ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 大学生打短工被倒卖四次 这些行话一定要懂

大学生打短工被倒卖四次 这些行话一定要懂

原创 Linux操作系统 作者:王二夺 时间:2012-04-09 09:40:34 0 删除 编辑
  163名大学生打工“受骗”,每人一千多元的工资“不翼而飞” 学生当劳力,被倒手“卖”4次大学生打短工你必须知道的4点提醒

  清明节前的一天,张冉带着其他5名同学来到晚报投诉,他们及其他同校的163名同学,通过郑州芊樾人力资源有限公司去上海打工一个月,最后拿到手的工资每人都比约定少了1000多元。

  让张冉一直眼圈红红的原因是,他是其中27名同学的组织者,他内心觉得自己对不起同学们。

  可是采访中cctv7 致富经栏目记者发现,这些大学生们严重缺乏对于自我权益的维护常识,面对混乱的劳务中介市场一筹莫展。

  张冉是河南工程学院大三学生,是郑州芊樾人力资源有限公司在该校的代理商,今年寒假他和另一名代理商共同组织该学校共163名学生到上海打工。

  1月6日,张冉等同学乘坐公司包的大巴前往宁波,出发前临时接到通知换地方到上海。到上海后,郑州芊樾公司将学生们交给上海瑞杰劳务派遣公司,然后瑞杰又将学生交给东亭公司,最后东亭公司把学生安排在日腾电脑配件上海有限公司(日腾一厂)务工,工期直到2月6日。

  大二的冯广顺说,按照当时说定的算法,他的工作算上加班等,应该拿到2939元工资,但实际只拿到了1651元,少了足足1288元。跟冯广顺一起来报社投诉的女孩苏彩荣也说:“我在那认识一个叫蓉蓉的女孩,是陕西一个学校的学生,也是寒假工,跟我一样的岗位,加班时间比我少了将近一半,最后拿了2700元的工资,而我只发了1700元。”

  分别经过2月17日和3月20日分两次发放打工一个月的工资后,这批学生发现,工资只有1000多元,按照原来说定的工资计算方法,每个人都足足少了1000多元。

  张冉找郑州芊樾的闫鹏一协商多次,闫承诺带他们去上海讨要说法,但一直没有成行。

  记者拨打上海瑞杰的法人李杰和副总经理李晓辉的电话,均无人接听。

  这些行话,你注意到了吗?

  北京中劳网信息有限公司市场总监曹录宝先生介绍,在招工的过程中,劳务公司的用工合同中存在许多“行话”,这些行话行内人一看就懂,但对于缺乏社会经验的学生来讲却很难识别。为了吸引更多的人快速决定加入打工,中介往往采用一些模棱两可的语言吸引打工者。

  “管吃管住”:吃住是管了,但要收费,不是“免费管吃管住”。

  “免费加餐”: 只是加班时才免餐。

  “吃饭免费”:饭是免费,但菜却要钱。

  “报销路费”:来时报销回去你自己掏。

  怎样更好维护自己的权益?

  提醒之一:不论是与中介还是与工厂签订合同中,学生都要注意合同或者协议的细节,有疑问的地方一定要咨询清楚,比如“同工同酬”,工资由谁发放等工资细则。同时对于“同工同酬”也要了解清楚具体的标准。

  提醒之二:学生要有强烈的团体意识。在工作过程中,如果学生发现实际情况和之前所说不一样,单靠代理商的力量不够,学生应该动用集体的力量大家一起解决,用曹老师的话说:“代理商还是学生。”

  提醒之三:学生应该尽量选择大型的劳务派遣公司。因为大型的劳务派遣公司信誉好,收益也不错,一般不会发生过分严重的扣费状况。

  提醒之四:如果条件许可,学生最好是直接和工厂签订临时用工协议。

  不翼而飞的工资,到底丢在哪儿?

  针对这个投诉,百姓
创业网记者采访了北京中劳网信息有限公司市场总监曹录宝先生。他说,这批学生经过了3个中介机构倒手,目前劳务中介市场出现一两个中介倒手现象比较常见,但是像这次的3个中介倒手还是很少见的。

  “一般所经中介倒手越多,不明扣费就越多。”曹先生说。

  从张冉处,记者了解到,一般用人单位会给直接提供工人给自己的中介机构一定的费用作为信息费,而这个信息费的行情大概是在600元到700元。中介再给学校代理这个环节一部分费用。只是在此事件中,先后涉及3个中介机构和1个学校代理,等于学生被倒手4次,因此情况更为复杂。 由于张冉、芊樾的说法各不相同,而瑞杰和东亭联系不上,综合分析,此次学生们的工资及学生管理费可能是这样的流程,由工厂发放给东亭,东亭扣取一部分费用后将工资给瑞杰,瑞杰从中扣取自己的费用及芊樾的费用后,工资发给学生。瑞杰给芊樾信息费,再由芊樾从信息费中给代理人张冉信息费。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26853790/viewspace-720685/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-04-05

  • 博文量
    4
  • 访问量
    1417