ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2011年数据库大会感想

2011年数据库大会感想

原创 Linux操作系统 作者:dxj9672 时间:2011-04-17 20:17:11 0 删除 编辑
        我是itpub的老会员了,近三年我工作中涉及到数据库知识和问题的时候,我基本上都是来itpub论坛看看,很多时候都能得到满意的解决,不过我一直觉得自己的DB水平不够,因此很少回帖和发帖。
        今年3月终于结束长期出差回到北京,登陆论坛发现有数据库大会的介绍,进去详细了解了一下,先把上届数据库技术大会的PPT下载仔细研读了一下,觉得好多东西很实用,对自己很有帮助,对大会的质量很满意,剩下的就是遗憾了,如果上次的技术大会自己参加了,那我一年来的工作肯定会更出色,自己的DB水平肯定会更高……
        3月已经过了优惠期,虽然我很惭愧自己以前没对社区做出什么贡献。但我还是厚着脸皮给唐川发了封信,说明自己想参加这个数据库技术大会。唐川在节假日非常及时回复我的邮件,非常爽快的给我一期会员的内部价,在这里要对他再次表示感谢,就这样我终于如愿拿到了会议的门票。
        这两天的技术大会我参加了涉及Oracle和数据库优化的所有场次,可以说是场场精彩,场场有收获。有的比较精专,有的比较全面,但都是来自实际的案例,没有厂商的广告,譬如说达梦讲的都是一些企业在应用数据库碰到棘手问题的案例,以及解决问题的思路;DSG虽然是售前讲的,但讲的也比较客观,没有吹嘘的成分,而且我目前的项目也要用realSync这样的工具做一个数据库的实时同步来达到OLAP和OLTP分库的目的,以前我重点了解过国外goden-gate,所以这次的介绍对我们的技术选型是一个帮助。总之,从这里我了解了国内大型数据库的状况和顶级数据库专家的水准。
        特别值得一提的是韩国郑博士的讲解,别的先不评论,就人家那个PPT就不是一般的水准,相信听了那个讲座的同仁都会有同感。另外我很有启发的一点是韩国对数据库架构设计的重视程度值得我们学习,我在国内顶级软件企业做过6年多的系统设计,就没见过哪个项目对数据库设计这么重视的,当然说这话可能引起同仁拍砖,不过我想做的好的肯定不多。因为数据库架构设计不佳或不足导致的系统设计开发的地震和最终的系统性能问题太多了。填完问卷后EN-CORE公司还送了一本《海量数据库解决方案》,我已看完了第一章,我觉得确实不是一般的水准。
        两天的会议很快的过去了,我对这次大会的策划、组织、会议质量那是相当的满意,希望以后每年都组织这样的会议,我肯定是每年都来参加,呵呵。 
        然后就是自己的一点想法了,我想法是"一年学习、两年讨论、三到五年分享","一年学习"指第一次参加数据库技术大会我将它当成讲座了,听讲座是学习,听别人问的问题也是学习,我这次会议没问什么问题,主要是怕问题太初级浪费大家的时间。"两年讨论"指的是下次技术大会开始我一定要向专家请教一些有质量的问题。"三到五年分享"指的是争取在三五年后自己能在数据库技术大会上分享自己的经验和想法,这个是最难的,因为首先得成为顶级专家。
        接下来就是具体的行动了,太远的不说,首先将《海量数据库解决方案》和大会送的《Oracle优化日记:一个金牌DBA的故事》这两本书好好研读一下,然后参加五一期间as-600的《数据库性能优化》的培训,然后将学到的知识好好在自己的项目中实践一下,最终就拿实际系统优化的效果来衡量。
       最最重要的一点是我会将以后学习的点点滴滴记录在我的博客中,没有借鉴的价值也会给大家一些拍砖的靶子,呵呵……

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/267751/viewspace-692711/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-20

  • 博文量
    1
  • 访问量
    1631