ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ’DAS,NAS,SAN简介‘观后忍不住与大家分享

’DAS,NAS,SAN简介‘观后忍不住与大家分享

原创 Linux操作系统 作者:Hank-D 时间:2012-04-03 00:30:56 0 删除 编辑

 

企业储存架构--DAS NAS SAN 简介

 ◆企业储存网路架构中的重要组成成分

企业在建构内部储存网路时,通常会选择DAS NAS SAN 相互搭配以作为完整的解决方案,以下本文即分别就DAS NAS SAN 进行逐一的介绍与分析比较。

 

) DAS (Direct Attached Storage: 直接连接储存) 

DAS 是企业最早采行的On Line 型储存设备,主要组成成分包括储存装置与作为介面的主机介面卡﹙ Host Bus Adapter HBA ﹚。由于DAS 是将储存装置直接与伺服器相连,因此这样的设计能够提供较高的安全性;但是在存取动作上就欠缺足够的效率。倘若企业内其他的伺服器想对与某一伺服器相连的储存装置进行存取动作,则资料传送便必须经过区域网路﹙ LAN ﹚及该一伺服器,此举不仅增加该伺服器的工作量,也会拖累该区域网路的传输速度。在过去,企业大多采用DAS 以从事储存的任务,但是在企业资料量大幅增加的趋势下,DAS 逐渐地已经无法满足企业对储存工作的需求,因而有SAN NAS 的出现。 

DAS 网路架构

 

) NAS (Network Attached Storage:网路附接储存) 

NAS 是将储存系统透过一特殊专门的档案伺服器直接连到区域网路上,而由于此一伺服器是专门设计用来进行资料存取的动作,因此企业内的其他伺服器便不须同时兼负资料存取的动作,而有更大空间去进行其他的工作。 

NAS 尤其能够为需要撷取与共享大量文件资料系统的企业环境,提供一个具有高度效率、性能/价格比优异的储存解决方案,经常被应用在UNIX 中的NFS ﹙ Network File System ﹚或Windows NT CIFS ﹙ Common Internet File System ﹚中的文件共享工作。原则上,NAS 适合存放不需要运算的资料,例如电子邮件与档案。 

NAS 的组成结构相当单纯,仅有储存装置与一个档案伺服器,简而言之其对企业具有以下几项重要的优点 

 1. 相对DAS 而言,NAS 架构下的储存装置不属于某特定伺服器,使伺服器功能可获得更好的发挥。 

 2.NAS 使用TCP/IP 协定,故在现有网路架构下即可运作,企业无须再建置新的储存基础建设,导入的复杂度亦较SAN 低。 

 3.NAS 已有标准协定,可以在不同的作业系统下运作,相容性高。

 4. 尤其适用于长距离的小资料量传输工作。

 5. 成本较SAN 低。

 6. 特别适合存放使用者众多的资料:由于NAS 采用TCP/IP 协定,开放的网路架构,特别适合存放串流﹙ Streaming ﹚、影音(Video/Audio) 或者CAD/CAM( 电脑辅助设计制造).. 等类型的资料。

 不过,由于NAS 仍然是使用区域网路或广域网路﹙ WAN ﹚来传送资料,因此存取速度与资料分享程度都比不上SAN ,尤其一些需要运算的资料亦不适合透过NAS 来存取,为其主要的缺点。

使用NAS 和一般主机架设储存设备的差异性
 NAS一般主机
存取方式透过网路储存透过网路储存
管理方式容易较困难
管理界面WEB 界面自行设定权限管理
效能只有处理储存I/O 的方式,较不会对主机造成效能的负荷
主机处理储存I/O 的方式,还须负担相关WINDOWS 的处理程序及服务,造成主机储存的负荷
安全性透过内建的帐号进行管,较不易中毒采用windows base 的认证方式,病毒防护性较差
网路协定支援TCP/IP , NETWARE, NFS,CFIS ,APPLETALK 协定支援TCP/IP , NETWARE, NFS,CFIS ,APPLETALK 协定
硬体架构硬体可以透过前方的LCD 面板来进行侦错须透过MIS 人员

 

NAS 网路架构

 

 () SAN (Storage Attachment Network:储存区域网路) 

SAN 由其名即不难得知其概念即是将许多储存装置从区域网路独立出来成为另一个网路,其最大的特色即在于得以实现伺服器与储存设备间多对多的高速连接。

现阶段技术比较成熟的SAN ,乃是透过光纤通道﹙ Fibre Channel ﹚与伺服主机做连结,目前的传输速率一般为100MB Sec ,但最快可达200MB Sec 企业要建构SAN ,则必须要在伺服主机内部安装光纤介面卡,在主机外则必须装设光纤缆线、光纤介面的集线器﹙ Hub ﹚、交换器﹙ Switch ﹚与路由器﹙ Router ﹚…等装置,如此各伺服器才能透过光纤通道与SAN 进行连结。

 

1. SAN 的优缺点

SAN 的主要构成成分包括有储存装置、SAN 集线器或交换器、路由器… 等,其架构与组成具有相当大的弹性。一般大致说来,SAN 的优点有以下几点:

 (1) 连接性佳:

SAN 架构下,任一伺服器可与任一储存装置直接相连,任一储存装置也可彼此直接相连。

 (2) 扩充性佳:

企业可以在不增加伺服器与区域网路负担的情况下进行扩充的动作。

 (3) 管理效能佳:

可以轻易地对分散各处的储存装置进行管理。

 (4) 资料分享能力优异:

因储存装置不再与特定的某一伺服器相连,故可由许多伺服器共享资源,并且大量档案传输亦不会影响主网路效能。

(5) LAN-Free Serverless 的资料备份能力:

因为储存装置间彼此直接相连,使备份工作无须占据伺服器空间与区域网路的频宽,具备快速备份与灾难复原能力。

 (6) 特别适合存放需要运算的资料:

由于SAN 具备高效率的传输速度,因此特别适合存放运算工作量大的资料。不过,SAN 亦具有以下的一些缺点

 1. 成本较高、且建置费时︰

由于企业导入SAN 架构,除了添购储存设备之外,更必须建置先光纤基础建设、并购置光纤交换器或集线器,因此非但整体持有成本较NAS 为高,建置工程亦较为繁复。

  

 2. 仍无共同标准可供业界遵循:

因为目前SAN 架构并没有一个共同的标准可供厂商遵循,故现阶段的SAN 产品仅能够在某些作业系统与产品间进行跨平台的运作,因此SAN 厂商便必须花费可观的心力来整合许多组成要素以建构SAN 的解决方案。

 

SAN 网路架构

 

(四) SAN+NAS+IP 整合解决方案(SAN+NAS+IP Consolidation)


NASSAN的应用是不同的。前者主要是档案分享( file sharing ),后者则为硬碟空间的分享( block sharing )在IT领域,SAN极适合作为资料库系统、mail等application server的应用NAS则主要为档案系统( NT/CIFS,UNIX/NFS )分享;此二种应用型态是IT部门不可或缺的。
由飞康公司( FalconStor )推出的SAN/NAS gateway:IPStor即是最佳的SAN与NAS完全整合方案。IPStor server将所控管的所有storage虚拟化,当切割LUN时,管理者可设定其为SAN或NAS。SAN LUN可指定给SAN attached主机使用,NAS LUN则经由网路共享。
IPStor的解决方案真正整合了SAN与NAS:
1. SAN与NAS的LUN由同一介面与操作模式控管
2. SAN与NAS的virtualization应用完全相同
3. SAN与NAS应用共享所有的硬碟空间

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26764523/viewspace-720229/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-06

  • 博文量
    5
  • 访问量
    10663