ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORA-12154: TNS: 无法解析指定的连接标识符(摘)

ORA-12154: TNS: 无法解析指定的连接标识符(摘)

原创 Linux操作系统 作者:rubine1984 时间:2012-05-10 17:40:46 0 删除 编辑

相信作为ORACLE数据库的开发人员没有少碰到“ORA-12154: TNS: 无法解析指定的连接标识符”,今天我也又碰到了类似的情况,将我的解决方法进行小结,希望能对碰到同样问题的友人们提供帮助。

问题场景描述:

服务器端版本:oracle 10.2.0.10

客户端版本:oracle 10.2.0.10

客户端开发工具:PL/SQL Developer

通过客户端来连接服务器,其主要文件就是通过客户端的tnsnames.ora来配置,在原文件的基础上增加:

SID别名 =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = SERVER_IP)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SID = SID_NAME)
    )
  )

例:

dev_db =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 172.168.10.5)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SID = ora10)
    )
  )

通过PL/SQL Developer连接dev_db时,报“ORA-12154: TNS: 无法解析指定的连接标识符”。(这个问题以前也碰到过,但解决方法不太一样,因具体的问题不太一样。)

 

我将自己知道的一些解决方法说一下:

1.先检查服务器端的监听服务是否打开,如果没有打开请启动其监听

 客户端:tnsping
      服务器Linux下:

     #>lsnrctl status 查看监听状态

     #>lsnrctl start 启动监听

2.通过Sql Plus连接一下试试,如果Sql Plus连接能成功,那就说明你的tnsnames.ora内容有错误

我的问题就在别名dev_db前面有一个空格,这个可以通过文本编辑器(Edit Plus,UE等)来查看是否有空格,只要有空格那就肯定是不行的,而且如果那段内容是出现在文件的中间的话,将导致该文件里所有相应的连接别名都不成 功,如果是在最后面就只有其自身连接别名不能成功,其他连接别名还是能连接成功。(注:我的tnsnames.ora配置了多个数据库实例的连接,所有才 有多个连接别名。)

如:

空格dev_db =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 172.168.10.5)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SID = ora10)
    )
  )

3.如果确保你的tnsnames.ora内容没有错误,那请将%ORACLE_HOME%\product\10.2.0\db_1\NETWORK\ADMIN目录下的所有文件删了,然后重新连接,一般就能解决了。

说明一下:那个目录里的文件是在你建立连接的时候动态生成的,不要怕删了会有问题

4.进入PLSQL Developer的主界面,在登录界面选择取消即不登录进入主界面,然后选择菜单Tools(工具)-Preferences(首选项),在设置窗口 中,选择Oracle-Connection(连接),对应设置窗口中,找到Oracle Home(Oracle主目录),选择你本地所安装客户端的版本,保存设置,然后重新启动PLSQL Developer,这时就可以正常登录了。

引用链接:http://hi.baidu.com/sorrow0/blog/item/d19b9ca1952b23924710648a.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26786032/viewspace-723269/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: AAL2和AAL5
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-05-10

  • 博文量
    2
  • 访问量
    54274

最新文章