ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Innodb共享表空间VS独立表空间

Innodb共享表空间VS独立表空间

原创 Linux操作系统 作者:markzy5201190 时间:2012-07-05 11:06:12 0 删除 编辑

共享表空间与独立表空间优缺点:

共享表空间
好处:
表空间分成多个文件存放到多个磁盘上,表空间文件大小不受表大小的限制,一个表可以分布在不同的文件上;
数据和索引存放在一起管理.

缺点:
所有数据和索引存放在一个文件,易导致文件很大,虽然可把大文件分成多个小文件,但多个表数据和索引在表
空间中是混合存储的,若一张表做大量删除操作后表空间中会有大量的空隙,最坏的一点表空间分配后不能回缩。

共享表空间好处:
1.每个表有自己独立的表空间
2.每个表的数据和索引存在自己的表空间中
3.可以单表在不同的数据库中移动
4.空间可以回收(除drop table操作处,表空间不能自己回收)
    a)drop table自动回收表空间,删除大量数据后可以通过alter table tbl_name engine=Innodb 回收不用空间
    b)truncate table空间收缩
    c)不管怎么删除,表空间碎片不会太严重影响性能
   
缺点:
单表增加过大,超过100多G

对单表增长过大问题,如使用共享表空间可把文件分开,但同样有问题,访问的范围过大同样会访问多个文件,一样较慢;
独立表空间解决方式:使用分区表,也可将大的表空间移动到别的表空间上然后做一个连接;

应用中使用独立表空间的原因:
性能上比较2个表空间:
1.共享表空间在insert操作上少有优势,其他没有独立表空间表现好,使用独立表空间,注意调整好innodb_open_files
2.linux系统处理上出发:
文件系统fsync一大片更新数据,对系统IO冲击较大,若分割多个小数据fsync,能减少对读的影响。同时mysql保证2次fsync之间
至少有20ms的sleep,故若一次fsync变成多次小数据操作,应能减少慢查询的比例.对有大量更新操作系统不适合使用共享表空间.

**********************************

***上述文字对下面文字摘要****************

**********************************




在使用Innodb引擎时将要面对两种表空间的管理选择的问题,Innodb有两种管理表空间的方法:

1.  共享表空间(也可以拆分成多个小的表空间)

2.  独立表空间每一个表有一个独立的表空间。

我个人推荐使用独立表空间。在性能和运维上独立表空间比共享的表空间有很多优势。下面我将分别说明一下两种表空间管理的特点。

共享表空间:

优点:

可以放表空间分成多个文件存放到各个磁盘上(表空间文件大小不受表大小的限制,如一个表可以分布在不同步的文件上)。数据和文件放在一起方便管理。

缺点:

所有的数据和索引存放到一个文件中以为着将有一个很常大的文件,虽然可以把一个大文件分成多个小文件,但是多个表及索引在表空间中混合存储,这样对于一个表做了大量删除操作后表空间中将会有大量的空隙,特别是对于统计分析,日值系统这类应用最不适合用共享表空间。

我们知道共享表空间管理会出现表空间分配后不能回缩的问题,当出现临时建索引或是创建一个临时表的操作表空间扩大后,就是删除相关的表也没办法回缩那部分空间了。我们存在磁盘监控时,也许就报警不断了,但实际上MySQL还可以运行良好。另外,当磁盘上占用较多时性能也不是太好。

这种情况处理只能是是建一个新的Slave从主库上Dump出来,然后在Dump到从库中,动作较大。

对于InnoDB Hot Backup备份的操作(或是直接冷备),每次需要CP的文件比较大。如果现在有180G的表空间,但实际数据只有50多G,那么我们将面对每次需要拷180G的数据。

这种方式也许mysqldump是一个好的处理方式了。

独立表空间:

在配置文件(my.cnf)中设置: innodb_file_per_table

优点:

1.  每个表都有自已独立的表空间。

2.  每个表的数据和索引都会存在自已的表空间中。

3.  可以实现单表在不同的数据库中移动。

4.  空间可以回收(除drop table操作处,表空不能自已回收)

a)         Drop table操作自动回收表空间,如果对于统计分析或是日值表,删除大量数据后可以通过:alter table TableName engine=innodb;回缩不用的空间。

b)         对于使innodb-plugin的Innodb使用turncate table也会使空间收缩。

c)         对于使用独立表空间的表,不管怎么删除,表空间的碎片不会太严重的影响性能,而且还有机会处理。

缺点:

单表增加过大,如超过100个G。

对于单表增长过大的问题,如果使用共享表空间可以把文件分开,但有同样有一个问题,如果访问的范围过大同样会访问多个文件,一样会比较慢。对于独立表空间也有一个解决办法是:使用分区表,也可以把那个大的表空间移动到别的空间上然后做一个连接。其实从性能上出发,当一个表超过100个G有可能响应也是较慢了,对于独立表空间还容易发现问题早做处理。

备份:

InnoDB Hot Backup(冷备)的表空间cp不会面对很多无用的copy了。而且利用innodb hot backup及表空间的管理命令可以实现单现移动。

监控:

可以更好从系统上监控数据的大小,每个表的大小。

另外推荐使用独立表空间的原因:

从性能上对比共享表空间和独立表空间:

共享表空间在Insert操作上少有优势。其它都没独立表空间表现好。这里也有一个TIPS当启用独立表空间时,请合理调整一下:innodb_open_files 。

从Linux系统处理上出发:

文件系统fsync一大片更新数据,对系统io冲击较大。若分隔成多个小数据fsync,能够减少对读的影响。 同时从mysql代码,发现mysql保证两次fsync之间至少有20ms的sleep,这样的话,若将一次fsync变成多次小数据操作,应该能够减少慢查询的比例。所以对于大量更新操作的系统不太适合用共享表空间。

来源:http://www.mysqlsupport.cn/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26855487/viewspace-734610/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: myisampack 用法
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-04-05

  • 博文量
    82
  • 访问量
    454399