ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业一定可以使用CRM?

企业一定可以使用CRM?

原创 Linux操作系统 作者:ermooon 时间:2012-04-22 12:57:40 0 删除 编辑

CRM系统早已成了当下多数企业“必备”的管理工具,不少企业不顾自己的实际情况,盲目跟风上线CRM项目。结果,经过一段时间的实施应用下来,见效甚微。分析原因,不难发现这其中很大一部分原因是这些企业还没有到上线CRM项目的时候。简而言之,就是时机未到。笔者,就什么样的企业不建议使用CRM这一话题,采访了从事CRM多年经验的知客CRM资深管理专家。下面,笔者就专家的观点做一个总结,希望能对赶着上线CRM项目的企业起到借鉴的作用。

 

因客户需求而上线CRM

知客CRM专家指出,在CRM项目实施过程中,有一种有趣的现象:在上线CRM项目时,很多企业并不是自愿的。因为他们的客户有这方面的要求,为了通过验厂的需要,他们就不得不上线CRM系统。这种情况很多发生在外贸型的生产企业或者贸易公司中。

 

知客CRM实施专家指出,在这种背景下上CRM项目是难以成功的。一方面,企业没有做好上CRM系统的准备,这样就不能很好的分析系统的需求。另一方面,在这种情况下上CRM项目时往往会有急功近利的心态,希望在最短的时间内将CRM系统上线,不管实际的效果如何。

 

为此知客CRM专家建议,企业是否上线CRM系统应该根据企业自身的管理需求,而不能因客户的需求而盲目上线CRM

 

企业资源不到位上CRM项目

知客CRM资深管理专家认为,上线CRM项目企业需要具备一定的资源,这个资源不仅仅包括金钱,还要有管理的资源。

 

CRM项目所需要考虑的第一大资源是企业的管理方式。CRM项目实施就是从CRM系统的设计、开发、运作是建立在一套标准流程的基础之上的。如果企业拥有一套标准的作业流程,那么上CRM项目相对来说要简单许多。但是如果企业现有的流程不规范,或者根本没有形成完整的管理流程。在这种情况下,企业上线CRM系统比较难以实施。知客CRM资深专家建议,企业在上线CRM系统前先梳理好自身的流程,提高CRM实施成功率。

 

资金是CRM项目所需的第二大资源,一般的CRM项目从几万到几十万,甚至几百万不等。这笔资金对于一些财大气粗的企业可能没有大问题,但对于中小企业来说,还是具有一定的压力的。所以,中小企业在创立之初不要急于上线CRM项目,等企业发展到一定时期,比如企业的成长期时,再考虑上线CRM项目。

 

总之知客CRM资深管理专家的观点是,并不是任何企业都适合上CRM系统。企业在上线CRM系统之前需要慎重考虑,勉强上线CRM,其效果会打一定的折扣,甚至以失败告终。

了解更多企业信息化信息,请点击这里

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26891717/viewspace-721949/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-04-17

  • 博文量
    62
  • 访问量
    22971