ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > RAC环境下的Sequence

RAC环境下的Sequence

原创 Linux操作系统 作者:yujj_cn 时间:2012-03-28 15:34:23 0 删除 编辑

  ORDER参数保证序列产生的数值有序,这在把序列作为时间戳使用时非常有效。在把序列作为生成主键的机制时,序列是否有序并不重要(保证唯一性即可)。

  在RAC环境下需要保证序列的输出值有序时,必须使用ORDER参数,其它非RAC情况下,序列输出的数值总是有序的。

  NOORDER是默认值。

 

  通过Oracle官方说明文档可以看出:RAC环境下,使用非ORDER序列生成主键(或流水号时),在并发较高的情况下,序列输出的值有可能是不连续的。

  同时,在为序列增加ORDER参数后,Oracle也只保证序列输出的值是连续的,并没有保证每个事务取得的序列值是连续的。即,在高并发、大数据量处理场景下,有可能事务A获取到101216…这样的序列值;事务B获取到11131415这样的序列值;对于序列来说,它输出了10111213151616...这样有序的值,但对于具体的事务来说,它获取的序列值是不连续的。

  指定CACHE参数,当数据库发生错误等情况下,已经缓存的序列值将被丢弃。如,序列CURVAL10,缓存20个,如果发生错误造成序列缓存值被丢弃。则恢复后,该序列将从31开始输出序列值。

  假设数据库中已经存在以下未指定ORDER的序列:

create sequence SEQ_BILL_NO

minvalue 1

nomaxvalue

nocycle

start with 1

increment by 1

cache 20;

  通过以下语句,把它变为ORDER的序列(在本机的10g RAC环境中测试通过):

alter sequence SEQ_BILL_NO order;

【注】只验证能把默认noorder的序列改为order的序列,未验证其它机制。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26802046/viewspace-719740/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-19

  • 博文量
    8
  • 访问量
    37213