ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP系统容灾方案析投入产出比例与维护管理成本分析

ERP系统容灾方案析投入产出比例与维护管理成本分析

原创 Linux操作系统 作者:dbazghyy2012 时间:2013-08-08 17:31:38 0 删除 编辑
容灾的投入产出比分析
灾备系统的建设,需要考虑总投入成本和投入回报,总体的投入除了考虑建设阶段的一次性投入外,还需要考虑灾备系统建成后的维护成本。
首先,需要考虑筹建的灾备系统应不影响生产系统的运行,保护前期投资,尽量考虑充分利用现有设备,避免进行全面整合,避免在硬件平台和存储上绑定特定厂商,以免影响后续系统技术选型和商务谈判的灵活性。
其次,需要考虑系统扩容的影响,尤其是存储容量和网络带宽,如果现有容灾线路占用的带宽过大,可能导致后续生产系统扩容时容灾系统无法同步扩容。
再次,需要考虑充分利用备份中心的能力,双活(Active/Active)模式或双业务中心都是很好的选择,至少也需要让备份中心提供历史数据查询、统计分析、数据开放、运行数据统计分析等只读应用。
最后,可以考虑多个系统共有同一个备份中心,降低总体投入。
 容灾系统的维护管理成本
容灾系统建成后,也不是一劳永逸,需要定期检查备份系统的可用性,需要对容灾系统和备份系统进行维护管理,还需要考虑到系统扩容。
需要注意的是,某些容灾技术,在正常条件下备份系统是不可用的,因为无法保证数据的一致性和完整性,灾难发生时,切换到备份系统后不能正常使用,需要时间让系统和数据恢复到可用状态,这类系统实际上维护成本很高。
还有一些容灾系统,本身容错性不高,一旦发生错误,需要重新进行初始化和初始数据同步,这类系统的维护成本也需要提前考虑。
    因此选择一款稳定可靠、对环境要求较低,维护简单的容灾软件就变得十分重要。其中沃信科技T3数据库容灾软件经过长期使用大量测试,具有运行稳定可靠,对网络要求低,容错性高维护简单等诸多优势。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26825178/viewspace-768075/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-31

  • 博文量
    7
  • 访问量
    7844