ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > FaceUI——要接地气,要做用户调研

FaceUI——要接地气,要做用户调研

原创 Linux操作系统 作者:FaceUI 时间:2012-07-31 17:59:34 0 删除 编辑

一个好的产品一定要接地气,就跟郭德纲的相声一样,能说用户的语言,能用用户的思维去考虑事情是做好一个产品的前提。要接地气,要做用户调研,要了解用户。这是UCD思想的核心,具体说,不同的产品用什么样的调研方式,这是具体的工作内容了。能不能做好,能不能真正了解用户,这是能力问题。做不做用户调研,是产品设计的思路问题。我们要为用户做产品,而不是做产品塞给用户。

 

UIRSS曾经在专访FaceUI设计总监朱佳明先生时聊过,作为一个有专门调研团队的UI设计公司,他们是如何看待用户调研这一点的?这个一直秉持“简单做人、用心做事、创意管理”的年轻人回应,“用户调研是我们团队中很重要的一部分,我们如何了解用户需要什么?用户想要什么呢?用研有助于我们深入了解用户的需求以及如何满足这些需求。人们常常疑问那些优秀的应用是如何脱颖而出的?很简单,往往交互上的差异化,就能大大提升用户的体验。差异化是成功的保证,但这种差异并不是一时拍脑门想出来的主意,其背后往往有理论数据的支持。用户调研就可以让我们掌握不同行业、不同对应人群的精准数据,通过分析研究这些数据得出报告结论,为我们的设计方向提供参考和理论依据,就可以在整个产品开发过程中做出有依据的设计决策。”

 

确实,用户调研并不简单,我们首先要细分不同条件的目标群体,减少调研样本的偏差,约谈时尽可能地挖掘用户潜在需求。其次我们会结合国情去了解不同产品所涉及的金融、教育、娱乐等不同行业的特性,比如金融行业里某些表单不能跳过的硬性规定,教育行业里小孩子更倾向于寓教于乐的教学方式等,将这些特性与交互设计相融合。同时与产品经理深入沟通,把握方向,我们的用户调研团队也会针对不同行业的用户群去了解需求,通过定性和定量的调研,最后形成用研报告、提供分析数据,将用研报告转化为交互方案,以便指导交互设计和视觉设计方向的正确性。这些都是我们的交互设计过程中不可或缺的。

 

 

 

如今一个精彩的创意一旦成功便会引来众多效仿者的“借鉴”,而单纯的模仿或皮毛的创新只会导致产品同质化。国人“借鉴”的往往是其他文化背景下国外成功运营的产品,然而文化、国情、所处阶段不同,直接“借鉴”也未必能成功,即使在腾讯,也有这样的案例。产品成功,更需要做目标用户的调查和分析。 “借鉴”绝对不是真正的捷径。

 

朱佳明先生表示“用心体会,用心设计,只有用心才能做出高品质。现在社会充满了浮躁,急于求成,忽视细节。而我们的作品,希望能传达出一种“禅意”的感觉,将创意方向扎根于充分的调研数据上,以用户最切实的需求实现交互,追求最出色的视觉表现,关注每一分设计价值的实现,实现设计作品在各自领域的差异化,通过绝佳的用户体验获得使用者的认同。”

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26891440/viewspace-739310/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-06-14

  • 博文量
    7
  • 访问量
    4434