ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 多种意大利面的制作方法

多种意大利面的制作方法

原创 Linux操作系统 作者:sancuntiantang 时间:2012-03-16 15:09:20 0 删除 编辑

海高爵铜门告诉你:喜欢意大利面是贪其简单易做,做好之后主食和配菜就兼有了,味道变化又足够丰富,色彩搭配还很美观,再加上我比较贪食高热量的西式食物,所以意大利面做来做去,做出了乐趣。在这里与众位分享,希望在吃的旗帜指引下共享美味。 
首先,做意大利面最好是在双灶头的燃气灶上,因为需要在煮面的同时,烹制搭配面的菜肴。过程真是再简单不过,但其中也有些小小的窍门,我不敢吝啬,全盘献上,以供大家参考。
煮面,用平底锅盛适量水在火上加热,待水沸腾时将面放入,记得要握住面的顶端立在锅子中央,然后松手,让面呈放射状散开(如果不是长面,而是各种通心粉,就不必放在锅子中央了,像撒鱼食一样倒进水里就行了),然后加适量盐,开始煮。煮的过程中注意,意大利面很容易沸锅的,要站在旁边观望。面煮到何时合适呢?我从一位台湾美食家处偷了一招:将一根面拎出锅子,抛向天花板,如果刚好黏住不掉落,软硬度就恰好了。那根抛向天花板的面稍后是会落下来的,所以不用担心有砸伤脑袋的危险。当然,用指甲掐一下或用嘴尝一下软硬度也可以。 
最好备一个滤网,将面从锅中直接倒入网内,煮面的汤暂时不要倒掉,因为在做配菜的过程中也许会用到。用滤网抖掉多余的水分是煮意大利面过程中我最享受的部分,颠着饱满丰富的面,那感觉无异于渔夫拉上来满满一网活蹦乱跳的鱼虾,成就感大大的!如果没有滤网,用筷子将面挑进盘子也很方便啊。 
配菜变化就多了,只要掌握几个重点:用橄榄油、烹制海鲜类意大利面时加白葡萄酒、做蔬菜类意大利面时将菜略炒后可加一点煮面的水稍微炖一下,然后再加上黑胡椒粉就大功告成了。 

1
青酱意大利面 
~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
材料A:罗勒100g、大蒜1颗、腌渍鳀鱼2条、橄榄油100120CC、盐少许、椒少许。 

材料B:意大利面100g、蕃茄丁适量、松子(烤过)50g、帕马善起司粉50g 
作法: 
1
大蒜剥去外皮备用。 
2.
取一果汁机放入30g的松子及材料A打至细密的浓稠状,倒入碗盆中,再加入40g的帕马善起司粉拌匀,作成青酱备用。 
3.
取一深锅煮水至滚沸,加入1匙盐,再放入意大利面煮熟后捞起装盘,马上加入作法1的青酱(用量依个人喜好)和面一起拌匀。 
4.
最后面上洒蕃茄丁、20g松子、帕马善起司粉即可。 
秘诀:起司粉要在青酱打好后才能加入拌匀,否则若一起倒入果汁机打,会产生有沉淀物分离的状况;青酱有多余的可放入冷藏,约可保存1个月。 
------------------
 
材料:牛肉馅500克,洋葱一颗切碎,胡萝卜2根切碎,西芹4根切碎,去皮,番茄5个打浆,橄榄油100克,盐,鸡精,桂树叶,黑胡椒碎适量,白葡萄酒半杯。 
做法: 
1.
 
在锅中加水烧开。(水中要加少许盐和食油)。开锅后将面条成辐射状放入锅中,盖盖儿沸煮约12~15分钟。捞出滤水。 

意大利粉在超市有卖,配有详细的说明,即使第一次做意大利粉,也可以做得像餐厅里的一样。我也当回厨师,先把水煮开,放入意大利粉。记得要握住面的顶端立在锅子中央,然后松手,让面呈放射状散开(如果不是长面,而是各种通心粉,就不必放在锅子中央了,象撒鱼食一样倒进水里就行了),然后加适量盐,开始煮。煮的过程中注意,意面很容易沸锅的,要站在旁边观望。面煮到何时为合适呢?我从一位台湾美食家处偷了一招:将一根面拎出锅子,抛向天花板,如果刚好黏住不掉落,软硬度就恰好了。那根抛向天花板的面稍候是会落下来的,所以不用担心整个屋顶藏满了意面暗器,有砸伤脑袋的危险。当然,用指甲掐一下或用嘴尝一下软硬度也非不可。 

注意,一定要随煮随搅拌,这样就不会粘做一团。想知道面条是否熟了,可以取一根咬断,看横截面是否有白色的一点,如果有,说明未熟需要继续煮。 

怎么把握量呢?普通意大利面(不是通心粉是细长型的面条)一把。一把是把你的食指尖扣在大拇指的第一节关节内侧,同时中指,无名指和小手指与食指并列蜷曲成桶状,在中空部分填满干意面,就差不多够了。约一人份或两人份。 

