ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP系统容灾方案对ERP生产系统的影响

ERP系统容灾方案对ERP生产系统的影响

原创 Linux操作系统 作者:dbazghyy 时间:2013-07-24 11:19:53 0 删除 编辑
性能影响
    容灾系统需要从ERP生产系统复制业务数据,不论采用哪种容灾技术,不论数据复制来自系统的存储层、网络层,主机层,还是数据库层,肯定会影响到ERP生产系统的性能,不同的容灾技术对ERP生产系统的性能影响不同,必须根据现有ERP生产系统的负荷,结合容灾技术对生产系统性能影响分析,选择可接受的容灾技术。
性能影响包括两个方面,第一个性能影响是容灾系统对ERP生产系统的资源占用,如果某些容灾技术需要在ERP生产系统中安装程序,需要消耗生产系统的CPU、内存和存储资源,则需要分析其影响程度,尤其是在ERP生产系统高负荷条件下的影响,通常,ERP生产系统负荷越大,容灾系统对ERP生产系统的影响也越大。
第二个影响是对用户端响应时间和ERP系统并发处理能力的影响,如果是采用同步数据复制的容灾技术,需要先把数据写到灾备系统,再写本地系统的数据,把数据写到灾备系统的时间也包含在业务处理时间中,当灾备系统与生产系统距离很远时,数据传输的延时将不可接受,如果容灾备份中心与生产中心距离超过100公里,基本上就不能选择同步数据复制的容灾技术。在响应时间延长的情况下,可能会影响ERP系统的并发处理能力,导致系统处理能力下降,这部分影响也需要进行评估,但往往容易被忽略。尤其是需要注意那些与ERP系统对接的外部系统,需要检查通讯方式、通讯连接数和数据库连接数,避免出现性能瓶颈,引发性能故障。
    可用性影响
    灾备系统的建设,对ERP生产系统的可用性也会造成影响,主要体现在以下两个方面:
1.    主/备模式的影响:灾备系统建成后,需要检查灾备系统或灾备数据的可用性。部分灾备技术采用主/备(Active/Standby)模式,正常情况下,备份系统是不可用的,只有在ERP生产系统工作中断,或者切断容灾进程的情况下,才能够对备份系统或备份数据的可用性进行检查,部分容灾技术在切断后,需要进行复杂的重新初始化工作,这些都将影响生产系统可用性。正因为如此,双活模式(Active/Active)已经成为容灾技术的首选,在这种模式下,主系统和备份系统都是可用的。
2.    同步/异步模式的影响:如果是采用异步数据传输模式,那么容灾系统的建设不会影响ERP生产系统的可用性。但是,如果是同步数据传输模式,那么,ERP生产系统、容灾系统和灾备系统就是串联的,容灾系统和灾备系统出错将导致ERP生产系统出错,严重时将导致生产系统停止服务。另外,如果原来ERP生产系统可用性可达到99.99%,而由于技术和管理的原因,备份系统的可用性99%,容灾系统的可用性可能只达到95%,那么容灾实施后,ERP生产系统的可用性是99.99%*99%*95%=94%,可能远远不能满足SLA(服务水平协议)的要求。
    所以选择容灾软件时选择对性能影响小的软件就变得十分重要,沃信科技T3容灾软件对ERP性能的影响就相对较小,完全符合要求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26825079/viewspace-766994/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ERP系统容灾目标
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-07-02

  • 博文量
    12
  • 访问量
    12362