ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 随后引来深刻的惨痛与教训

随后引来深刻的惨痛与教训

原创 Linux操作系统 作者:ptsbyw 时间:2012-03-20 14:03:09 0 删除 编辑
 为推动会计师事务所做大做强,不断提升服务国家建设的能力,中国注册会计师协会日前对2011年印发的《会计师事务所综合评价办法(修订)》进行了修订,起草了《会计师事务所综合评价办法(试行)(修订征求意见稿)》。征求意见稿对事务所各项评价指标的权重作了一些调整。 据中注协有关部门负责人介绍,《修订征求意见稿》中对事务所综合企业所得税汇算清缴评价指标保持业务收入指标、注册会计师人数指标、综合评价质量指标、处罚和惩戒指标等四项综合评价指标不变。 指标权重方面,中注协对各项评价指标的权重做出如下安排:业务收入指标权重48%;注册会计师人数指标权重10%;综合评价质量指标权重42%;处罚和惩戒指标直接作为抵项。其中,业务收入指标权重包括“事务所本身业务收入”指标40%的权重和“与事务所统一经营的其他执业机构业务收入”指标8%的权重,二者权重相加为48%,较之2011年《办法》中的业务收入指标50%的权重下降2%。综合评价质量指标权重为42%,较之2011年《办法》中的综合评价质量指标权重增加2%。新股业绩“变脸”,作为审计机构的会计师事务所难辞其咎。本报统计分析这些会计师事务所审计项目发生“变脸”的比例与程度,这些中介机构们在新股市场的状况毕现。
  会计师事务所在公司上市、并购重组以及定期报告等信息披露中扮演着非常重要的角色,其所提供的审计报告为分析评价及投资决策提供参考和依据。但目前,市场上已然呈现出各种事关会计师事务所的乱象:审计对象上市时业绩光鲜、上市后业绩变脸;企业频繁更换审计机构;与券商、投行关系密切等等。而这背后充斥的是各种利益纠葛。   在当前新股发审制向注册制转变的热议中,以及IPO万马蹄急的趋势下,会计师事务所的审计工作也显得愈发重要。服务于公司,还是服务于公众,对于会计师事务所而言,是值得思考的问题。
2012年2月17日,中国总会计师协会电信系统分会第二次会员代表大会暨第二届理事会第一次会议在北京隆重召开,会议进行了理事会的换届选举。   **副部长尚冰、中国总会计师协会发来贺信表示祝贺。中国总会计师协会会长刘长琨,**总经济师周子学,中国总会计师协会秘书长蒋宝恩等领导,以及专家、学者和来自电信系统分会的130余名代表出席了会议。会议由**财务司司长、电信系统分会副会长王占甫主持。会计师事务所刘长琨、周子学作了重要讲话。两位领导对电信系统分会的工作给予了高度肯定,也对今后做好电信分会的工作提出了更高的要求。 新当选的分会第二届理事会薛涛海会长从新形势下总会计师将发挥更加重要的作用、继续发挥电信分会作用推动电信行业财会事业发展和加强电信分会组织管理保障工作有序开展等三个方面发表了讲话。他代表第二届理事会,对工信部和总会计师协会的指导和帮助表示感谢,对第一届理事会的辛勤付出表示感谢,对参加本次会议的所有代表、理事以及所有的工作人员表示感谢。同时满怀信心,表示将在各级领导、各位代表的高度重视下,在各通信运营商的密切配合下,经过全体会员的共同努力,电信分会工作一定能充分发挥“家”兴“桥”通的作用,为电信行业财会事业的发展贡献力量。在刚刚过去的金融危机中,有权威媒体报道称:注册会计师(Certified Public Accountant,以下简称CPA)在行业探讨应对金融危机的过程中未能考虑企业本身如何克服困难,维持业务平稳和正常运转,加之社会责任和诚信缺失导致市场失去原本的秩序,随后引来深刻的惨痛与教训。该报道无疑给向往注册会计师(CPA)的财务人员当头一棒,CPA在企业中的职能和发展方向重新被审视。在职能方面,CPA重在记录和总结企业过去的经营状况,对财务报表进行制作、报告和审计,并不能很好的做到预测未来商业需求、提供战略决策分析、实现资金内控管理,这与当前企业急需具备国际战略眼光、能统筹大局掌握企业发展方向的人才步伐不一,由此看来,CPA将逐渐退居行业首位,具备管理职能的管理会计将粉墨登场。
中国总会计师协会副会长丁平准先生预计,中国目前管理会计人才的需求量高达300万人之多。CMA在中国的发展正以每年超过1000人的倍数高速增长,在未来3-5年中,中国CMA人数达到3W-4W人。作为CMA培训首家授权机构优财深知肩负的使命和重任。为不负重托,优财以连续三年CMA考试通过率全国第一名的好成绩赢得了掌声与好评,美国管理会计师协会(IMA)中国首席代表周微曾说:“优财是IMA在华授权的首家机构!税务师事务所它在CMA培训方面是首屈一指的。”来自国资委优财第十期中文班学员孔翠平在优财新闻发布会上说:“优财CMA为您提供的不仅仅是培训,您获得的不仅仅是证书!” 为了让优财学员更有竞争力,优财还定期邀请于增彪、王化成、李瑶玲、温兆文等这些大师级人物讲授管理会计增值课程,优财并不止于为学员取得证书,在于为学员提供更多的财务管理经验分享,培育最新最具实战能力、战斗能力的优质人才。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26806569/viewspace-719125/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-20

  • 博文量
    9
  • 访问量
    1168