所谓的干制意大利面,根据意大利的法律规定,必须是100%的杜兰小麦做为原料;只能用天然材料著色,不得使用人工色素或防腐剂。制作加蛋的面条,100公克的面粉一定要加上5颗以上的蛋。杜兰小麦是一种含面筋较多的硬质小麦,先研磨成金黄色的粗粒面粉,将质去除,再加水揉制而成。为了使面条能长时间保存,通常都不加蛋,所以质感干硬,需要煮制的时间也比较长。独特的嚼劲是意大利面的特色。至于含蛋的干制意大利面,质地较薄,但在光线下不会呈半透明状,保存期限较短。 

意大利面条有很多的做法,其实主要是酱汁起决定性作用,和中国的打卤面差不多,上海人叫"盖浇面",浇头在北方叫""。意大利面用的浇头或卤叫酱汁。意大利面讲究面条味道的醇厚、鲜美,其真正的学问在酱汁的配料上。三种基本酱汁主导面的口味:以番茄为底料的酱汁、以奶油为底料的酱汁和以橄榄油为底料的酱汁。这些酱汁还能搭配海鲜、牛肉、蔬菜,或者单纯配上香料,变换出各种不同的口味。你要是生手,又只买了面条没买做酱汁的材料,又还没有很多的时间去鼓捣,那么我们先用在你的冰箱里能找到的并且是最简单的来做。 

2
、锅里放油,加热至有青烟上升时放入洋葱碎炒至喷香放入胡萝卜碎和西芹碎炒至稀软时放入牛肉馅再炒至变色时放白葡萄酒,黑胡椒碎搅拌均匀加入番茄浆混合均匀再放盐,鸡精,桂树叶,转至中火熬煮,并不时搅拌,轻轻滤去表面。酱汁有了黏度以后放入煮好的意面搅拌均匀,没有了汤汁就可以吃了。 

酱和面的量,一般来说,新鲜面条因易吸收酱汁,故较适合浓稠的酱汁;肉酱如果过多,可能吃几口就觉得腻了,而且酱汁的味道太浓,完全盖掉了面的滋味,就不是很好。所以,选择酱汁唯一不变的是:酱汁对意大利面而言,虽然重要但仍是配角,可别因贪心加了大把酱汁,而将面条本身的芳香掩盖掉了。最恰当的量是:每根面都沾到酱汁,却不会在吃完后盘子里还剩下一堆酱。所以,如果你没有很多的时间,而又想有一段时间尝试西式面条的话,那么不妨准备这样的一锅肉酱备用。我的经验证明只要冷藏就可以存放一个半星期。 
由第二次开始,食用之前先把要食用的量取出放在容器内加热就好了,在煮好的面上放上热肉酱,再配上番茄沙司和芝士粉,根据口味的需要还可以加上黑胡椒。 


一、奶油培根意大利面 
材料:奶油蘑菇酱2杯,大蒜末1颗,培根4条切细,西兰花丁1杯,意大利面200克。 
做法: 
1
、先将西兰花用盐水煮滚后切丁。 
2
、爆香大蒜末与培根丁,将奶油酱倒入锅中用小火煮滚,再将面条放入酱汁中搅拌均匀后洒下西兰花即完 
成。 

如果不喜欢培根丁,也可以换成咸鲑鱼丁,口感也很好。另外有一种鸡蛋奶油培根面,则是在面条放入酱汁后,倒入一个搅拌过的鸡蛋,成为一种干式的意大利面。 

二、蕃茄肉酱意大利面 
材料:绞肉100克、大蒜末2颗、蘑菇切片5颗、蕃茄蔬菜面酱2杯、葱花少许、水1/4杯、意大利面200 
做法: 
1
、先将绞肉用米酒、酱油稍微腌一下。 
2
、用少许橄榄油将大蒜末爆香,再将绞肉放入快炒。 
3
、最后放入蘑菇切片一起炒香,加入蕃茄面酱、水。 
4
、待酱汁滚热之后,放入预煮的面条,待面条入味变色即可上桌。可洒上起司粉或葱花作为调味。 

三、蘑菇松茸意大利面 
材料:蘑菇8颗切片、葱花少许、草菇茸酱(清炒)1杯、意大利面200克、牛油少许 
做法:1、用牛油将蘑菇清炒,洒入许盐。 
2
、等蘑菇炒熟后加入草菇松茸酱煮滚,放入预煮好的面条,等入味之后洒下葱花即可。 

四、蕃茄海鲜意大利面 
材料:去壳虾仁6只、带壳蟹脚4只、蛤蛎6个、大蒜末2颗、白酒1/4杯、蕃茄海鲜面酱2杯、水1/4杯、九层塔丝少许、意大利面200 
做法: 
1
、将海鲜用酒与盐巴腌一下。 
2
、将大蒜末爆香,放入海鲜与九层塔丝快炒。 
3
、炒熟后,加入水、蕃茄面酱烩煮。 
4
、待酱汁煮滚后放入面条,等面条入味就可以了。 
上海高爵铜门网站发布

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26784126/viewspace-718754/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 铜门的保养
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-13

  • 博文量
    4
  • 访问量
    1844