ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我的RHCA之路随想

我的RHCA之路随想

原创 Linux操作系统 作者:RHCA叶绍琛 时间:2012-03-06 12:32:03 0 删除 编辑


叶绍琛RHCA架构师证书

·我的RHCA之路:

     在这里先介绍一下RHCA,RHCA是Redhat的顶级认证系统架构师,包括集群存储、系统调优、服务安全、目录服务、红帽网络5大部分,要获得RHCA需通过以上5门内容的考试才能获得。

     初识RHCA还是在大一参加一个linux技术讲座的时候,讲座的内容主要是围绕linux在企业IT发展中的重要作用,讲座嘉宾讲了开源的未来,未来linux在IT信息架构中的重要地位,而RedHat又是linux中的王者,自然而然地,我就对RHCA有所觊觎啦。

     想要拿到RHCA首先要考验的就是你的钱包,或者说是你父母的钱包,为什么这么说呢,因为参加RHCA系统性的培训和考试得4、5万,当年的4、5万对于谁来说都不能算是小数目。对于当时的我,一个穷大学生,只能跟父母提出来,母亲非常地不理解,她不懂什么IT技术,她只希望我顺顺利利地读完大学出来,找份能养活自己的工作。但是我的父亲非常地支持我,他说只要你能说服我,我马上把钱给你。

     我记得当时我是这么说的,“我能做的选择其实不多,其实我完全可以安逸地读完大学,找份工作,娶妻生子,但是如果是这样,我就已经看尽了我的一生。”“我希望在我没有父母要赡养,没有妻儿要抚养,没有什么生活压力的时候,选择我的一个目标,为之奋斗。而不是等到身上担子沉重的时候,才发现自己已经没有了选择。”我记得我跟父亲长谈了一夜,之后,我如愿以偿地获得学习RHCA的机会,开始了我的RHCA之路。

     现在回想起来,我赞叹我当时的决定和毅力。当时每门课开班要凑人,前前后后拖了1年多年,这1年多里。从RHCE开始,常常每个周末都要大清早起床坐车出去上课,到了寒暑假就改上脱产班,脱产班更辛苦,每天舟车劳顿不说,还要啃厚厚的全英文课本,听的内容全都是没有接触过的新知识,我记得当时天天都有大脑缺氧的症状。

     记得我的RHCE的两门考试都是满分通过的,这让我自豪了很久。随之而来的就是RHCA的课程,虽然不像刚接触时那么吃力,但是在这么高强度的知识轰炸下,确实有些力不从心。但是还好有一起奋斗的兄弟,他们都是已经在职的技术人,有的还是团队的leader,相比之下,我更佩服他们,他们在辛苦工作之余,利用周末时间出来充电,面对巨大的挑战,真是毅力惊人。听他们说“当初还在读大学时是有时间没钱,现在工作了是有钱没时间,如果这些东西能在大学期间学就好了”,我很赞同他们的说法,同时很庆幸自己能在学习的黄金时期接触RHCA。

·一些随想:

     这篇文章不想涉及具体的技术问题,只是想把自己RHCA之路写出来,为一些初生牛犊答疑解惑。我算得上是认证之王了,先后参加了linux、cisco、oracle等的培训认证,有人就问我“为什么一定要参加培训呢,我们完全可以自学啊”,在这里我想表达一下我的想法:

     1.自学是每一个技术人都应该拥有的能力,但是培训却是能最系统地把知识进行组织和传授,自学往往带有一些主观的想法,缺乏系统的认识。

     2.很多技术人觉得只要搞好技术就行了,总是当独行侠,但是现实工作中却是很需要技术人脉的,技术人有了自己的技术人脉,很多问题会得到更高效的解决。我在培训中相互学习的同学,他们来自不同的企业,不同的部门,他们可以拓宽你的视野,成为你未来工作中的技术人脉。

     3.俗话说“师傅领进门”,无论哪一门技术,往往需要一个老师傅把你引进去,自己闭门造车地琢磨常常会产生反效果。我在参加培训中结实了多名技术实力深厚的老师,很多有争议的问题到了老师那儿总是能迎刃而解,因为他们站在了更高的高度去审视,同时也把我们的带向了顶峰。

     写了这么多了,主要是想把自己的一些想法表述出来,RHCA之路是我IT路的开始,也是我大学生活重要的一笔,现在回想起来仍然庆幸自己当初的选择,如果你还在踌躇自己的前程,改变吧,Just follow your heart!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/26762862/viewspace-717840/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-06

  • 博文量
    1
  • 访问量
    2779