ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用心体会,用心设计

用心体会,用心设计

原创 Linux操作系统 作者:FaceUI 时间:2012-08-29 15:34:39 0 删除 编辑
       照着地址按图索骥,我来到了浦东新区晨晖路377弄128号。与喧嚣熙攘的地铁口百米之隔,这里是完全不同的优雅和清静,四周的树冠并不厚密,却不乏在这燥热天气里引来丝丝凉风的感动。一幢3层的小楼,被绿藤和灌木簇拥着,这就是FaceUI的工作场所。“现在社会上充满了浮躁,而我们则努力通过设计的作品传达出一种‘禅意’。”后来访谈的时候朱佳明这么说道,也许他所说的“禅意”在设计开始的更早些,在感触到这个环境氛围时,就已经自然地融进了设计团队的思维中。

       朱佳明,留着利落的短发,脸长,偏瘦。进去时他正在电脑前埋头设计,镜片下面的目光紧盯着屏幕,一身T恤、牛仔裤、板鞋的休闲风格,如果不是提前知晓,谁也不会想到面前的这个年轻人就是FaceUI的创始人兼设计总监。如同许多80后新生代设计师一样,他对设计有着与前辈截然不同的理解和感悟。205亿元,这是2010年移动互联网的市场规模,也就在这一年,朱佳明创立了专注于移动互联网UI设计服务的FaceUI。之后短短的2年间,他带领着这支年轻的团队,以独到、精准的创意设计悄悄地在这个行业崛起,做到今天已汇聚了30多名富有活力、充满想法的精英设计师,并在北京成立了新的设计中心。
                                                             
FaceUI设计总监朱佳明(品牌创始人

       “年轻”并不单指团队成立的时间,更多是成员的年龄和整个团队的氛围。这群年轻人带着各自的抱负走到了一起,为着同样的理想沉迷在UI设计中。“简单做人、用心做事、创意管理”,这是朱佳明对他自己在团队中的定位。“设计需要天马行空的创意,有太多的顾及,太多的约束,就会扼杀很多想法,”朱佳明这么描述自己的定位:“我不会对团队有太多的束缚,建立最自由、最轻松的氛围激发创意和灵感,我也一直把自己当做一个设计师,用自己的表现引导他们,鼓励他们,让每个人都在为产品投入的热情里实现自己的价值,与FaceUI共同成长。”

       说到FaceUI的发展,朱佳明首先提解释了“移动互联网”的一个相关概念。“其实很多时候移动互联网设备指的是手机,”他解释说:“平板电脑的成熟发展只是近两三年的事情,系统、操作等许多方面也跟手机相仿或一样。而更多人接触互联网则是通过越来越普及的智能手机。”他笑了笑,举了个例子:“地铁上一人一个手机,各自低头看着网页,刷着微博。”

      “智能手机同时也带来了触摸这种新的操作方式和各式各样的APP应用。而FaceUI就如我们的名字——Face User Interface,要做的就是直面用户,用心体会,用心设计,将系统和APP的界面内容及交互操作转换为强烈的视觉语言和绝佳的用户体验,展现出多层次、激荡人心的冲击力。”朱佳明说。

      话语间手机铃声几次响起,打断了谈话。简单回了几句挂掉电话后,朱佳明脸上写满了歉意:“最近事情有些多,有好几个重要项目正在开展,比如与Intel合作的WP7平台的项目,还有就是‘智能家居’的UI设计合作。”FaceUI的客户包括英特尔、联想、TCL、华道数据等知名手机厂商、APP开发商。坚守原创、注重品质,和UE(交互设计)、GUI(视觉设计)、Research(用户调研)整合性的设计流程为他们赢得了合作方的广泛认同,也注定了他们面向高端、只做精品的定位。“我们不仅要实现产品的交互需求,更要通过创新为产品带来差异化的竞争优势。”

       市场就是差异化与同质化的角逐。从APP诞生伊始,同质化就成为其难以回避的话题。一方面移动互联网继承了传统互联网开放、共享的精神,另一方面,APP准入门槛低、开发周期短、商业模式不明等,都是APP同质化的原因。同质化意味着更残酷的市场竞争:更高的推广营销成本,更微薄的开发者盈利。创新的产品才能从同类里脱颖而出,被更多的用户所接受。

这是一个充满活力的团队,尽情地讨论是捕捉灵感创意的关键一步。


       “在我们的UI设计中,很多创意和想法并不是一时拍脑门想出来的主意。首先我们会去了解产品所涉及的金融、教育、娱乐等不同行业的特性,比如金融行业里某些表单不能跳过的硬性规定,面向小孩子的教育方式更倾向于寓教于乐等,然后我们会与产品经理进行深入沟通,把握整体的方向,同时调研团队也会针对这些行业的用户群去了解需求。”谈及用户调研,朱佳明进行了补充:“我们有自己的调研团队,他们通过定性定量的调研形成用研报告、提供分析数据,作为设计的指导依据。比如初期草案形成时,如果我们的交互设计师和视觉设计师产生了分歧,就会根据用研的数据报告决定设计方向,也是以用户体验为核心的一种理念。”


定期的“头脑风暴”是FaceUI打造优势团队的重要方式,在这里,又让我看到了大学时的上课情景。



宽松自由,安静惬意的工作环境是FaceUI创造出优秀作品的保证,也是这个团队文化的重要体现。

       “这里顺便给设计师们一个建议,如果真的想让自己的作品更懂用户,不妨在app的设计领域施展一下才能。”朱佳明笑着又补了一句。根据互联网数据中心的预测,2012年移动互联网的总体市场规模将达到737.7亿元,手机网民将达到5.83亿,并逐步逼近PC网民的规模。欣欣向荣的趋势和混杂不堪的隐忧,高速发展的移动互联网市场对FaceUI来说是挑战更是机遇。从积累的项目中定制出属于FaceUI的设计元素,正是FaceUI品牌建立的开始。“让我们的每一个作品都体现出FaceUI的设计元素,让每一个设计元素都是品质的保证。”朱佳明有信心地说:“不断地开发和深挖,推动行业的发展,逐步成为移动领域UI设计的标杆,用我们的设计改变移动互联网生活。”

       谈话结束后朱佳明很快继续投入到自己的工作中。只有2岁的FaceUI在UI设计领域显得年轻很多,仍有太多的行业难点、竞争对手摆在他们面前。就如之前朱佳明说的那句话 “用心体会,用心设计”,用心做好每个细节,坚持这简单的想法,FaceUI正矢志不渝地走在他们的梦想之路上,在此,我们祝愿FaceUI这支优秀的团队越做越大,越做越强!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26891440/viewspace-742166/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-06-14

  • 博文量
    7
  • 访问量
    4434