ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > C++枚举类型用途及定义详解

C++枚举类型用途及定义详解

原创 Linux操作系统 作者:huangbin7097 时间:2013-10-08 09:06:13 0 删除 编辑

C++枚举类型用途及定义详解

  C++编程语言作为一种功能强大的语言,对开发人员来说作用是非常大的。不过,其中有很多应用方式还需要我们去不断的探讨,不断从中汲取经验来达到熟练的程度。下面我们就先为大家详细介绍一下有关C++枚举类型的相关概念。

  1、枚举enum的用途浅例

  写程序时,我们常常需要为某个对象关联一组可选alternative属性.例如,学生的成绩分A,B,C,D等,天气分sunny, cloudy, rainy等等。更常见的,打开一个文件可能有三种状态:input, output和append. 典型做法是,对应定义3个常数,即:

  1.const int input = 1;

  2.const int utput = 2;

  3.const int append = 3;

  然后,调用以下函数:

  4.bool open_file(string file_name, int open_mode);

  比如,

  5.open_file("Phenix_and_the_Crane", append);

  这种做法比较简单,但存在许多缺点,主要的一点就是无法限制传递给open_file函数的第2个参数的取值范围,只要传递int类型的值都是合法的。(当然,这样的情况下的应对措施就是在open_file函数内部判断第二个参数的取值,只有在1,2,3范围内才处理。)

  使用枚举能在一定程度上减轻这种尴尬(注1),它不但能实现类似于之前定义三个常量的功能,还能够将这三个值组合起来成为独一无二的组。例如:

  6.enum open_modes {input = 1, output, append};

  以上定义了open_modes为C++枚举类型enumeration type。每一个命名了的枚举都是唯一的类型,是一个类型标示器type specifier。例如,我们可以重新写一个open_file函数:

  7.bool open_file(string file_name, open_modes om);

  在open_modes枚举中,input, output, append称为枚举子enumerator, 它们限定了open_modes定义的对象的取值范围。这个时候,调用open_file函数和之前的方法还是一模一样:

  8.open_file("Phenix_and_the_Crane", append);

  但是,如果传递给open_file的第二个参数不是open_modes枚举类型值的话(注1),那么编译器就会识别出错误;就算该参数取值等价于input, output, append中的某个,

  也一样会出错哦!例如:

  9.open_file("Phenix_and_the_Crane", 1);

  2、C++枚举类型的定义

  一个枚举是一个类型,可以保存一组由用户刻画的值。定义之类,枚举的使用很像一个整数类型。枚举的定义具有以下形式,即以关键词enum开头,接着一个可选的枚举名,下来是由大括号{}包含着一个由逗号分隔的枚举子列表enumerators list:

  10.enum [enumeration name] {enumerator1[=value1],

  enumerator2[=value2], ...};

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26851211/viewspace-773838/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-04-04

  • 博文量
    59
  • 访问量
    56412