ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle的索引组织表、表分区和SqlServer中的聚簇索引的区别

Oracle的索引组织表、表分区和SqlServer中的聚簇索引的区别

原创 Oracle 作者:风行年华 时间:2017-05-27 11:10:14 0 删除 编辑
SQL SERVER 里的聚集索引,概念有点象ORACLE的IOT表,整个表的物理存储顺序是由小到大来存储,不同的是SQLSERVER是按聚集索引键,ORACLE是按主键,当然每个表的聚集索引只会有一个,因为表的存储顺序只会有一种。
聚集索引跟普通索引的不同在于,聚集索引的“叶级”就是表本身。根据普通索引查找一条记录,要先找到叶子级,找到记录的指针,再去表中找那条记录。而聚集索引找到了叶子级也就找到记录了,叶子即是表。
聚集索引跟表分区在功能上的不同在于,聚集索引更灵活,如果我想抓3个月的数据,他的I/O量就是扫描3个月的,如果我想抓7天的数据,他的I/O就刚好是7天的数据。而分区就不行了,如果我是按月分的,抓7天的数据也会扫描整个分区。
IOT是根据主键(主键是在创建iot的时候强制性定义的)来排序的,但聚集索引可以用任何一个字段来排序,这个字段可以有重复值

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26773184/viewspace-2139974/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle ASM+11gR2安装
下一篇: 111
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-11-22

  • 博文量
    16
  • 访问量
    44580