ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 勇于担当—紫光通和领导要做企业的承重墙

勇于担当—紫光通和领导要做企业的承重墙

原创 Linux操作系统 作者:紫云天下Unisth 时间:2012-04-16 15:58:12 0 删除 编辑

勇于担当—紫光通和领导要做企业的承重墙

 

从企业的层级构建角度看,当领导意味着承担责任。组织管理,就有权力和利益的划分,之所以赋予管理者权力,就是为了维护管理者所在岗位的职责。没有了职责,就不可能有权力。企业对干部任职的最低要求是,能够按照岗位所赋予的权利,担负起与之相对应的责任,也就是权利与责任(义务)的对等。如果做不到这点,就不具备基本的履职条件。一个优秀的管理者不仅能够履行与自己岗位相应的责任义务,而且为了企业的利益还能够超越自己岗位,担负起更多的责任,反之,不能负责的人就做不了领导。

一、接受权力,承担责任

    里根说,人要对自己的过失负责;总统要敢于对这个国家的过失负责。

    承担责任既是企业的要求,也是岗位的要求。选拔、培养和造就企业的领导力量,就是选拔、培养和造就一批能够履行岗位职责、承担岗位义务,能够达成企业使命和目标的主要力量。

    在组织层级构建中,每个岗位的权利与义务都是对等的。接受了某种授权,就表示同时也承担起与这种权利相对应的责任。有些领导总抱怨公司不授权、无法管理员工、无法施展自己的雄才大略,可是当遇到麻烦的时候,他们会把问题往上面一推:“您看怎么办?” 其实,公司需要的是能够在关键时刻堵枪眼的人,能够为火烧眉毛的事情救火的消防员。如果一遇到麻烦就先想到该如何开脱自己的责任,而不是想着如何尽自己的力量挽回损失,那么,企业出钱聘你干什么?你凭什么有发展空间?权利与责任是成正比的,能担多大责任就能够拥有多大的权利。如果没有一颗勇于担负责任的心,最好也不要对权利、事业产生多大的期待,因为,权利是给那些愿意并且敢于对后果负责的人准备的。

    不愿承担个人责任是有些领导常犯的错误。如果每位领导在工作中都能够认识到,下属工作没做好是自己的错,大家能力素质上不去是自己的错,计划任务不达标是自己的错,那么,这样的领导肯定会创造出优秀业绩。因为,下属出错也是领导的责任,自己没重视或交代不清,督促不严,检查不及时,落实不到位,所以下级会出错,工作才会受损失。既然是我们自己的错误和责任,今后就要在培养下属上更花些气力,在工作的各个环节上更严格要求,在督促检查上更认真细致,那么,下属自然会逐步成长起来,企业的事业也就会更加兴旺起来。

二、做个能勇于担当的领导

    有的领导出了问题,怕上级批评,怕同级指责,怕下属笑话,总之,怕丢掉面子,所以千方百计去掩饰。过分爱惜自己的面子,会失去别人的面子、企业的面子。任何组织都需要敢于承担的人,而敢于承担责任的人,才有可能成长和成功。一个不敢、不能、不愿负责的人,往往有了功劳往自己身上揽,有了错误就推个一干二净。他们有可能在某段时间里风光无限,却永无可能到达更高的位置、承担更重的责任,因为他从一开始就不想肩负这样的担子。

    一个合格的领导,能力和素质是必备的,但更重要的是有承担责任的勇气。一个总是想逃避责任的领导是不称职的,卓有成效的领导要为事情结果负责。凡事习惯于推卸责任,不但不利于事情的及时解决,更会对个人职业成长、企业的发展产生不良的影响。

    敢于承担责任有两层意思:一是“好汉做事好汉当”。如果我们在工作检查中发现了问题,最最要紧的是认真从自己身上找原因,而不是找借口开脱自己。二是要正视困难和问题,敢于负责,主动"收拾残局",采取措施防止事态恶化,扭转局面。

    一个不愿承担责任的人,企业不会给他成功机会。责任感是人间最高贵的情操。负责任的人都是有为者;不负责任的人,即使能力再强,也是庸才。一个人对自己的选择要负责任,只要负责任,肯担当,才能够在工作中独当一面,成为公司倚重的领导。

    推卸责任的一个潜在心理意识是,看不见自己的问题。搞培训的时候,大家群情激昂,有如醍醐灌顶,可一回到工作中,该犯的错继续犯。从来不检讨自己,把责任全部推到别人身上,或者寻找各种客观原因,还说自己经过了培训,已提高了工作水平,不会出现这种错误,出了问题与己无关。

    承担责任要从小事、从眼下做起。工作中,下级和部属在工作中最担心的就是做错事,特别是花了很多精力又出了错。如果做错了,他们内心都很害怕。这个时候,领导们如果能主动替下属承担责任,那么这个下属一定会在以后的工作中更加用心用力的;如果一味地去埋怨指责,就会让下属产生畏缩害怕心理,从此变得在难度大的工作面前畏缩不前。

三、关键时刻挺身而出

    有一句耳熟能详的话:关键时刻要经得住考验。现实工作中,一般意义上的关键时刻已经不多见了,但是,在市场竞争中,还是有很多"关键时刻"的。当领导就要"日常工作能看出来,关键时刻能站出来,利益面前能让出来,危险关头能豁出来""平时能看出来",是指在日常工作中表现出一种承担、一种责任。该自己干的事情,就要按照规定要求、规定标准,在规定时间内完成。"关键时刻能站出来",是指在公司利益将要遭受损害时,无论是否关系到自己的责任,都要能够主动站出来维护公司的利益。"利益面前能让出来",是指工作是要获得报酬,但决不是为了获得报酬而工作。一个成熟的、有远见的领导,应该以一个志愿者的心态来工作,不能斤斤计较于利益,尤其不能和自己的下属争利,要真心让下属得到实惠。"危险关头能豁出来",这确实是一般人员很难修炼到的境界,可以说只有少数的英雄人物才具备这种品质,但我们每个领导都要学习这样一种精神,随时做好准备,接受组织的考验。暂时承担责任可能会让你受到委屈,甚至受到伤害,但它对你的磨练会让你与众不同,从而很可能在成就方面达到他人难以企及的高度。

一个领导具备了勇于担当的品质之后,将会产生无穷的力量,承载起企业的重任,带领团队朝着梦想和希望进发。

紫光通和欢迎这样的管理人才,也在极力培养这样的人才,共同完成我们的事业!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26888469/viewspace-721328/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-04-16

  • 博文量
    14
  • 访问量
    8733