,你是很容易满足的,也会很容易让你迷失的;而当你有了更加长远的目标之后,你前进的方向才会更加明晰,你知道自己想要的是什么,追求的是什么,于是前进起来也会更有动力。

 

所以,当你迷失的时候,或者没有动力的时候,你就要站在更高的角度,重新思考一下:我的目标,到底在哪里?

 

成功的职业生涯,一定是多种综合因素共同作用的结果。某一方面特别优秀,并不能保证你一定能够成功。而只有具备其他各方面的要素之后,你的职业生涯的基础才会更牢固,后劲才会更充足。成功的人会看到未来的方向,并且围绕这个方向不断前行,构建自己的核心竞争力。与此同时,他们所面临的职业生涯发展的机遇也会源源不断(为什么有些人投了1200份简历却连一个回音都没有,而有些人却在天天躲猎头公司的电话?这之间的差距,原因何在,大家应该好好想一想)。而那些失败者,往往都是不知道如何全面提升自己,找各种借口掩盖自身的不足,却还不断抱怨这个社会不给他们机会。

 

原创作者:杨毅,第一职场网“教练式”职业规划首席顾问。

 

了解更多创业和管理信息,请点击这里

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26891717/viewspace-722802/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: CRM选型注意事项
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-04-17

  • 博文量
    62
  • 访问量
    21950