ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > UIRSS专访移动互联网UI设计团队——FaceUI

UIRSS专访移动互联网UI设计团队——FaceUI

原创 Linux操作系统 作者:FaceUI 时间:2012-08-06 16:51:05 0 删除 编辑
感谢您代表FaceUI接受我们的采访,请向大家做一个自我介绍吧?

 

大家好!我叫朱佳明,FaceUI设计总监及创始人,曾在TCLIntel全球教育平台等多家移动互联网创新企业担任过设计咨询顾问。很高兴这次能在UIRSS上跟大家交流、分享一些经验。

近年来,我们目睹FaceUI在移动互联网风声崛起,您能简单介绍下现在FaceUI的发展情况吗?

FaceUI成立于2010年底,至今已汇聚了30多名富有活力、充满想法的精英设计师,专注于移动智能UI设计,提供用户研究、交互设计、视觉设计三位一体的整合性设计服务。我们崇尚精品,定位高端,追求每一个UI细节的完美,关注每一分设计价值的实现,我们的服务已获得如联想、英特尔、TCL、华道数据、中国网讯等知名手机厂商、APP开发商的广泛认同。

                      (FaceUI 主要设计团队  

相比其他的UI设计公司,FaceUI的特色和发展方向是什么呢?

我们现在的服务包括手机系统、iphoneAndroid手机应用、平板应用等手持移动设备上的UI设计。我们的设计还与热门的智能家居相结合,通过美观可靠、简单易用的操作界面为用户带来更便捷、舒适的居家体验。

FaceUI的特色就如我们的名字——Face User Interface,我们要做的就是直面用户,用心体会,用心设计,同时根据不同的系统如iOSAndriodWP7等进行操作行为适配,并通过用户调研团队挖掘不同用户的潜在需求,为设计的创意性和差异化提供指导依据,以解决操作系统及APP的人机交互关系,实现最佳的用户体验。

您刚才提到FaceUIUI设计涵盖移动平台上的系统和APP两部分,作为一名经验丰富的设计师,能否讲一下这两部分的设计区别?

对于系统,我们更注重视觉风格和交互行为的规范性,保持所有UI元素的一致,对于所有系统级控件的感官体验有个统一地把控。面对市场上泛滥的安卓及一些主流操作系统,我们要做的是带给手机厂商一个有符号性的系统UI设计,使之成为手机品牌的亮点,结合ID设计为产品带来绝对性地价值提升。而APPUI设计重点在于通过用户研究、交互设计、视觉设计等环节突出每一个APP独特的用户体验,提高软件的可用性。就如之前与财客的合作,为了适应女孩居多的理财记账人群,我们采用了橘黄和浅蓝搭配的轻松温馨的风格,图标力求简洁明快,项目设置上涵盖了女孩常涉及的衣服、首饰、KTV等消费方向。

            
                                 (FaceUI财客 UI设计) 

我们看到FaceUI有许多成功的APP设计案例,其中涉及很多不同行业、不同的目标群体,您的团队是如何把握不同的交互需求,实现最佳用户体验的?

成功的设计作品就一定会有好的用户体验,反过来说好的用户体验也是设计作品能否成功的一个关键。所以我们首先会结合国情去了解作品所涉及的金融、教育、娱乐等不同行业的特性,比如金融行业里某些表单不能跳过的硬性规定,面向小孩子的教育方式更倾向于寓教于乐等,将这些特性与交互融合实现。同时与产品经理深入沟通,把握方向,我们的用户调研团队也会面对面地挖掘用户需求,最后通过形成设计草案、提供指导数据、讨论解决分歧,作品逐步成形,最终实现最佳的用户体验。

 

作为一个设计公司有专门的调研团队,从这点可以看出来FaceUI非常注重用户调研,您能就这方面谈一下吗?

如今各种APP纷繁众多,而像Path这样优秀的应用凤毛麟角。一个精彩的创意会引来众多的效仿者,那这些优秀的应用是如何脱颖而出的呢?很简单,单纯的模仿或皮毛的创新只会导致同质化的产品,而它们做到了交互的差异化,大大提升了用户体验。差异化是成功的保证,但这种差异并不是一时拍脑门想出来的主意,其背后往往有理论数据的支持。我们通过用户调研团队,对不同行业、不同背景的目标人群进行调查研究,通过分析其生活习惯、消费倾向以及产品期望等数据,为我们的设计方向和产品后期推广策略提供参考依据。

恭喜FaceUI今年北京设计中心的成立,那北京与上海的定位是否有区别?两者又是如何协作的?

北京FaceUI与上海的业务内容并没有区别,只是华北一带的业务由北京负责,华东华南则由上海负责,这样可以更方便地联系、服务区域性客户,适应公司发展的需要。我们营造相同的公司氛围,两地的用研、交互和视觉团队会经常性地交流项目经验、沟通项目进程,并由统一的视觉总监把握设计作品的品格。

作为设计管理者可否请您谈谈您的管理经验?

简单做人、用心做事、创意管理。作为一个年轻的设计团队,我不会对设计师有太多的束缚。我希望自己起到一个引导作用,走在前面,可以带给我们团队更长远的发展。我们希望营造一个轻松、愉快、激情四射的工作氛围。我鼓励他们去寻找创作灵感,发挥每一个人的创意,以主人翁的姿态做贡献。团队之间紧密合作,及时沟通,彼此交流。项目设计的流程是框架化的,每个环节都有一定的时间、人员控制,把握每个环节的品质,让每个人都实现价值。

 

最后请您讲一下FaceUI秉持的是怎样的理念或风格?

用心设计,只有用心才能做出高品质。现在社会充满了浮躁,急于求成,忽视细节,我希望我们的作品能传达出一种禅意的感觉,将创意方向扎根于充分的调研数据上,以用户最切实的需求实现交互,追求最出色的视觉表现,实现设计作品在各自领域的差异化,通过绝佳的用户体验获得使用者的认同。我们将本着这种以用户为本的理念继续努力,不断探索UI设计,推动行业发展,逐步成为移动领域UI设计的标杆,用我们的设计改变移动互联网的生活。


UIRSS专访地址:http://www.uirss.com/article-2404-1.html 
FaceUI近期案例,更多作品请登录http://www.faceui.com/

                           
FaceUI手机系统 UI设计)

            

            

            
                                 FaceUI移动APP UI设计) 

            

            

            

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26891440/viewspace-740023/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-06-14

  • 博文量
    7
  • 访问量
    4434